
В пятницу, 27 июля, губернатор Самарской области Николай Меркушкин посетил Большечерниговский район. Глава региона заехал на пастбище, где паслись около двухсот коров.
Угодье принадлежит ООО «Юг-Поволжье», входящему в агропромышленный холдинг «Василина». Генеральный директор холдинга Виктор Димитриев пояснил, что холдинг занимается не только разведением крупного рогатого скота, но и производит зерновые культуры.
Глава агрохолдинга сообщил Николаю Меркушкину, что средняя урожайность в хозяйстве составляет 16–18 центнеров с гектара. Виктор Димитриев пояснил, что климатические условия не позволяют получать больший урожай. По мнению главы региона, эту проблему можно решить рациональным использованием минеральных удобрений.
Знакомство с работой холдинга Николай Меркушкин продолжил на предприятии, где выращивают коров мясной породы «Герефорд». Губернатор выяснил, что сейчас поголовье составляет 760 голов.

Также Николай Меркушкин посетил поле, где выращивают нут. По мнению губернатора, в Самарской области стоит развивать производство нетрадиционных культур, таких как так соя, нут, рапс, так как их цена дороже, чем у зерновых. Затем Николай Меркушкин посетил кукурузное поле и ознакомился с ходом уборки в районе.
Завершился визит знакомством с райцентром. За чашкой чая губернатор встретился с лучшими людьми района. Глава региона сообщил, что первое впечатление от знакомства с районом у него положительное. Особое внимание он обратил на то, что рождаемость здесь превышает смертность.
«В Большечерниговском районе очень высокая культура земледелия, хотя есть претензии к урожайности. Но это общая проблема региона, и в этом направлении необходимо принимать серьезные меры. Здесь очень хорошая земля, на которой урожайность зерновых должна быть 45–50 центнеров с гектара», – подытожил губернатор.