Все новости
Все новости

Массовая травля собак

Поделиться

Жители города бьют тревогу: в Самаре травят бездомных собак. Нередко «под раздачу» попадают и хозяйские псы. Несчастные животные умирают в страшных мучениях прямо на глазах прохожих. Мэрия отрицает свою причастность к этому. Защитники животных винят в происходящем живодеров и сотрудников ЖЭУ.

Страшную картину пришлось наблюдать жительнице Железнодорожного района Антонине М., которая рано утром вышла из дома на работу. Около подъезда, пошатываясь, медленно ходила большая черная собака. Было видно, что она чем-то больна – животное пыталось присесть, но у него ничего не получалось, собака падала. Потом она попыталась привстать, подошла к двери подъезда, поскреблась туда лапой и завалилась на бок. «Я очень испугалась, отшатнулась от нее – мало ли, что там за болезнь может быть, – рассказывает Антонина. – А собака, когда легла у подъезда, часто задышала, и у нее пошла пена изо рта. Я позвала дворника, чтобы он что-нибудь сделал, кого-нибудь вызвал на помощь. Когда дворник пришел, собака уже умерла». Люди – на тот момент возле трупа собрались несколько жильцов дома – не знали, что делать с животным, все боялись дотронуться до трупа. В конце концов собаку упаковали в большой мешок из-под муки и выбросили в мусорный контейнер.

Аналогичные случаи странного «заболевания» у бродячих собак зафиксировали и в Октябрьском районе на улице Ерошевского. Так, жительница Самары Марина, работающая в одном из офисных зданий, расположенных на этой улице, сообщила 63.ru, что на минувшей неделе здесь таким же образом погибли около двух десятков собак. Правда, местные жители уверены, что это никакое не заболевание, а типичное отравление – кто-то открыл охоту на бродячих собак. «Собаки бегали, как чумные, бились в конвульсиях перед смертью, – рассказывает Марина. – Это было ужасное зрелище. Раньше эти животные жили на стройке, которая от нас недалеко расположена, рабочие их кормили, собаки были очень мирные, никого не кусали». После того, как собаки умерли, местные жители и работники близлежащих организаций обратились в ООО «БИС», которое, согласно муниципальному контракту, должно заниматься подбором трупов. Однако те вывезти трупы животных отказались. Людям пришлось заниматься этим самостоятельно.

Горожане уверены, что кто-то целенаправленно травит братьев наших меньших. Несколько человек видели, что накануне дня массовой гибели животных по улицам Ерошевского и Николая Панова ходил мужчина средних лет и разбрасывал сосиски, скорее всего, отравленные.

Возможно, бороться с «бродячим» вопросом таким негуманным способом людей толкнул тот факт, что проблема с бездомными животными в Самаре стоит очень остро. Вместе с тем, городские власти не отрицают, что ситуация с отравлениями животных в Самаре имеет место. Несколько раз подрядчик – ООО «БИС» – выезжал в разные районы города для того, чтобы утилизировать «подозрительные» трупы. Впрочем, как сообщил 63.ru источник в мэрии города, заниматься экспертизой трупов собак – вне компетенции ООО «БИС», поэтому городские власти могут лишь своевременно убирать трупы, а не разбираться в причинах смерти животных. По словам собеседника 63.ru, это задача правоохранительных органов.

Вместе с тем у защитников животных есть своя точка зрения на происходящее. Так, волонтеры, которые занимаются помощью бездомным животным, утверждают, что отравление – дело рук так называемых «догхантеров» (от английского dog – собака, hunter – охотник. – Прим. авт.). Это движение, которое существует не только в Самаре, но и по всей России, известно своим жестоким отношением к животным. У активистов существуют сайты, на которых они делятся фотографиями животных, которых отравили, делятся «опытом» убийств.

Правда, эти ресурсы периодически закрывают по решению суда. Есть и другие версии происходящего. Так, например, член правления общества защитников животных «Участие» Ирина Блинова предполагает, что к отравлению животных могут быть причастны представители управляющих компаний и ТСЖ. «Яд сейчас может приобрести абсолютно любой человек, с этим нет никаких проблем, а экспертизу трупа животного делают далеко не всегда, это дорогостоящая процедура, – рассказывает Ирина Блинова. – Конечно, это только мое предположение, но к отравлениям могут быть причастны и высокопоставленные сотрудники ЖЭУ. «Догхантеры» никогда не убирают трупы животных, которых отравили. А в некоторых случаях отравленных собак быстренько утилизируют, чтобы замести следы – это «работа» явно не «догхантеров».

По словам Ирины Блиновой, привлечь к ответу живодеров возможно, но чтобы добиться этого, необходимо потратить силы. Во-первых, сфотографировать труп отравленного животного, отдать труп на экспертизу. После этого нужно обращаться в полицию, которая неохотно, но все же берется за расследование подобных случаев. «В Самаре пока что не возбуждали уголовные дела по данным фактам, но по России прецеденты есть, – говорит Ирина Блинова. – Сам факт того, что очень многих людей волнуют факты проявления жестокости, позволяет надеяться на то, что гуманизм и нравственность – не утраченные Россией понятия. Но если они не будут реально поддерживаться на всех уровнях общества, то сегодняшние живодеры не должны будут удивляться тому, что в ближайшем будущем их оставят без помощи собственные дети».

От редакции. Уважаемые участники дискуссии, развернушейся под материалом! Ваша активность в высказаниях на действительно острую для нашего города проблему заинтересовала огромное количество пользователей Сети. В связи с этим в редакцию 63.ru поступило несколько жалоб на слишком радикальные и противоречивщие законодательсту РФ комментарии некототорых участников дискуссии. А именно: призывы к жестокому обращению с животными, к массовому уничтожению животных, циничное описание деталей этого процесса, а также предложения и заявки на оказание услуг по незаконному уничтожению животных. Комментарии, содержащие подобные высказывания, удалены. Мы убедительно просим вас высказывать свое мнение более корректно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter