
12 апреля для Самары, космической столицы планеты, это наш праздник, профессиональный. Как встречали наши земляки первого космонавта в 1961 году, можно ли побывать в центре Вселенной, не выезжая из города, как выглядит обычная посылка из космоса на Землю - читайте сегодня.
Юрий Гагарин. Два дня в Куйбышеве
Космическая столица первой встречала первого космонавта планеты апреля 1961 года СССР нанес самый на тот момент сокрушительный удар заокеанским соперникам по космической гонке.
В этот день буквально все информационные агентства мира тысячекратно повторили короткое сообщение ТАСС: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич».
Биография Гагарина хорошо известна: родился 9 марта 1934 года близ Гжатска (сегодня - Смоленская область), погиб 27 марта 1968 года у города Киржач Владимирской области. За свои 34 года он успел не много, а очень много. Родился в крестьянской семье, окончил школу, ремесленное училище, индустриальный техникум. Как и многие его ровесники, «заболел» авиацией, учился летать в аэроклубе, а потом поступил в Чкаловское (Оренбургское) военно-авиационное училище летчиков, служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й авиационной дивизии Северного флота, летал на легендарном истребителе МиГ-15.
В феврале-апреле 1960 года была сформирована Группа ВВС №1, более известная как отряд космонавтов. Название «Группа ВВС» не случайно: военные летчики физически подготовлены лучше гражданских, обладают сильной волей и храбростью. Но был и еще один фактор: корабли серии «Восток» могли вместить человека ростом не более 170 сантиметров и весом до 70 килограммов. А именно таких и набирали в летчики-истребители. Кроме того, медики установили возрастной ценз: до 30 лет. Первоначально отобранным в Группу №1 не говорили, к чему их готовят. Но характер тренировок, условия отбора да и свойственная летчикам интуиция подсказывали: космос!
Из первого состава группы несколько человек были по разным причинам отчислены, а один трагически погиб.
Истопить баньку и приготовить шашлык
А между тем глава СССР Никита Хрущев принял историческое для нашего города решение: после приземления космонавтов доставлять на аэродром авиационных заводов № 1 и № 18. Дело в том, что на Байконуре не было технической возможности принимать тяжелые самолеты.
Мало кто знает, что пять первых космонавтов побывали в нашем городе еще до полетов на орбиту. 16-17 марта 1961 года Юрий Гагарин, Павел Попович, Герман Титов и Андриян Николаев провели в санатории «Чкаловский», после чего отправились на космодром.
И вот, 12 апреля 1961-го над казахстанской степью в очередной раз взревели двигатели «Востока», но в кабине корабля находился не манекен, а живой человек.
Причем настолько живой, что за минуту до старта в радиоразговоре с Сергеем Королевым попросил к приземлению истопить баньку и приготовить шашлык.
В ходе полета Гагарина возникли три внештатные ситуации, причем самая серьезная — при приземлении. Но все обошлось благополучно, первый космонавт сел не совсем в расчетной точке, а на несколько сотен километров севернее, близ Энгельса, соседа Саратова, где когда-то начал свой путь в небо.
Жена лесничего Анна Тахтарова и ее шестилетняя внучка Рита готовили к посадке огород, когда увидели идущего по пашне «инопланетянина» в ярко-оранжевом скафандре и белом шлеме. Их первоначальный испуг прошел, когда «пришелец» широко улыбнулся и заговорил по-русски.
Вскоре к лесничеству подкатил военный грузовик одной из местных частей ПВО. На нем Гагарина доставили в штаб, откуда он оправил телефонограмму: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет».
Катер - это не ракета
В Куйбышев Юрия Гагарина доставили самолетом через несколько часов после удачного приземления в Саратовской области. Это было частью заранее разработанного плана полёта. Первого космонавта встречали на заводском аэродроме. На снимке Юрий Алексеевич запечатлен как раз в момент выхода на трап. По воспоминаниям встречавших его специалистов, самолет не сразу совершил посадку. Людей на аэродроме было много. Часть из них вышла на взлетную полосу. После того как их вывели с полосы, самолет приземлился. Юрий Гагарин вышел из самолета в подскафандровом костюме, к сожалению, цветных фото этого события не сохранилось. Комбинезон был серо-голубого цвета. Гагарин улыбался, был в хорошем настроении. Среди встречающих: командующий войсками Приволжского военного округа генерал армии Стученко, руководитель отряда космонавтов генерал Каманин, начальник Центра подготовки космонавтов Карпов, профессор-медик Парин, дублер первого космонавта Герман Титов и пятерка космонавтов, которые были с Гагариным на Байконуре.
Гагарина отвезли на дачу сотрудников областного комитета партии, находящуюся у Волги, на Первой просеке. Здесь космонавта обследовали врачи. Затем он пообедал после полета и отдыхал до следующего дня. Во время недолгих часов отдыха на обкомовской даче Юрий Гагарин играл в бильярд, отдыхал, гулял по берегу Волги, общался с медиками, журналистами, коллегами. Для Гагарина организовали прогулку по Волге. Катер был небольшой, поехали человек восемь-десять. Переехали на правый берег, разожгли костер. Была скромная закуска, минералка и водка. На обратном пути Гагарину доверили управлять катером, в шутку отметив, что «катер - не ракета».
Курс на Москву
Тринадцатого апреля на даче прошло первое заседание Государственной комиссии под руководством Сергея Павловича Королёва, на котором первый космонавт подробно рассказывал о 108 минутах полета. Во второй половине дня тринадцатого апреля Ю.Гагарин дважды разговаривал с Л. И.Брежневым, несколько раз звонил К.А. Вершинин (Главный маршал авиации), обговаривая детали встречи в Москве. Гагарин и Каманин отрабатывали доклад Гагарина Н.С.Хрущеву. Вечером Гагарин примерил сшитую накануне новую форму с майорскими погонами. В ней он должен был предстать перед мировой общественностью на Красной площади. На исторических кадрах кинохроники, где его обнимает Никита Хрущев (первый секретарь ЦК КПСС с 1953-го по 1964 год), он как раз в ней.
Утром 14 апреля Ю. Гагарина провожали немногочисленные «посвященные» из числа руководства области, предприятий, военных и сотрудников КГБ. На память о встрече Гагарин подписывал фотоснимки и публикации в только что вышедших газетах. Один из таких автографов можно увидеть в музее аэрокосмического университета. В 10. 40 самолет Ил-18 с Ю.А.Гагариным на борту взлетел с Безымянского аэродрома и взял курс на Москву.
На подлете к Внуково пассажирский Ил-18 сопровождали семь истребителей. Таких же, на которых Гагарин начинал свой путь в реактивную авиацию. Потом было выступление на митинге на Красной площади. Первому космонавту ставилось строгое условие: по бумажке не читать! И с этим заданием Гагарин справился без труда. Позднее из кинохроники беспощадно вырезали Хрущева. А Юрия Гагарина не вырежешь ни из кино, ни из памяти.
Кстати
Приезд Гагарина в Куйбышев положил начало традиции, которой долгие годы придерживались организаторы полетов. Возвращаясь из космоса, на отдых в наш город приезжали многие космонавты: Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валентина Терешкова, Валерий Быковский.
Космические музеи Самары
Вряд ли еще какой-нибудь город в России может похвастаться таким количеством экспозиций, посвященных космонавтике
Просто космос
В музее Алабина с декабря прошлого года заработал планетарий. Здесь можно почувствовать себя настоящим космонавтом, узнать о мире далеких звезд и планет, увидеть туманности и Млечный путь, кометы и астероиды. Вы оказываетесь прямо под куполом звездного неба, постоянно меняющегося и движущегося. Создается ощущение полного присутствия в центре событий Вселенной. Эффект создается за счет полнокупольного изображения и панорамного обзора, а также проектора сферического кино. Здесь же можно познакомиться с пятью фильмами из коллекции музея. Они рассказывают о рождении Солнечной системы, ее настоящем и будущем. Часть из них рассчитана на самых юных любителей астрономии, тех, кто только открывает для себя тайны космоса. Фильм «Удивительная астрономия» позволит вам сделать первый шаг в освоении теории космического пространства. «Два стёклышка. Удивительные телескопы» расскажет об открытиях, сделанных учеными за последние 500 лет. «В поисках края Солнечной системы» покажет парад планет и современные технологии в сфере освоения и изучения космического пространства. Все фильмы, демонстрируемые в планетарии, одобрены Российской Ассоциацией Планетариев (РАП), поэтому посетители планетария могут не только насладиться поистине красочным шоу, но и получить много полезной и ценной информации. Сеансы посещения в планетарии проходят с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме понедельника. Планетарий находится по адресу улица Ленинская, 142.
Единственный в Поволжье
Космос начинал осваиваться военными. Все космонавты первых десятилетий и в России, и за рубежом были боевыми лётчиками. Четырнадцать космонавтов были офицерами Приволжского военного округа. Именно им посвящается экспозиция, которая сейчас формируется в военно-историческом музее. В экспозицию войдут личные вещи космонавтов, уникальные фотографии, а также предметы космического быта. В частности только здесь можно будет увидеть, как выглядит обычная посылка из космоса на Землю. Здесь можно будет увидеть планшет и телеграммы первого космонавта Земли Юрия Гагарина, посмотреть работы художников. Музей рассказывает о военной истории страны и края с середины 19 века до наших дней, и тема военного космоса неотъемлемая её часть. Открытие экспозиции намечено на май 2012 года. К слову, в музее хранится уникальная боевая ракета, собранная ещё в докосмическую эпоху. Посетить музей в любое время можно только в воскресенье с 10.00 до 16.00. В среду, четверг и пятницу проводятся только групповые посещения для школьников, студентов и организаций. Музей находится по адресу ул. Шостаковича, 1 (бывшая Рабочая), в районе Струковского сада.
Самый полный
Проследить историю космонавтики с самых первых лет авиации до наших дней можно только в одном месте - музее авиации и космонавтики Самарского государственного аэрокосмического университета. Здесь есть все начиная от макета самого первого самолета и заканчивая последними разработками спутников, которые находятся на орбите. Только здесь можно увидеть спускаемую капсулу первого спутника-шпиона, созданного в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», а также макет легендарной станции «Мир», предшественницы нынешней международной космической станции. Здесь же можно сфотографироваться в гермошлеме и кабине боевого истребителя. Видеофонд музея содержит более 300 российских и зарубежных фильмов, в числе которых такие уникальные, как хроника испытательных пусков ракетно-космического комплекса Н1-Л3, документальные кадры испытаний первых отечественных реактивных самолетов, экранопланов и другие. 14 апреля в музее СГАУ день открытых дверей, поэтому его можно посетить в любое время с 11.00 до 17.00. В остальные дни посещение осуществляется только в составе группы. Музей находится по адресу Московское шоссе, 34а.
Самый главный
Музей «Самара космическая», пожалуй, самый известный в городе, однако для большинства горожан там есть что открывать. Помимо ракеты-носителя «Союз» на проспекте Ленина, которую все видели и знают, в музее масса уникальных экспонатов. Это и спускаемые аппараты, и макет самого мощного пресса в Европе, фрагмент лунной ракеты. В музее работает два зала, в верхнем зале работает экскурсионная программа, здесь-то как раз и собраны уникальные экспонаты. На третьем этаже можно посмотреть двигатель Глушко, который делают на ОАО «Кузнецов». А вот в цокольном этаже разместилась целая видеотека с массой интересных фильмов об освоении космоса, а также сейчас работает экспозиция «Ожидание космоса» - работа дизайнеров Филимоновых Саши и Ольги, основанная на фильмах об освоении космоса. Музей можно посетить как самостоятельно, так и в составе экскурсии. Время работы музея с 10.00 до 18.00. Выходной день - понедельник. 14 апреля в музее День открытых дверей с 10.00 до 17.00. Вход будет бесплатный. Планируется запускать гостей группами по 25 - 30 человек в порядке живой очереди. Музей находится по адресу проспект Ленина, 21.