Город Как обстоят дела с незаконными объектами торговли?

Как обстоят дела с незаконными объектами торговли?

Валерий Моргунов

Об этом в интервью рассказал руководитель городского департамента потребительского рынка и услуг Валерий Моргунов.

- Валерий Петрович, расскажите, сколько в городе несанкционированных рынков?

- Невозможно ответить на этот вопрос цифрами. Поясню, что далеко не всегда применимо само слово «рынок». Согласно законодательству, рынок – это совокупность торговых объектов, расположенных на определенной территории, включенная в реестр розничных рынков, который ведется областным министерством строительства. Так, Губернский рынок имеет соответствующий статус, а Безымянский – нет. То есть именно слово "рынок" в юридическом понимании не всегда уместно. Чтобы не путаться, лучше применять понятие «скопление точек торговли».

Статистика такова: на территории города 33 рынка. Сразу оговорюсь, что это не только продовольственные рынки. Есть и автомобильные рынки; есть такие, что находятся внутри здания, но оформлены в статусе рынка. Больше половины действующих на законных основаниях рынков Самары – это капитальные строения.

- В чем причина закрытия большинства ярмарок?

- Ранее ярмарки действовали в рамках положения областного правительства, которое установило порядок предоставления права называться ярмаркой. В этом документе было прописано, что любой предприниматель имеет право организовать ярмарку на любой территории, даже если она ему не принадлежит, но отвечает определенным требованиям. В Самаре было 44 ярмарки, которые имели соответствующий статус и действовали на вполне законных основаниях. Но в 2010 году вступил в силу новый закон, согласно которому предприниматель должен иметь права на земельный участок под ярмаркой. В 37 случаях у предпринимателей права пользоваться этой землей не оказалось, и ярмарки автоматически были признаны незаконными.

- И сразу должны были закрыться?

- Нет, предпринимателям было дано полгода для того, чтобы они оформили права собственности или взяли в аренду эти земельные участки. Есть соответствующий порядок предоставления земельных участков, в котором прописано довольно много ограничений. Получилось, что большинство территорий, на которых располагались ярмарки, просто технически невозможно оформить в собственность. Можно привести пример: есть зона Т, которая находится там, где в будущем планируется строить транспортные магистрали. Обычно эта зона не занята жилыми строениями и именно на ней зачастую пытаются организовать ярмарочную торговлю. Отдать эти территории в собственность или аренду нельзя. В итоге только девять ярмарок подтвердили свой статус.

- Но многие из этих ярмарок существуют, пусть и без законных оснований. Как вы с ними боретесь?

- В последнее время ведем активную работу по борьбе с несанкционированной торговлей. В первую очередь, мы занимаемся одиночными точками торговли, на втором месте – лотки, на третьем – несанкционированные скопления торговых точек.

Дело в том, что с одиночными точками продажи разобраться значительно проще и быстрее, поскольку законодательство нам позволяет с помощью составленных полицией протоколов изымать эти объекты и перевозить на стоянку временного хранения, не нарушая их целостности.

- А почему с ярмарками и «рынками» сложнее?

- Я думаю, понятнее всего это будет объяснить на конкретном примере. Так, на площади Мочалова, рядом со старым кинотеатром «Октябрь», находится участок дорожно-асфальтового покрытия, на котором расположено скопление точек несанкционированной торговли. Мы начали составлять протоколы, выезжать с сотрудниками УВД, то есть всячески пытались прекратить торговую деятельность. Буквально через два дня в приемной главы города и губернатора появилось обращение от жителей района, которые говорят: этот вид торговли им очень нравится, он востребован, и то, что он перегораживает дорогу к станции «Скорой медицинской помощи» – отнюдь не проблема. Видя такое количество подписей, мы осознаем: департамент затрагивает интересы очень многих людей. Речь идет и о покупателях, и о тех гражданах, которые зарабатывают на жизнь, торгуя на этом рынке – они ведь такие же жители Самары. Соответственно, мы должны проработать другие варианты: если этот «рынок» востребован населением, то нам нужно найти возможность его узаконивания, окультуривания или переноса в другое место, находящееся неподалеку.

Но здесь возникает другая проблема – далеко не все лоточники готовы к «переезду». То есть нельзя рассматривать все эти точки так, что они незаконные и мы с ними никак не боремся. Просто в каждом конкретном случае нужно отталкиваться от ситуации.

Помимо этого, постоянно вносятся поправки в законодательные акты. Так, с 1 января 2013 года торговать пивом в киосках и нестационарных объектах будет нельзя. Соответственно, многие предприимчивые граждане, с которым мы сейчас боремся, больше не смогут заниматься сверхдоходным пивным бизнесом. Но ввиду того, что рентабельность этого бизнеса очень высока, наша работа не дает столь ощутимого эффекта. Дело в том, что затраты предпринимателей на возврат имущества, изымаемого нами, и оплату штрафов, несравнимы с их заработком.

- Вы работаете с каждым конкретным лотком?

- Да, в течение одной недели мы отрабатываем одну точку три раза, составляем протоколы. Как правило, люди, которые находятся на этих точках, после первого раза понимают плохо. Так было с рынком на улице Елизарова. По моей информации, когда мы в первый раз выехали на место, там было около 70 точек, во второй – 50, к третьему выезду их количество сократилось до 40. Если каждый раз им по три тысячи штрафа будут выписывать, то за неделю некое осознание приходит. Мы сейчас уже практически каждую точку по такой схеме отработали.

Я могу с уверенностью сказать: люди знают, что есть такая система наказаний и штрафов. Так что определенный перелом в головах у них уже случился. Думаю, в ближайшее время вы увидите, что работа будет более интенсивной. Но, как всегда бывает весной, сейчас активизируются предприниматели, которые занимаются различными видами лоточной торговли, в том числе, и пивники. Мы уже видим всплеск «вброса» киосков на территорию города. Благо, жители не дремлют. Как только появляется новый киоск, нам сразу поступает сигнал. Главное, чем раньше жители реагируют, тем проще нам убрать этот объект торговли: ведь мы можем успеть увезти его еще до того, как он будет подключен к сетям и заполнен товаром.

- Как вывозят эти ларьки?

- После поступления сигнала от жильцов о появлении нового объекта потребрынка, мы начинаем выяснять, на каких основаниях находится этот объект в данном месте. Соответственно, мы обращаемся к человеку, сидящему в киоске, с просьбой предъявить документы. Он отвечает, что у него их нет. Мы просим его передать на словах хозяину, чтобы он обратился в отдел потребрынка и предоставил документы собственности на землю. Человек либо не появляется, либо приносит копии неких документов. Далее мы обращаемся в Минимущества с просьбой разъяснить нам информацию, есть ли по этой точке договор аренды.

На все это уходит в среднем около двух месяцев, после чего у нас есть подтверждения: объект несанкционированный. Тут же включаем его в соответствующий реестр. Одновременно с этим предлагаем торговцу в двухнедельный срок собственными силами освободить земельный участок. Если этого не происходит, я могу планировать мероприятия с УВД по демонтажу объекта. Понимая это, владельцы начинают всячески мешать нашей работе – отпиливают штыри, за которые можно подцепить киоск, приваривают его и много чего еще. Тем временем лето заканчивается, свою прибыль человек уже получил, три месяца прошло.

Опять-таки до начала демонтажа мы не знаем, кто владелец. Но как только подъезжает крановая техника, появляется владелец, его семья начинает приковывать себя наручниками к этому ларьку, бегать вокруг нас и проклинать. Я не шучу! Понятно, что никому не хочется расставаться со своим бизнесом, но он нецивилизованный.

- Сколько убрано незаконных объектов потребительского рынка?

- Только за прошлый и часть позапрошлого года мы около 1,5 тысяч объектов удалили. Из них большинство мы демонтировали по два, а то и три раза, есть и "рекордсмены", которых вывозили пять раз.

Забрать свой ларек предприниматель может сразу, как только выплатит штраф и компенсирует сумму, затраченную городом на демонтаж. На это, с учетом возврата киоска на место, ему понадобится около 25 тысяч рублей. Если рентабельность у предпринимателя высокая, то он на эти деньги просто плюет и на то же место может вернуть свой ларек. Один предприниматель, чтобы не привлекать к себе внимание, вместо старого киоска поставил на его место новый, а старый перевез в другое место, не открывая там торговлю вообще. Это делается в качестве отвлекающего маневра, чтобы мы старым киоском занимались, а новый тем временем, работал и приносил прибыль.

Так что это – самая настоящая война со всеми вытекающими последствиями.

- Как работаете по жалобам жителей?

- Само собой, точки, где наиболее жесткая концентрация недовольства жителей, отрабатываем в первую очередь. Наибольшее недовольство граждан по скоплению точек несанкционированной торговли на пересечении улиц Авроры и Аэродромной, на Елизарова. Причем, там часть жителей против того, чтобы убирали рынок, другие – наоборот, хотят его ликвидации.

- Недавно в СМИ появилась информация о том, что, возможно, будет ликвидирован рынок на пересечении улиц Фадеева и Ново-Вокзальной рядом со сгоревшим магазином «Кооператор». Это так?

- Этот рынок имеет все необходимые документы, у него даже есть паспорт безопасности, который был подписан Пожнадзором. Мы с Минимущества определились: город предоставит документ, который четко и однозначно подтвердит, что данные конструкции расположены с нарушением пожарных норм и помешали процессу тушения пожара. До марта, когда я сделал это заявление, у нас документов не было. Но появилось частное определение суда, в котором вскользь упоминается, что сотрудники Пожнадзора, выступая на судебном заседании, однозначно сделали заключение, что рынок находится там с нарушениями пожарных норм. Я лично встречался с представителем собственника этого рынка, который мне принес заключение Пожнадзора. Оно гласит, что причиной затруднения тушения пожара были ограждающие конструкции магазина «Кооператор», припаркованные автомобили и стоящие там деревья. То есть ни слова про рынок в нем не сказано. Я сейчас пытаюсь добиться все-таки от органов Пожнадзора нормального, вменяемого заключения, чтобы я его приложил к письму в министерство. Так что именно по судьбе рынка на Фадеева/Ново-Вокзальной могу сказать, что он находится под контролем.

Я думаю, если мы не найдем документальное основание, то проведем еще одно выездное мероприятие, экспертизу и будем, все-таки, устанавливать правду.

- А по другим рынкам города у вас есть информация о нарушении пожарных норм?

- Проблемы, наверняка, есть. Могу сказать, что при всей курьезности ситуации по рынкам жалоб не поступает, поступают жалобы на тех лоточников, которыми обрастает вход в рынок. Но при этом мы думаем и о том, что некоторые рынки, которые востребованы и на которые не поступают жалобы от граждан, необходимо узаконить. Мы планируем ходатайствовать по этому поводу перед Минимущества и пытаться разрешить ситуацию. Однозначно будем выставлять требования тем предпринимателям, которые возьмут на себя вопросы организации по тем рынкам, которые узакониваются. Среди основных требований будет соблюдение правил Пожнадзора, Санэпидемстанции, заключение договора аренды с последующей уборкой территории, договор с УК на вывоз мусора, договор на охрану и противотеррористические мероприятия. Может, будем обсуждать приведение в порядок фасадной части этих объектов: если узаконивать, то сразу приводить в приличный вид.

Сложности есть, но мы руки вверх не поднимаем – будем биться. Механизмы у нас есть, задачи главой города поставлены четкие – так что работать продолжим.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Рекомендуем
Объявления