
Помимо хорошо известных нам укропа, петрушки, лука и чеснока, на даче можно посадить и другие, более «экзотические» пряности. В свежем виде они намного приятнее и полезнее, чем засушенные в пакетиках, и подарят любому блюду потрясающий вкус и аромат.

Помимо хорошо известных нам укропа, петрушки, лука и чеснока, на даче можно посадить и другие, более «экзотические» пряности. В свежем виде они намного приятнее и полезнее, чем засушенные в пакетиках, и подарят любому блюду потрясающий вкус и аромат.
Что к чему
Пряности чаще всего являются не только отличной приправой, но и лекарственными растениями. В них содержатся эфирные масла, минеральные вещества, витамины. Как в свежем, так и в засушенном виде они способствуют процессу пищеварения, образования желчи и желудочного сока, и особое значение приобретают в случае употребления жирных или трудно перевариваемых блюд.
Лучше всего, конечно, для этого подходят растения, собранные непосредственно перед использованием, их можно подавать с каждым блюдом в каждый прием пищи. Жители нашей полосы вынуждены зимой заменять свежие листья на засушенные травы из пакетиков, но хотя бы летом обязательно нужно воспользоваться возможностью и побаловать себя. Тем более приправы не капризны и не требуют особых усилий для ухода.
В нашем климате вполне реально вырастить несколько не самых теплолюбивых сортов. Впрочем, и от более капризных не стоит однозначно отказываться. Их можно посадить в парнике или высаживать в открытый грунт рассадой.
Для дачи подойдет розмарин — он как раз обычно растет в теплом климате, но может выживать и на более холодных территориях. Эта приправа часто используется в средиземноморской кухне. Она подходит к мясу, рыбе, птице, пицце и блюдам из макарон. Кроме того, ее используют во фруктовых салатах, подаваемых на десерт.
Базилик — приправа из семейства мятных. Она распространена в итальянской кухне. Орегано - еще одна средиземноморская трава с сильным ароматом, ее любят использовать в греческой и мексиканской кухнях. Выращенный в наших краях орегано прекрасно подойдет для заварки горячих напитков, а также для засолки овощей, приготовления домашнего пива и кваса.
Чабрец (тимьян) - это трава с сильным ароматом, которую часто добавляют в блюда французской кухни. Используют в основном сушеную траву чабреца (верхушки с бутонами). В малых дозах он хорош в овощных и мясных супах, в больших — в рыбных блюдах и фарше.
Кинза, обильно применяющаяся в грузинской кухне, может использоваться для приготовления любого блюда — мясного, рыбного, овощного. Свежая зелень хороша в салатах, она придаст пище специфический пряный вкус.
В последнее время популярность набирает фенхель, который раньше считался преимущественно лекарственным растением. Его стебли используют при засолке огурцов и зеленых помидоров. Листья идут на салат, плоды тоже обладают сильным запахом. Их применяют для придания аромата домашнему печенью, пирогам, добавляют в квашеную капусту, маринады, соки.
Особые пряности можно вырастить и для приготовления чая. К ним относятся, в первую очередь, мята и мелисса. Эти травы обладают успокаивающим, расслабляющим, очищающим действием, помогают в нормализации обмена веществ. Причем учтите, что мята бывает двух видов: кудрявая и перечная. Последняя имеет более резкий вкус и запах и чаще используется в медицинских целях, например, при расстройстве желудка. А вот кудрявая мята мягче и больше подходит для приготовления.
Требуют заботы
Пряности делятся на однолетние и многолетние растения. Урожай однолетних растений можно получить уже в том же самом году, однако после окончания вегетационного периода они отмирают. Многолетние пряности дают урожай в течение нескольких лет, а некоторые даже несколько урожаев в один год.
В огороде чаще всего выращивают однолетние пряности. Их нужно высевать весной или ранним летом в грядки с междурядьями 20-30 см. Почву предварительно нужно хорошо прорыхлить. Расстояние между растениями выбирайте исходя из их размера. Для всех многолетников лучше оставить между кустами примерно пол-метра, так буде удобно прорыхлять и пропалывать грядки. Мелкие семена сажайте неглубоко или рассыпайте прямо на поверхность земли, их вдавливают капли дождя. Более крупные семена нужно сеять глубже.
Многолетние пряности можно сеять сразу на выбранное для них постоянное место в подготовленную почву. Но чтобы получить урожай быстрее, лучше все же сначала вырастить рассаду в парнике, особенно это касается теплолюбивых растений. Уже после переноса в открытый грунт молодые растения нужно защищать от неблагоприятных погодных воздействий. Некоторые виды перед посадкойрекомендуется рассадить, разместив их более редко, или в отдельные горшочки, чтобы дать укрепиться корневой системе.
Группируйте растения со схожими потребностями во влаге: например, розмарин и базилик — знатные «водохлебы», они хорошо уживутся рядом. А мяту лучше сажать отдельно, она ведет себя как сорняк и легко захватывает пространство, предназначенное для других культур.
Поливать растения нужно по мере надобности — если почва под ними сухая, то поливайте, если нет — не стоит, велик риск залить и погубить ваши пряности. Учтите, что если листья желтеют — это не значит, что трава увядает от недостатка влаги, наоборот, это сигнал о том, что воды слишком много.
Чтобы пряности лучше росли и были более сочными, их нужно регулярно подрезать. Не бойтесь проделывать эту процедуру даже с молодыми побегами — правда, их можно укоротить не более чем на треть. Если трава начала цвести, это значит, что нужно срочно ее подрезать.
Зимний вариант
Для того чтобы круглый год иметь доступ к свежей зелени, можете попробовать разбить «грядки» у себя на подоконнике в городской квартире. Правда, выращивать здесь удобнее всего лишь невысокие и не слишком кустистые растения. Основные правила ухода такие же, как и при высаживании на участке, однако дома особенно тщательно придется проследить за световым режимом. Обеспечьте пряностям достаточно света и периодически поворачивайте горшок, в котором они растут, чтобы каждая часть растения получала достаточно «живительных лучей».
Если же на зиму вы решили растение все же заготовить, засушите их. При сушке травы используйте температуру не выше 35 градусов, корней — не выше 45. Сушить их нужно в хорошо проветриваемом месте, но в тени. Сушить готовые пряности лучше в тканевых «дышаших» мешочках, деревянных или керамических бочонках.