Город Самые «популярные» летние травмы

Самые «популярные» летние травмы

Фото: 13.mchs.gov.ru

Летом можно купаться, загорать, просто гулять, а можно отдыхать активно – кататься на роликах или на велосипеде, например. Но летний отдых зачастую чреват травмами. И не следует легкомысленно относиться к возможным последствиям.

Если сбросил «железный конь»

Катание на велосипеде – занятие не только приятное и полезное для здоровья, но и весьма травмоопасный вид спорта. Даже не думайте, что это касается только «оторванных» экстремалов, для которых жизнь – это скорость. Это и про «тихих» велосипедистов, едущих себе потихоньку по тенистой аллее в парке. Можно просто упасть с велосипеда, можно врезаться во что-либо, перевернуться, не удержать равновесие, «не вписаться» в поворот. Падения разные – травмы, соответственно, тоже.

В случае получения травмы велосипедисту следует вызвать скорую помощь. Самостоятельно ехать домой или в больницу не стоит, чтобы не беспокоить пострадавшую конечность

«Все травмы можно условно разделить по степени тяжести, – рассказывает врач-хирург первой квалификационной категории Валерий Анисимов. – Они бывают легкие – сюда относятся ушибы, ссадины, раны, порезы и прочие легкие повреждения целостности кожи; средней тяжести – это разнообразные переломы, вывихи и растяжения; тяжелые – это травмы внутренних органов, переломы позвоночника и черепа».

Чаще всего переломы у велосипедистов – следствие падения. Эксперты считают, что в этих случаях самым правильным будет вызвать скорую помощь. Самостоятельно ехать домой или в больницу не стоит, чтобы не беспокоить лишний раз пострадавшую конечность. А о двухколесном друге лучше попросить позаботиться друзей или родных.

Правильная помощь

«Что касается ушибов, это, конечно, неприятно, но особого лечения они не требуют, – рассказывает Валерий Анисимов. – Можно смазать место ушиба подходящим гелем или кремом и туго перебинтовать (желательно эластичным бинтом). Также рекомендуется на некоторое время снизить нагрузки на пострадавшую область, при необходимости прикладывать лед». Раны и ссадины нужно промывать раствором перекиси водорода. Причем, как подчеркивает специалист, делать это лучше не ватой, а именно выливая перекись на поврежденное место. Тогда жидкость не только уничтожит бактерии, но и удалит мелкую грязь. После тщательного очищения края раны нужно смазать йодом или зеленкой. Наносить йод следует только на края раны, поскольку при попадании его на ссадину образуется сильный ожог, который будет мешать быстрому заживлению повреждения. После йода нужно будет наложить плотную, но не очень тугую повязку. Более глубокие или обширные раны следует промывать чистой водой или раствором фурацилина, чтобы избежать заражения. Далее перевязать, как в случае с легкими ранами, и отправляться в больницу, где при необходимости рану зашьют или должным образом обработают.

«Если имеются раны с повреждением вены или артерии, то промыванием и простой повязкой не обойтись. Нужно накладывать жгут. Его роль может сыграть ремень, веревка, шнурок – все что угодно, лишь бы оно было прочным и способным твердо зафиксироваться. В зависимости от того, что повреждено – вена или артерия, – жгут накладывается над или под раной. При повреждении артерии кровь идет алого цвета, и жгут накладывается выше травмы, а при повреждении вены кровь почти черная, и жгут накладывается ниже раны. Если кровь не останавливается, в случае с повреждением артерии нужно подложить под жгут что-нибудь плотное – ткань или валик из бинта; в случае с повреждением вены можно наложить второй жгут уже выше раны», – советует Валерий Анисимов.

Не зная броду

Несмотря на все предупреждения, каждое лето десятки и сотни людей поступают в травматологические и неврологические клиники с диагнозом «травма ныряльщика».

«Травма ныряльщика – это перелом шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга, вследствие резкого удара головой о дно водоема, – поясняет Валерий Анисимов. – Чаще всего у ныряльщиков повреждаются четвертый, пятый и шестой позвонки шейного отдела. При ударе о дно происходит или резкое сгибание, или переразгибание шеи. И в том и в другом случае деформируется позвоночный канал. Костные фрагменты позвонков или смещение их тел приводят к травматизации или сдавлению спинного мозга. При нырянии шейные мышцы расслабляются под водой, поэтому в момент соприкосновения головы с дном они не уменьшают силу удара, действующую на позвонки. Сами мышцы и связки шеи также повреждаются при этой травме. Смерть может наступить из-за перелома шейных позвонков и перерыва спинного мозга. Какие признаки говорят о переломе шейных позвонков? Прежде всего, резкая боль в области шеи. Пострадавший с таким переломом не сможет двигать головой и, если ему понадобится посмотреть в сторону, будет поворачиваться всем туловищем. Часто пострадавшие придерживают голову руками. Если пострадавший без сознания после ныряния, вы должны оказывать ему помощь так, будто перелом есть».

Еще одна разновидность тяжелых пляжных травм – последствия неудачного падения с так называемой «тарзанки», самодельного приспособления для прыжков в воду с высоты. Причиной травмы может оказаться неправильное положение тела при быстром вхождении в воду. Неадекватно сгруппировавшись и не рассчитав свои силы, ныряльщик способен получить перелом не только в шейном, но и поясничном отделе позвоночного столба. Также, кроме переломов позвоночника, возможны закрытые травмы брюшной полости. Если падение приходится на живот, не исключены разрывы внутренних органов: печени, селезенки, кишечника. В случае удара о воду спиной повреждаются почки.

А ведь травму предотвратить просто. Для этого достаточно соблюдать несложные правила: перед купанием изучить глубину водоема и состояние дна, не нырять в незнакомом месте и на мелководье, не прыгать в воду с высоты вниз головой, не прыгать в воду во время шторма. И, конечно, не нырять в нетрезвом состоянии.

Ирина Рудина, врач-терапевт первой квалификационной категории: «К летним травмам вполне можно отнести солнечный и тепловой удары. Их можно предотвратить. Важно всегда помнить, что чрезмерное рвение приводит к чрезмерным результатам. Наслаждаться морем, солнцем и отпуском нужно тоже дозированно.

Первые два-три дня загорать лучше в тени и не лежа, а в движении (но без излишнего рвения вроде пляжного волейбола в полдень), время от времени чередуя солнечные ванны с купанием. Самое опасное время для нахождения под прямым солнцем – с 11 до 16 часов.

Загорать стоит не раньше чем через час после еды. В жаркое время помогите своему организму – не нагружайте его слишком тяжелой, жирной пищей и, как ни странно, чрезмерным количеством жидкости».

Автор: Елена Ерофеева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Рекомендуем
Объявления