Прогул по уважительной?
Иногда единственным способом избежать появления на работе становится вожделенный больничный. Как самарцы пользуются своим правом поболеть, и есть ли у сотрудников свои хитрости, узнал корреспондент Doctor63.ru.
Самые простые приемы – это покупка больничного листа и симуляция болезней. Иногда самарцы прибегают и к помощи родственников. «За мою подругу однажды к врачу ходила ее сестра. Здоровая девушка, но отличная симулянтка», – делится жительница Самары Елена Пономарева.
Некоторые самарцы прибегают к покупке больничного листа, которая является противозаконной. Сколько же стоит удовольствие неделю поваляться на диване или отправиться во внеплановый отпуск? «Зависит от времени, на которое нужен больничный. На неделю в среднем 5-7 тысяч рублей стоит, но можно найти за три тысячи или вообще бесплатно, если есть связи. Что касается симуляции, то симулировать можно, если только знаешь, что и как. Но опытный врач все равно выведет пациента на чистую воду, потому что есть еще анализы, рентген, узи», – считает врач одной из самарских областных больниц.
К отдельной группе «как бы переболевших» относятся махинаторы, которые с помощью фиктивных больничных листов пытаются добиться своих целей. Нередки случаи, когда «мнимые больные» таким нехитрым путем оттягивают «прощание» с работой. Человека, который находится на лечении, по закону уволить нельзя. Есть у сотрудников и тут свои «коронные» приемы. «Есть одна очень интересная болезнь, вегето-сосудистая дистония, она в той или иной степени развита у 99% людей. И если нужно отдохнуть недельку-другую, то можно договориться с врачом, либо со знакомым, либо просто за деньги, зарплаты то у них не очень большие. И вот у тебя уже заболевание ВСД в больничном листе. А проверить эту информацию очень сложно, ведь настоящий больничный на руках. Подобные примеры были. Одна наша знакомая так почти месяц «болела» – пока искала новую работу», – рассказывает менеджер по подбору персонала самарской компании.
Действительно, листком временной нетрудоспособности часто пользуются люди, находящиеся в поисках нового места работы. Отпроситься на собеседование бывает не так просто – гораздо удобнее взять тайм-аут, чтобы пройтись по потенциальным работодателям. «Я под видом похода к зубному врачу могу на собеседования сходить», – говорит высокооплачиваемый программист одной из крупных самарских компаний. На таких сотрудников уже не действуют предупреждения об ответственности, потому что им уже все равно, как сложатся отношения с коллегами и руководством.
Чаще всего такие приемы в ходу во время наступления теплой погоды, когда так и тянет отправиться в поездку или на природу вместо работы. А вот в осеннее и зимнее время года на работе, в транспорте и общественных местах все чихают, кашляют, но не торопятся брать больничный и отсиживаться дома. Парадоксально, но в случае настоящей болезни многие сотрудники не торопятся попасть к врачу, потому что чаще всего это не совпадает с их целями – на работе надо срочно сдавать отчет или много заказов и клиентов. Не так давно на сайте Doctor63.ru прошел опрос, по результатам которого 46 процентов респондентов часто переносят простуду на ногах, так как у них много работы, 25 процентов часто переносят простуды на ногах, так как больничные не позволяют нормально лечиться, 14 процентов пару дней отлеживается, а затем идет на работу, и только 3 процента используют больничный «по полной программе».
Напомним, что в настоящее время введена новая форма листка нетрудоспособности из-за участившихся случаев фальсификации документа. Старый бланк, который действовал с 1937 года, был изъят из оборота. Вместо него была введена новая форма «больничного», отвечающая современным требованиям. Такой бланк ориентирован на компьютерную обработку, но может быть заполнен и вручную. Многоуровневая защита современного бланка должна свести к минимуму возможность фальсификации. Однако сам процесс заполнения с введением новых больничных усложнился. При начале эксперимента было много трудностей, говорит главный врач самарской городской больницы №6 Анатолий Улунов: «Восторгов среди врачей введение новой формы больничного не вызвало. Сложности были, но мы их преодолели. Конечно, сначала нужно подготовить всю базу и только потом вводить новые формы».
Есть и отдельные правовые аспекты оформления «больничного листка» и предоставления отпусков, о которых многие жители просто не знают.
Право на неполный рабочий день согласно статьям 93 и 256 Трудового кодекса РФ имеют беременные женщины; один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также бабушка, дедушка и другой родственник, который находится в отпуске по уходу за ребенком и желает работать на условиях неполного рабочего времени; сотрудники, которые ухаживают за больным членом семьи (данный факт должен подтверждаться медицинским заключением).
При этом при неполном рабочем дне (смене, неделе) зарплата начисляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ч.2 ст. 93 ТК РФ), говорится в сообщении на сайте прокуратуры по Самарской области.
У песионеров есть свои плюсы. Если пожилой человек спустя даже две недели после выхода на пенсию оказался на больничной койке, то больничный ему оплатит бывший работодатель. Часть вторая статьи пятой Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» гласит, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней с момента прекращения работы по трудовому договору. При этом законом не установлены какие-либо ограничения в зависимости оттого, прекращен трудовой договор по инициативе работника, работодателя или по соглашению сторон.
Сотрудники имеют право брать отпуск за свой счет на несколько часов. Поэтому необязательно врать работодателю, что вы пошли к врачу, если у вас есть неотложное дело, а просто отпроситься невозможно. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется на то время, которое вы согласуете с работодателем (ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ). Это могут быть два, три часа, день, неделя и т.д. Главное в этом вопросе – согласовать с работодателем, поскольку отпускать работника в отпуск за свой счет – это право, а не обязанность работодателя. Исключение предусмотрено только для инвалидов, работающих пенсионеров (по возрасту), сотрудников, у которых родился ребенок и которые вышли замуж или женились (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).
Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и при этом работает на условиях неполного рабочего времени, то ей также оплачивается больничный. В соответствии со ст. 93 Трудового кодекса работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений трудовых прав.
Поскольку женщина работает, то положения Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», предусматривающие основания, при которых пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается, на нее не распространяются.
Если женщина не использует отпуск по уходу за ребенком, то есть находится в отпуске без сохранения заработной платы, то воспользоваться отпуском по уходу за ребенком с установлением режима неполного рабочего времени (семь часов в день) может ее законный муж. В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ указанный отпуск вправе оформить другое лицо. Им может быть отец ребенка. В соответствии с ч. 3 ст. 256 ТК РФ отец вправе выйти на работу на условиях неполного рабочего времени, получать зарплату и пособие по уходу за ребенком одновременно.
Если ваша дочь не работает, учится в вузе на очном отделении, то вы как бабушка можете оформить отпуск по уходу за внуком. Для этого согласно ст. 256 ТК РФ вы должны написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» необходимо предоставить заявление о назначении пособия по уходу за ребенком; свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию; справку с места работы (службы) отца о том, что он не оформлял отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие, либо – справку из органов социальной защиты населения по месту жительства родителей о том, что ни один из них не оформлял такой отпуск и не получает пособие.
О справке в декретный отпуск
«Я работаю в муниципальном учреждении. Недавно забеременела. В женской консультации мне дали справку – заключение комиссии о предоставлении отпуска по беременности с 31 января по 1 марта. Но директор предприятия заявил, что в трудовом кодексе такого нет и справка недействительна. Он отказался предоставить мне оплачиваемый отпуск. На работу я выходила, а позже обратилась к учредителю муниципального учреждения и тогда мне отпуск предоставили, но только с 15 февраля по 28 февраля. За период с 31 января по 15 февраля я не получила ни зарплату, ни отпускные. Как заставить директора выплатить деньги?», – возмущается жительница Самары Наталья Иванова.
Объясняем. Отпуск по беременности и родам, то есть декретный отпуск, предоставляется женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности (ст. 255 ТК РФ). Поэтому одной справки из женской консультации для получения такого отпуска недостаточно и работодатель правильно сделал, сообщив об этом. Федеральным законом от 30.06.2007 №90-ФЗ в Трудовой кодекс РФ внесены изменения и, теперь отпуск по беременности и родам предоставляется на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности.
Работодатель обязан выплатить отпускные сотруднику не позднее чем за три дня до начала отпуска (статья 136 Трудового кодекса РФ). Причем это никак не зависит от продолжительности отпуска и причин, по которым он взят. В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ, за нарушение срока выплаты отпускных работнику полагается компенсация. Кроме того, работодатель обязан выплатить читательнице заработную плату за проработанное время (ст. 136 ТК РФ). Нарушение данного положения влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ, а в отдельных случаях – уголовную.
В такой ситуации женщине можно обратиться в суд по месту регистрации работодателя с заявлением о взыскании отпускных и задолженности по заработной плате. Кроме того, о нарушениях трудового законодательства следует информировать Государственную инспекцию труда в Самарской области.
В том случае если вы не сможете самостоятельно защитить свои права или будете не удовлетворены принятыми мерами, то можете обратиться в районную или городскую прокуратуру по месту жительства.