Если вас укусила бездомная собака, приготовьтесь делать сорок уколов в живот. На этом знания о бешенстве у подавляющего большинства людей заканчиваются. Что же такое бешенство, сколько нужно делать уколов, и в каких случаях без них не обойтись?
Кого остерегаться
Несмотря на все достижения современной медицины, вылечить человека, который заболел бешенством, невозможно. «Бешенство – это вирусная болезнь животных и человека, с контактным механизмом передачи возбудителя, - рассказывает заведующая отделом мониторинга здоровья населения и факторов риска заболеваний ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики», врач-эпидемиолог высшей категории Елена Струкова. - Заболевание характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью». Источником возбудителя инфекции могут быть как дикие, так и домашние животные. К первым относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а ко вторым — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Короче говоря, теплокровные животные. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.
«Заражение человека происходит, если его кусает больное животное или происходит ослюнение кожи и слизистых, - говорит Елена Струкова. - Наиболее опасными локализациями считаются укусы, нанесенные в область шеи, головы, пальцев рук. Иногда достаточно попадания слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при обнаружении у них признаков водобоязни».
Развитие болезни
Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длиться 10-90, в редких случаях — около 1 года. Причем, чем дальше место укуса от головы, тем дольше инкубационный период. Особую опасность представляют собой повреждения головы и рук. Дольше всего длится инкубационный период при укусе ноги.
Выделяют 3 стадии болезни: I — начальную, II — возбуждения, III — паралитическую. Первая начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения — жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.
Через 1-3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия — возбуждения. Появляются беспокойство, тревога и, самое характерное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды появляются чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становится шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным, «бешеным». Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото- и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну, и он постоянно ее сплевывает. Этот период обычно длится 2-3 дня.
Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение — исчезает страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура — до 40-42°С, наступает паралич конечностей, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.
Курс лечения
«Единственным способом предупреждения развития заболевания у человека после укуса является проведение специфического антирабического лечения, - рассказывает Елена Струкова. - Чтобы защитить себя от заболевания бешенством при укусах или иных повреждениях, полученных от животных, необходимо обильно промыть раны мыльным раствором и немедленно обратиться в травматологический пункт для проведения курса антирабической вакцинации».
Конечно, сегодня ни о каких сорока уколах в живот речь не идет. Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл пять раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 30-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, но через 90 дней после первой прививки необходимо ввести еще. Наилучшим местом прививки является дельтовидная мышца или бедро. В том случае, если человек укушен, но до укуса был привит по полной схеме и у него имеется достаточный уровень антител, его вакцинируют по специальной схеме без применения иммуноглобулина. Иммунизация может быть прекращена, если есть возможность наблюдать за животным и если «агрессор» остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения. Или если у животного не было обнаружено вируса бешенства. Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники, почтальоны в сельской местности), нужно прививаться заблаговременно. Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 месяцев и далее через каждые 5 лет.
Татьяна Трусова, главный консультант управления социально значимых заболеваний и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области, главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Самарской области, врач-эпидемиолог высшей категории:
«Любое животное, укусившее человека, можно считать больным, пока не будет доказано обратное. Первое, что необходимо сделать, - это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо интенсивно. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так шесть раз по схеме прививок».
Aвтор: Елена Ерофеева