Город В негосударственных вузах появятся «бюджетные» студенты

В негосударственных вузах появятся «бюджетные» студенты

Фото: Алексей Талипов

С этого года в негосударственных вузах области появятся бесплатные места. На днях станет точно известно, сколько именно человек смогут учиться за счет федерального бюджета в частных учебных заведениях. По оценкам экспертов, негосударственные вузы получат около 10% бюджетных мест от их общей численности.

«Бюджет» для всех

Каждый год в правилах проведении приемной кампании в вузы происходят изменения. Самым значимым из них в этом году станет возможность поступления на бюджетные места в негосударственных вузах. Иначе говоря, государство берет на себя часть финансирования обучения в частных академиях и университетах. Такую возможность получат те вузы, которые сумели организовать образовательный процесс, соответствующий современным требованиям и стандартам, которые выпускают грамотных специалистов, где работают высокопрофессиональные преподаватели.

По словам руководителя управления профессионального образования Минобрнауки области Светланы Джаджа, в этом году заканчивают 11 класс 17 788 юношей и девушек. Это больше, чем в прошлом году, почти на две тысячи человек. К числу абитуриентов присоединятся также выпускники техникумов и колледжей, выпускники прошлых лет. Которые будут в том числе претендовать на бюджетные места, которых ожидается чуть больше 10 тысяч по всей области. Всего же для первокурсников в этом году зарезервировано свыше 28 тысяч мест. Даже с учетом иногородних, такого количества вполне достаточно.

Как и в прошлые годы, вне конкурса поступают победители Всероссийской олимпиады школьников. Но воспользоваться своей льготой они могут только один раз и только по одной специальности. Во все другие вузы льготники поступают на общих основаниях. Всего же абитуриент может подать документы не более чем в пять вузов. А количество «целевиков» в вузах должно быть не более 15%.

Двойной контроль

Кроме того, в этом году документы абитуриентов будут проверяться дважды. Сначала приемная комиссия вуза будет обязана в течение дня после приема документов послать запрос в федеральную информационную систему о сверке сведений. Затем, по итогам сверки, составить справку, которую должен подписать председатель или член приемной комиссии. Далее, уже перед зачислением абитуриента, приемная комиссия будет обязана еще раз сверить информацию о поступающих в вуз с федеральной базой данных.

«Прием абитуриентов, - говорит проректор по формированию контингента и дополнительному образованию СГАУ Сергей Лукачев, - будет осуществляться в две волны. До 5 августа и до 10 августа. Первый этап — основной, второй — если в вузе остались вакантные места после первого».

Вузы могут принимать абитуриентов как по результатам ЕГЭ, так и на основании собственных вступительных испытаний, если такое право есть у образовательного учреждения. При этом минимальные баллы по предметам не могут быть ниже установленных Рособрнадзором. То есть вуз не вправе принимать абитуриентов, чьи баллы ЕГЭ не дотягивают до «тройки».

Практически во всех государственных высших учебных заведениях число бюджетных мест будет сокращено, но незначительно. Это компенсируется появлением таковых мест в негосударственных вузах.

Техника — молодежи

Из года в год растет интерес абитуриентов к техническим вузам. Общее количество выпускников школ, выбравших в составе единого государственного экзамена физику и информатику, составило около 37%. Вместе с тем не пропадает тяга многих молодых людей посвятить себя экономической, финансовой, управленческой отраслям, сфере обслуживания и торговли. Как отметил, например, недавно на встрече с журналистами проректор по второму высшему и дополнительному образованию СГЭУ Вячеслав Корнев, престиж их вуза по-прежнему высок. Выпускники востребованы во всех отраслях, и проблем с трудоустройством после получения диплома у них не возникает.

Впрочем, то же самое можно сказать по поводу архитектурно-строительного и технического университетов, университета телекоммуникаций и информатики, других ведущих вузов.

Галина Суворова, ответственный секретарь приемной комиссии Самарского государственного медицинского университета: «В отличие от других вузов целевой набор у нас может достигать и 50%. Это связано с тем, что у нас в регионе очень не хватает медработников самого разного профиля. Между тем, самый большой конкурс в университете идет на специальность стоматолога. При приеме мы прежде всего ориентируемся на то, чтобы восстановить кадровый баланс врачей и медсестринского персонала в глубинке и рассчитываем на абитуриентов из сельской местности».

Алексей Щелоков, проректор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии: «При вступительных испытаниях могут произойти самые разные случаи. Чтобы избежать подозрений на необъективность и предвзятость, в каждом вузе по приказу ректора создаются апелляционные комиссии, которые действуют на основании федерального законодательства и устава образовательного учреждения ВПО. Туда можно обратиться с заявлением, которое будет самым тщательным образом рассмотрено. Но рассчитывать нужно, конечно, на свои знания».

Aвтор: Владимир Комин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления