Город На стихийных рынках нельзя покупать мясо

На стихийных рынках нельзя покупать мясо

Фото: Юлия Рубцова

В прошлом году в торговых точках и на перерабатывающих предприятиях области было более 9 тысяч случаев заражения мяса животных опасными для человека болезнями. Многие из них ведут к инвалидности и даже к летальному исходу. Ветеринары держат ситуацию под постоянным контролем для того, чтобы зараженное мясо не попало на стол к жителям области.

В конце прошлого месяца инспектора регионального управления Россельхознадзора во время плановой проверки выяснили, что в ООО «Благовещенское», которое работает в нашей области, нарушили ветеринарные правила. В частности, сотрудники предприятия неправильно разделывали, хранили и перевозили мясную продукцию. Теперь руководству предприятия предстоит заплатить штраф, а также устранить выявленные нарушения.

Ветеринары отмечают, что подобных случаев в регионе достаточно много. По данным департамента ветеринарии Самарской области, только в прошлом году в торговых точках и на перерабатывающих предприятиях региона было выявлено более 9 тысяч случаев заражения мяса животных болезнями, которые вызваны паразитами. Чаще всего обнаруживали такие заболевания, как финноз, фасциолез, диктиокаулез, эхинококкоз.

Эти болезни крайне опасны для человека. Многие из них приводят к поражению внутренних органов, инвалидности и даже к смерти. Например, при эхинококкозе обычно страдают печень или легкие. А некоторые из заболеваний, передающихся человеку от животных, могут привести к поражению центральной нервной системы.

Впрочем, ветеринары уверены: опасные продукты не поступали на прилавки самарцев. Мясо либо обеззараживалось, либо уничтожалось. Если выясняется, что мясо оказалось зараженным из-за халатности поставщика или производителя, то их привлекают к административной ответственности. В частности, в 2011 году сотрудники регионального департамента ветеринарии выявили 36 подобных нарушений. Было привлечено к ответственности 12 должностных лиц, 4 юридических лица и 20 индивидуальных предпринимателей. Общая сумма штрафов составила около 140 тысяч рублей.

Ветеринары проверяют также и условия хранения продукции. В частности, охлажденное мясо нужно хранить и перевозить при температуре от 0 до +6°С, подмороженное - от -5 до -1°С, замороженное - не выше -8 °С. По словам ветеринаров, повторно замораживать мясо категорически нельзя. Из-за этого теряются его вкусовые качества, изменяется структура волокон. «Я стараюсь соблюдать все нормы, которые предъявляют к мясу сотрудники ветеринарной службы, - рассказала самарский предприниматель Вера Евгеньева. - И того же требую от работающих у меня продавцов. Во-первых, мне не хочется торговать некачественной продукцией и выслушивать потом претензии от покупателей. Во-вторых, лучше не допускать нарушений. Ведь их все равно в итоге обнаружат ветеринары. И в лучшем случае некачественный товар будет просто уничтожен. А в худшем — придется потом выплачивать большие штрафы. Денег на это у меня нет».

Ветеринары отмечают, что покупать мясо можно только на рынках и в магазинах. Ни в коем случае нельзя брать его с машин, во дворах, на стихийных ярмарках, то есть там, где продукция не проходит специальную экспертизу. При покупке необходимо посмотреть, стоит ли на мясе ветеринарное клеймо, а также обратить внимание на запах продукта, цвет, внешний вид. Если у вас есть сомнения, попросите продавца показать сопроводительные документы: ветеринарные справки и свидетельства.

Ирина Левина, жительница Самары: «Обычно я покупаю мясо на рынке, который расположен неподалеку от дома. Я знаю, что он - официальный, и всю мясную продукцию там проверяют ветеринары. Поэтому о качестве товара не беспокоюсь. Многие мои подруги покупают мясо у фермеров, которые приезжают торговать из сельской местности. Как правило, его продают прямо с машин. Лично я опасаюсь такой продукции, ведь неизвестно, проверял ли ее кто-то. Может оказаться, что мясо чем-нибудь заражено, а я не хочу рисковать здоровьем своих близких».

Вера Евгеньева, предприниматель: «Я сотрудничаю с несколькими компаниями из разных районов области, которые занимаются животноводством. Они поставляют мне продукцию. Каждая партия мяса в обязательном порядке проверяется специалистами ветеринарной службы. Я работаю не так давно в этой сфере. И пока никаких проблем, связанных с качеством продукции, не возникало. Никаких болезней ветеринары в мясе не находили. В целом же я стараюсь соблюдать все нормы, которые предъявляются к условиям хранения продукции».

Aвтор: Марина Раудина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления