Дыхание лета уже успели почувствовать на себе все. А вместе с ним пришло и непреодолимое желание оправиться в долгожданный отпуск – хотя бы на недельку сбежать из душного, запыленного города, переместиться поближе к природе, к воде, а еще лучше отправиться в путешествие куда-нибудь в экзотические страны, ну или хотя бы просто к морю… Стоп! Мечтать, конечно, не вредно, но, будущей маме, планируя отпуск, прежде всего стоит подумать о здоровье малыша и о том, чтобы ее желания не привели к печальным последствиям.
Принято считать, что опасности, связанные с перелетами и длительными переездами, для беременных – не более, чем миф. Некоторые современные будущие мамочки, не задумываясь, садятся в самолет и отправляются в дальние края. При этом многие авиакомпании все-таки ограничивают беременных в праве на свободу передвижения, особенно после 36 недель, да и Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует на поздних сроках воздерживаться от полетов – так неужели это никак не связано с рисками?
Отдых в дальних краях, действительно, не всегда заканчивается благополучно. «Первая и очень желанная беременность замерла – врач обнаружила это через несколько недель после возвращения из Таиланда. Я даже не представляла, что перелет и смена климата могут иметь такие серьезные последствия», – рассказывает пока не состоявшаяся мама Наталья Керн. Конечно, каждый случай индивидуален, и поездка может завершиться удачно, но никто не гарантирует этого наверняка. «В самолете происходят резкие перепады атмосферного давления, которые могут вызвать сокращение сосудов и преждевременную отслойку плаценты, кровотечение и даже преждевременные роды. Плюс к этому еще нежелательные факторы: шум, длительная кислородная недостаточность, вибрация и эмоциональное напряжение. Все это точно не пойдет на пользу ни ребенку, ни маме», – уверена врач-гинеколог Амина Асхатова.
Кстати, к длительным переездам, будь то поездка на автомобиле, автобусе или поезде, врачи тоже относятся негативно – при вынужденном нахождение в одном положении долгое время прекращается работа мышечного насоса голени и стопы, которые при ходьбе берут на себя основную функцию перекачки крови к сердцу, что в результате приводит к отекам. Что же касается, казалось бы, более комфортного в этом плане транспорта – поезда, то вибрация и укачивание, а также отсутствие в большинстве российских вагонов кондиционеров, тоже не самым лучшим образом могут сказаться на состоянии беременной.
Как же быть, если будущей маме очень хочется отдохнуть и сменить обстановку? Первое, что советуют гинекологи, рассмотреть варианты отдыха в своем климате. «На ранних сроках смена климата, повышенная радиация и инсаляция могут приводить к различным аномалиям развития плода, поэтому я всегда советую своим пациенткам отдыхать недалеко от дома. Тем более работающие беременные у нас имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение», – говорит заведующая женской консультацией Лариса Плаксина. Кстати, получить такую путевку может практически каждая беременная, а не только те, у кого имеются проблемы со здоровьем – этот вопрос довольно легко можно решить со своим гинекологом. Если же обычный санаторий не соответствует требованиям будущей мамы, то можно рассмотреть и альтернативные варианты, благо их сегодня у нас и в соседних регионах предостаточно.
Если все же принято решение о поездке в дальние края, необходимо заранее посоветоваться с наблюдающим гинекологом о возможности такого мероприятия. Как правило, врачи не рекомендуют отправляться в дорогу на ранних сроках беременности, когда плод еще не закрепился в матке, а у будущей мамы имеются проявления токсикоза, и в последние два месяца, когда высок риск преждевременных родов. Если же отпуск запланирован на второй триместр, проблем обычно не бывает. Единственное, в течение двух недель перед отпуском гинеколог посоветует профилактическое лечение, чтобы свести к минимуму риски, связанные с перелетом или переездом.
Обратиться к врачу непосредственно перед поездкой придется, если решено отправиться в путешествие на самолете – за сутки до предполагаемого полета беременной необходимо взять справку о состоянии здоровья, ее могут потребовать при регистрации на самолет. Кроме того, на руках у женщины должна быть обменная карта. Наличие этих документов – не только гарантия того, что не возникнет проблем с авиакомпанией, но и избавит от многих проблем в случае непредвиденных осложнений или начавшихся преждевременно родов. По сути, этот документ у беременной женщины всегда должен быть при себе, особенно на поздних сроках. Естественно его необходимо взять с собой, отправляясь в путешествие даже теми видами транспорта, на которых эти документы не спросят.
Покупая билет на поезд, беременной, особенно на позднем сроке, необходимо быть готовой к тому, что в случае внезапно начавшихся родов проводники РЖД, согласно инструкции, высадят роженицу на ближайшей железнодорожной станции, где имеется медицинский пункт. Учитывая, что расстояния между станциями довольно большие, проводники, конечно, попытаются найти среди пассажиров человека с медицинским образованием, но даже если ребенок родится в поезде, на ближайшей станции маму с ребенком все же высадят в чужом городе.
В случае с самолетом немного проще – роженица точно долетит до пункта назначения, и помощь ей окажут проводники, которые в рамках обучения проходят курс основ акушерства. Но и вероятность того, что эти непредвиденные роды произойдут во время полета, в несколько раз выше – по статистике, ежегодно пять-семь детей в мире рождаются на большой высоте. На этот случай будущей маме стоит учесть, что называть малышей, родившихся в воздухе, принято в честь капитана судна.
Конечно, случаи родов во время полета довольно редки, так, например, в авиакомпании «Уральские авиалинии» последний случай родов на борту произошел в 1992 году на рейсе в Худжанд. Тогда у супружеской пары из Франции на борту родилась дочка, и все прошло благополучно. Но все же не стоит безрассудно относиться к таким мероприятиям, ведь на карте – жизнь самого родного и самого беззащитного человечка, и ради его здоровья иногда можно отказать себе в маленьких слабостях.