Как только деревья покрываются листвой, и устанавливается теплая погода, детворы на улице становится все больше и больше. Родители этому факту очень рады: пусть лучше ребенок дышит свежим воздухом, чем сидит перед телевизором или портит зрение за компьютером. Да и с малышами, которые без взрослых никуда, мамы стараются больше времени проводить на улице. И только одних приход весны не радует – аллергиков.
Федот да не тот
Часто родители называют аллергией то, что таковой не является – кашель, насморк, высыпания на коже, не сопровождающиеся повышенной температурой и иными симптомами инфекционных заболеваний. Бывает, что под маской этого заболевания скрывается другое, но если его лечить, как аллергию, то оно с большой долей вероятности перейдет в хроническое, а то и на самом деле в аллергию, необратимо повлияв на иммунную систему. Таких маскировщиков врачи называют псевдоаллергией.
«Нередко жалобы на аллергические реакции я слышу от мам грудных детей, – признается педиатр Андрей Соколов. – И все мамы, как одна, уверены, что это аллергия на молоко, хотя такой вид реакции встречается довольно редко. Реальными же причинами высыпаний коже у грудничков является раннее отлучение от груди, раннее и резкое введение смеси и прикормов, запоры, на которые родители не обращают внимания, и некоторые другие причины, говорящие лишь о том, что маленький человечек не успевает адаптироваться к новой и сложной жизни. Если в этом состоянии начать менять-отменять продукты, смеси, прикормы, сажать на диету кормящую маму, то вместо помощи иммунной системе ребенка, имеющей пока еще незначительные повреждения, поджелудочной железе, то ситуация только усугубиться, так как новый продукт – это новая нагрузка на и без того ослабленные системы».
Садиковый возраст тоже полон неприятных сюрпризов, когда насморк, кашель и атопический дерматит родители принимают за аллергию и начинают пичкать малышей лекарствами. Однако схожие симптомы могут быть при заражении глистами, аскаридами, острицами, лямблиями и другими паразитами. Поскольку в этом возрасте ребенок активно познает мир, риск подхватить одного из этих «поселенцев» достаточно велик. Взрослые, хоть и берут еду грязными руками и имеют гораздо больше контактов с загрязненными предметами, все же выходят за рамки группы риска, потому что кислотность желудочного сока у них выше, и все яйца паразитов, попадающие в него, погибают. У детей же кислотность желудка снижена, и яйца глистов выживают, доходят до кишечника, где прочно обосновываются, отравляя детский организма продуктами своей жизнедеятельности. Последствия не заставят себя ждать: сыпь, покашливание, недомогание – первые признаки аллергии.
«Проблема в том, что про поиск глистов и лямблий забывают не только родители, но и сами врачи, – говорит детский гастроэнторолог Ирина Хлебородова. – Как это часто бывает: родители приходят к врачу не выявить заболевание, а подтвердить тот диагноз, который сами ребенку поставили, начитавшись форумов в Интернете. Поэтому поиск аллергена по анализу крови или кожным тестам не даст четкой картины, да и в анализе крови при наличии кишечных паразитов часто повышены эозинофилы и иммуноглобулин Е, что указывает на факт наличия аллергена».
Другой причиной подозрений на аллергию является кашель. Бывает, что, переболев простудой, ребенок еще несколько месяцев кашляет. Иногда сильно, иногда слегка подкашливая. Взволнованные мамы тут же выставляют ему диагноз – астматический бронхит. Однако и это не всегда верно. «Если дома кто-нибудь курит и постоянно подкашливает, то есть имеет так называемый бронхит курильщика, то лучше не ставить ребенку клеймо астматика, а поискать у него оппортунистические инфекции – пневмоцистоз, микоплазмоз, – уверен Андрей Соколов. – Иногда под маской длительного астматического бронхита прячутся и хламидии, и некоторые вирусы, и грибы, и даже аскариды».
Получается, что принять что-либо за аллергию гораздо легче, чем докопаться до истинной причины болезни. Поэтому прежде, чем начать пичкать ребенка таблетками и мазать мазями, лучше провести доскональное обследование, исключив другие причины возникновения псевдоаллергических симптомов.
Входов много – выход один
Если все же у ребенка не выявлено никаких заболеваний, симптомы которых похожи на аллергию, значит именно с ней вы и имеете дело. Механизм возникновения такой реакции прост: иммунная система отвечает за безопасность всего организма, если в него попадает какой-нибудь чужеродный агент. Задача иммунитета – создать антиген, который будет держать чужеродный агент, что называется, на коротком поводке. Но бывает, что иммунитет настолько слаб, что не в состоянии справиться с такой задачей, и тогда в дело вступают органы и системы, которые всеми доступными средствами пытаются избавиться от агента. Реакция эта бывает очень бурной – так развивается аллергия.
Поскольку часто раздражители – пыль, экскременты паразитов, пыльца растений, химические микрочастицы – содержатся в воздухе, то первой принимает удар на себя слизистая носоглотки. Как результат, у ребенка начинается сезонный или круглогодичный аллергический ринит. Если раздражители проходят дальше или достаточно сильны, то страдают легкие. Тогда повышается риск возникновения у ребенка бронхиальной астмы. Иногда чужеродные агенты попадают в глаза, провоцируя развитие аллергического конъюнктивита.
Другая среда содержания аллергенов – пищевые продукты, следовательно, путь проникновения их в организм пролегает через пищеварительный тракт, из-за чего страдает поджелудочная железа и кишечник. Как следствие, на коже у ребенка появляется сыпь. Чаще всего этим видом аллергии страдают грудные дети, в питание которых слишком рано введен прикорм, и дети от шести до 18 месяцев, которые активно тянут в рот все, что попадает им в руки.
«При покупке игрушек для детей надо быть очень внимательными, – предупреждает главный детский аллерголог-иммунолог минздрава Челябинской области Светлана Малахова. – Игрушки не должны красить руки, не должны иметь резкий химический запах и обязательно должны иметь маркировку соответствия санитарным нормам Российской Федерации. Так же нужно ограничить употребление детьми продуктов с длительным сроком хранения, так как они содержат различные консерванты, красители и стабилизаторы, что негативно влияет на здоровье детской пищеварительной системы».
Симптомами аллергии считаются: крапивница (дерматит), покраснения кожи, зуд на коже, в области носа, век, частые чихания, головная боль, жжение в глазах, насморк. Если у ребенка появился хоть один из этих симптомов, надо обратиться к врачу – чтобы выявить истинную природу их возникновения и начать адекватное лечение».