Самарская губернская дума в конце июня рассмотрит сразу в двух чтениях законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних на территории области. Несмотря на замечания к документу со стороны юристов облпарламента, прокуратуры и полицейских, депутаты решили не откладывать до осени его рассмотрение. Борцы за права сексуальных и гендерных меньшинств, в свою очередь, обещают оспорить закон в судебном порядке в случае его принятия.
Вчера законодательный комитет самарской губдумы рассмотрел законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Документ еще в марте внес в парламент депутат Дмитрий Сивиркин («Единая Россия»). Он был написан по образцу принятого в Санкт-Петербурге. Штраф за пропаганду гомосексуализма, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних предлагается в размере 5 тыс. рублей для частных лиц, от 50 тыс. рублей — для должностных лиц и от 250 до 500 тыс. рублей для юридических лиц. Аналогичные штрафы грозят за популяризацию педофилии. Юрлица, однако, будут обязаны выплатить за это правонарушение от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. Пропагандой мужеложества, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности законопроект предлагает считать «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации», которая может «нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних» и «сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений». Как пропаганду педофилии документ трактует распространение общедоступными способами информации «с целью формирования в обществе искаженных представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами».
Правовое управление облпарламента сделало вывод, что «представленная редакция законопроекта противоречит законодательству о противодействии коррупции». По мнению юристов, в частности, ряд понятий документа (мужеложество, лесбиянство, бисексуализм, трансгендерность и педофилия) в действующих законах не прописаны, а другие «имеют оценочный характер» («бесконтрольное распространение», «искаженные представления»). Неудачной формулировку законопроекта «с целью формирования в обществе искаженных представлений» считает ГУ МВД. Также полицейские сочли, что региональный законопроект затрагивает сферу федерального закона «О рекламе». На расплывчатость формулировок указала и областной омбудсмен Ирина Скупова. По мнению облпрокуратуры, областные законодатели не имеют компетенции ограничить распространение информации. Однако принятие законопроекта поддержали областной уполномоченный по правам ребенка и межрегиональная организация «За права семьи», которая прислала в самарскую губдуму письмо, в котором заявила о поддержке идеи самарских депутатов.
«Если мы с вами пришли в ресторан, и вдруг на сцене два мужика целуются взасос, это разве информация?» — не согласился с претензиями прокуратуры председатель законодательного комитета Николай Ренц («Единая Россия»). Дмитрий Сивиркин заметил, что в Санкт-Петербурге представители гей-движения попытались оспорить закон в судебном порядке, однако безуспешно. В конце концов, комитет решил не направлять документ в областную общественную палату, как предполагалось до заседания комитета, а рекомендовать губдуме принять его сразу в двух чтениях. Последнее заседание весенней сессии облпарламента пройдет в конце июня.
Руководитель движения за права сексуальных и гендерных меньшинств Николай Алексеев уверен, что «в конце концов, все эти законы будут отменены». «Мы боремся в судах с этими законами везде, где их принимают. Если в Самарской области он будет принят, мы будем бороться и здесь», — говорит он. По его словам, уже подана жалоба в ЕСПЧ по санкт-петербургскому закону, а также готовится жалоба по другим. «Госдума уже дала заключение на новосибирский законопроект и отметила, что совершенно не понятно, что понимается под понятием «гомосексуализм», «пропаганда», а за педофилию предусмотрена уголовная ответственность, — сказал господин Алексеев. — Можно посмотреть и увидеть, что эти законы не применяются, а используются только, чтобы отказать в организации мирных акций или созданию общественных организаций».