К внесению в Жилищный кодекс РФ готовятся поправки, которые обяжут жителей ежемесячно платить взносы на капремонт. Самарские эксперты считают, что такая «обязаловка» недопустима. За собственниками должно сохраняться право самостоятельно принимать решение относительно проведения капитального ремонта в своем многоквартирном доме. Иначе сознательного отношения к своему совместному имуществу от жильцов добиться не удастся.
Пока, чтобы сделать капитальный ремонт в многоквартирном доме, собственникам необходимо принять решение на общем собрании, определить размер платежей и направить в муниципальные органы власти заявку на участие в программе корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Одно из условий получения матпомощи – обеспечение жителями пятипроцентного софинансирования расходов на проведение работ.
Однако уже со следующего года условия проведения капительного ремонта могут серьезно измениться. На рассмотрение в Госдуму РФ внесли законопроект, предполагающий внесение поправок в Жилищный кодекс. Предлагаемые авторами инициативы коснутся именно механизмов финансирования и вводят понятие «региональная система капитального ремонта многоквартирных домов».
Так, предполагается, что участие государства, причем как на уровне федеральных, так и на уровне региональных бюджетов, будет сведено к минимуму. В частности, Фонд содействия реформированию ЖКХ сосредоточится на программах переселения из ветхого и аварийного жилья. А для реализации мероприятий по капитальному ремонту в регионах должны быть сформированы региональные фонды, источником поступлений в которые должны стать обязательные платежи населения. Более того, строка «Плата за капитальный ремонт» будет включена в квитанцию наряду с платой за содержание и ремонт жилого помещения и платой за коммунальные услуги.
Обсуждение законопроекта уже не раз становилось темой для обсуждения на различных заседаниях профильных комиссий и круглых столов в общественной палате Самарской области. При этом большинство экспертов высказывается против введения обязанности собственника платить за капитальный ремонт. «Общественность обеспокоена принципиальным вопросом: добровольной или обязательной будет «плата за капремонт» для жителей? По моему мнению, несмотря на то, что для государства, очевидно, удобнее «обязаловка», сегодня ни в коем случае нельзя выбирать этот путь, поскольку это может существенно повысить градус общественного недовольства», – цитируют председателя комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ, депутата гордумы Николая Скобеева в сообщении общественной палаты.
Однако не все эксперты уверены, что на нынешнем этапе развития сферы ЖКХ в России имеет смысл рассчитывать на сознательность собственников и предполагать, что они добровольно возьмут на себя расходы на финансирование капремонта. «По сути, «собственник жилья» еще не сформирован. Жители попросту не понимают, что их собственность (а значит, и ответственность) не заканчивается порогом квартиры», – подчеркнул директор НП СРО «Поволжский межрегиональный центр регулирования деятельности в сфере ЖКХ» Петр Гаранин. При этом эксперт уверен, что полностью отказываться от участия в мероприятиях по капремонту государство не должно. По его мнению, необходимо пятидесятипроцентное софинансирование со стороны бюджетов.
По мнению заместителя руководителя департамента ЖКХ Самары Дениса Абарина, существующая сегодня сложность вхождения муниципалитетов в федеральные программы по капитальному ремонту объясняется жесткой нехваткой бюджетных средств на их финансирование. Поэтому, считает эксперт, в основу создания региональных фондов необходимо ставить внебюджетные источники привлечения средств. «Средств, необходимых сегодня для капремонта домов, нет в бюджете ни одного уровня. При этом правильно и разумно идти не по пути, предложенному авторами рассматриваемого законопроекта, а от обратного. Жители должны платить по факту, за уже проведенный капитальный ремонт дома», – отмечает Денис Абарин.
«Ввиду предстоящих нововведений в сфере ЖКХ федеральные структуры поставили перед нами задачу провести широкое обсуждение проблем отрасли в регионе. Один из наиболее волнующих сейчас общественность вопросов касается предложения о введении обязанности собственников вносить плату за капительный ремонт. Однако большинство самарских экспертов солидарно: необходимо сохранить принцип добровольности. А государство, в свою очередь, должно продолжить принимать участие в реализации программ по капремонту», – резюмировал председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.