В Самарскую область прибыла представительная делегация, в состав которой вошли руководители ведущих технических вузов Москвы, Санкт-Петербурга и правительства Мордовии. Предметом их интереса стали инновационный потенциал региона и возможности реализации совместных с Самарской областью проектов в научной сфере. Только за первый день стороны успели договориться о работе сразу над несколькими такими проектами.
Создать цепочку
Самарские вузы и крупнейшие промышленные предприятия региона в эти дни активно завязывают контакты с ведущими университетами Москвы, Санкт-Петербурга и правительством Мордовии. Чтобы найти точки соприкосновения в инновационной сфере, в Самару приехали руководители нескольких вузов: национального исследовательского университета информационных технологий, государственного политехнического университета, государственного университета и электротехнического университета Санкт-Петербурга. Прибыли к нам и представители правительства Мордовии и руководства технопарка республики. Не обладая значительными природными ресурсами, этот регион сделал основной упор в развитии экономики на использование современных научных разработок и не прогадал.
Проекты, разрабатываемые самарскими вузами, напротив, до сих пор не встроены в единую систему и зачастую испытывают сложности с внедрением в реальное производство. Чтобы исправить ситуацию, новое правительство Самарской области планирует создать отдельное министерство, которое будет отвечать за инновации, или ввести должность вице-премьера. Об этом накануне, общаясь с ведущими СМИ региона, заявил губернатор Николай Меркушкин. Кроме того, власти планируют создать в области принципиально иную экономическую модель, которая подразумевает выстраивание цепочки по выпуску инновационного продукта и его увязке с конкретным предприятием, где оно будет запущено в серийное производство. Пока же самарцы постарались перенять подобный опыт коллег в инновационной сфере в ходе Дня сотрудничества университетов Самарской области, Санкт-Петербурга и Мордовии.
Объединить усилия
Чтобы познакомить гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и Мордовии с последними инновационными разработками региона, участники встречи собрались в Самарском государственном аэрокосмическом университете. Губернатор Николай Меркушкин отметил, что промышленность Самарской области имеет высокий уровень развития, прежде всего в машиностроении, нефтехимии и в авиакосмической отрасли. Глава региона уверен, что совместная работа в сфере инновационных разработок, а также реализация проектов на площадках Самарской губернии должна дать хорошие результаты.
Николай Меркушкин призвал научную общественность объединить усилия. «Проекты Санкт-Петербурга и Мордовии могут быть использованы в Самаре, - подчеркнул губернатор. - Нужно творчески подойти к этому процессу, обменяться мнениями. Мы со своей стороны будем прилагать все усилия для того, чтобы реальные проекты были профинансированы. Очень важно поддерживать свои научные разработки, а не использовать зарубежные. Именно в этом основа развития экономики нашей страны».
Предложения о сотрудничестве
Затем гостям из Москвы, Санкт-Петербурга и Мордовии ректоры СГАУ, СГТУ, ТГУ, ПГУТИ представили проекты, над которыми сейчас работают самарские вузы. В ответ представители питерских вузов предложили Николаю Меркушкину рассмотреть возможность заключения стратегического соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургом и обсудить данный вопрос с губернатором Георгием Полтавченко.
Министр промышленности, науки и новых технологий правительства Мордовии Александр Седов отметил, что у предприятий Мордовии и Самарской области есть общие направления для работы. Речь прежде всего о предприятиях, которые являются поставщиками автокомпонентов. Есть и другие общие темы, над которыми работает как Самарская область, так и Мордовия. К примеру, Поволжский университет телекоммуникаций и информатики занимается разработкой оптического волокна и телекоммуникационных кабелей. Это направление традиционно развивается и в Саранске.
«У нас есть возможность существенно расширить контакты между вузами и такими специальными учреждениями, как технопарки, привлекать научную элиту технических вузов Санкт-Петербурга, которые двигают нашу науку вперед. Надеюсь, что это поможет нашим промышленным предприятиям получить результаты, уйти от импорта и получить преимущества в конкуренции с западными компаниями и, как следствие, значительно увеличить ВРП Самарской области и Мордовии», - предложил Седов.
Ректор Санкт-Петербург-ского государственного политехнического университета Андрей Рудской, который, к слову, является одним из руководителей совета по модернизации экономики и инновационному развитию при президенте России, не скрывал, что основная цель приезда представителей научной общественности в Самарскую область — интеграция накопленных знаний и объединение возможностей в научно-производственной работе. «Каждый вуз силен в каком-то определенном направлении, я думаю, что за счет объединения знаний и усилий мы сможем решить самую главную задачу, которая стоит перед Россией — создать индустриально мощное независимое государство. Все-таки наши ученые известны во всем мире своим интеллектом и знаниями», - отметил ректор. По его мнению, интеграционные процессы сегодня затрагивают не только сферу образования. Каждый регион очень силен в определенных степенях компетенции. Например, Самарская область индустриально развита и является, по сути, центром автомобилестроения России.
Внимание к инновациям
Из СГАУ участники делегации отправились на «ЦСКБ-Прогресс». Визит на одно из крупнейших ракетостроительных предприятий страны начался с экскурсии в цех сборки ракет-носителей. По цеху гостей провел главный инженер «ЦСКБ-Прогресс» Сергей Тюлевин. Дольше всего гости задержались у ракеты-носителя «Союз 2.1 в». Это новый легкий тип ракет-носителей, первый запуск которых намечен на конец этого года.
Затем в стенах предприятия состоялось совещание, посвященное проблемам развития авиационно-космического кластера региона. Как известно, кластер включает в себя множество отраслей промышленности — начиная от металлургии и заканчивая сборкой ракет. Сегодня этот кластер находится на подъеме благодаря усилиям, которое предпринимает государство. «Впрочем, без вкладывания собственных средств, без модернизации производства, без современных технологий у авиакосмического кластера нет будущего», - подчеркнул в ходе совещания генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин. По его мнению, между наукой и производством на межрегиональном уровне должна быть более тесная связь.
Завершилась вчерашняя встреча подписанием меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве.
Первые итоги
Несмотря на то, что визит носит прежде всего ознакомительный характер и служит поиску перспективных направлений сотрудничества, вчера уже наметились конкретные точки соприкосновения. По итогам первого дня визита договорились о взаимном сотрудничестве «Технопарк-Мордовия» и тольяттинского ИТ-парка «Жигулевская долина».
«Теперь мы будем достаточно часто бывать в Самаре, чтобы перейти от общих соглашений к конкретным делам и сделкам», - заявил генеральный директор АУ «Технопарка-Мордовия» Виктор Якуба. По его словам, особый интерес проявлен со стороны «ЦСКБ-Прогресс», который заинтересовался темой силовой электроники. «Это одна из наших основных тем. Мы имеем различные наработки в этой отрасли и готовы поделиться ими с самарскими коллегами», - подчеркнул гендиректор. Он выразил уверенность в том, что уже в ближайшее время сотрудничество самарцев, питерцев и специалистов Мордовии даст первые реальные контракты и сделки. «Есть обоюдное желание сотрудничать, а это очень много значит для того, чтобы перейти к исполнению конкретных заказов», - отметил Якуба.
Самарский государственный медицинский университет, один из передовых вузов по внедрению инновационных научных разработок в жизнь, готов активно работать с новой Мордовской республиканской клинической больницей. МРКБ, самая большая в Поволжье, оснащенная по последнему слову техники, ставит перед собой задачу стать крупным межрегиональным медицинским центром. И кадровая, научная поддержка СамГМУ может оказаться ключевой в решении этой задачи.
Опыт Мордовии
О том, какое значение может иметь для Самарской области сотрудничество с ведущими научными центрами страны, можно судить по опыту уже состоявшегося многолетнего взаимодействия с ними республики Мордовия. Там совместная работа оказалась весьма результативной. За последние годы республика выиграла все федеральные конкурсы, связанные с созданием инновационного продукта в региональной экономике. Мордовский госуниверситет вошел в число национальных исследовательских университетов, которых в стране всего три десятка. Успешно работает Технопарк в сфере высоких технологий, специализируется на оптико-волоконной тематике, производстве светодиодов нового поколения, силовой электронике и полупроводниках. В Саранске начал свою работу один из шести региональных филиалов (Наноцентров) корпорации «Роснано».
Сегодня в стране появились деньги на науку, но проблема в другом - их некуда вкладывать. Мы разучились создавать реальные, доведенные до ума конкурентоспособные проекты. В результате Венчурный фонд России, который может выделять до 60 млн рублей на один проект, используется всего на 20-25%. А вот Венчурный фонд республики Мордовия используется практически на 100%, напрявляя все имеющиеся средства на поддержку перспективных стартапов. И размер фонда – 1,1 млрд рублей. Для сравнения, самарский Венчурный фонд имеет в своем активе пока только 280 млн рублей.
Полученные гранты в республике выдавались по итогам строгого конкурсного отбора, не терпящего политических решений - только рыночный конкурентный принцип. Ведь каждый из поддерживаемых проектов должен давать ежегодную прибыль: например, Наноцентр на первом этапе - по 50 млн рублей в год. А за 12 лет он полностью вернет все вложенные в него средства.
Как говорят в Мордовии, если бы про нынешние успехи рассказать 17 лет назад – никто бы не поверил. Но прорыв стал возможен только благодаря консолидации усилий производственников, предприимчивых менеджеров, научного сообщества Мордовии и политической воли ее руководителя. И одной из главных составляющих успеха стало сотрудничество с действительно лучшими учеными и специалистами. Партнерами республики стали такие столпы отечественной науки, как московский «МИФИ», петербургские МФТИ («физтех») и ЛЭТИ, Физико-технический институт РАН имени Иоффе, научный исследовательский университет ИТМО, Всероссийский институт авиационных материалов. Они не только применяют в регионе свои научные ноу-хау, но и помогают готовить студентов, включают их в интенсивный образовательный процесс, предоставляют свои возможности. Причем все эти научные центры — лидеры в своих областях, обладающие уникальным знанием. Поэтому сотрудничество с ними позволяет создавать производства, продукция которых конкурентоспособна на мировом уровне.
Эффективность созданной здесь модели развития инновационной экономики заключается не просто в совокупности всех ее участников. Как считает ректор «МИФИ» Михаил Стриханов, руководству Мордовии удалось создать в республике эффективно работающую модель формирования инфраструктуры инновационной экономики. То есть создать такие условия, когда уникальная научная разработка получает максимальное сопровождение на всех этапах ее реализации - от идеи до сертифицированного продукта, готового к продаже в магазине, будь то автомобильный аккумулятор повышенной емкости, экономичная светодиодная лампа или удобная компьютерная программа. Вот почему Ученый совет «МИФИ» решил присвоить бывшему руководителю Мордовии, а ныне самарскому губернатору Николаю Меркушкину звание Почетного профессора.
В республике действует четкая инновационная цепочка: научный исследовательский университет МГУ имени Огарева – Технопарк-Мордовия – Наноцентр – инновационное предприятие. Все элементы модели объединяются в единый финансовый, инфраструктурный и кадровый кулак. В жизни это выражается, в частности, и в том, что любой студент, аспирант, ученый может воспользоваться суперкомпьютером университета, лабораториями Технопарка и Наноцентра, и в случае результата – создать свой продукт. Либо в виде уникальной идеи, либо в виде изделия на предприятии.
А два года назад инновационная цепочка дополнилась еще одним элементом: был образован Центр одаренных детей, обучающихся по особым программам подготовки в шести направлениях. Это потенциальные инноваторы, которых уже с нетерпением ждут лучшие предприятия и вузы страны.
Итог всей этой объемной работы - в данных статистики: ежегодный прирост инновационной продукции в Мордовии составляет 28%. Среднероссийский показатель колеблется от 3 до 6%.
Виктор Сойфер: «Это трансфер опыта из Мордовии в Самарскую область»
- В Самарской области развитием инноваций занимаются давно. Почему эта работа в регионе пока еще не так эффективна?
- У нас огромный разрыв между фундаментальной наукой и товаром. Иными словами, результаты науки у нас плохо коммерциализуется. Кроме того, в последнее время мы потеряли ряд программ в области авиации, в определенной мере космоса. Эти отрасли, которые и определяли инновационный курс, сейчас нуждаются в дополнительных импульсах.
- У нас в регионе есть положительный опыт развития инноваций? И что нужно сделать, чтобы инновации активнее внедрялись в производство?
- Опыт может быть и был в определенной степени положительным. Надо только вспомнить историю, в частности, начало 90-х. При всем определении «лихих» годов, тем не менее тогда было много свободы. И эта свобода часто использовалась в том числе и в нашей сфере, в сфере наукоемких технологий. Но поскольку законы не были прописаны, то интеллектуальная собственность утекала из вузов. Потом вузам запретили заниматься коммерческой деятельностью. И стало ясно, что коммерциализацией заниматься больше невозможно.
- Знаете ли вы об опыте других регионов? И в частности, Мордовии в сфере инноваций?
- Я знаю, что Николай Иванович Меркушкин много занимался этим делом. Я так понимаю, что губернатор хочет, чтобы и в авиационно-космический кластер, и в нефтегазовый, и в автомобильный пришли именно эти технологии. Это фактически характеризует вектор его устремлений, желание продвижения информационных и нанотехнологий в наукоемкие производства на территории Самарской области. Мордовия, в свою очередь, хорошо известна своей светотехнической и электротехнической продукцией, и приглашенные к нам эксперты по ИТ-технологиям хорошо известны там. Соответственно, это своеобразный трансфер опыта в Самарскую область, который получил губернатор, работая в Мордовии.
Дмитрий Быков, ректор СамГТУ: «Инновации — это двигатель прогресса. И то, что по просьбе Николая Ивановича Меркушкина к нам приехали ректоры из Санкт-Петербурга, в результате чего состоялся конкретный разговор, было высказаны конкретные предложения ведущих научно-исследовательских университетов по работе в авиационно-космическом кластере и в других кластерах Самарской области — это прорыв. Объединение научных сил и привлечение ведущих научных коллективов и вузов — это большая заслуга Николая Ивановича. Но для того, чтобы прорыв состоялся, нужны контакты, нужны вот такие встречи. А в инновациях всегда была и будет здоровая конкуренция — кто лучше сделает, тот и будет наверху. Поэтому любая кооперация, любые контакты всегда полезны».