Город Как собрать все в школу и не сойти с ума

Как собрать все в школу и не сойти с ума

Да-да, их осталось совсем немного - этих теплых летних дней.

Вот уже полные корзины с канцтоварами потеснили стеллажи с пляжно-курортными товарами, с полотенцами, поблекшими от искусственного освещения супермаркетов. По этим приметам квалифицированный потребитель эпохи вконец победившего материализма должен ощутить приход осени. Грустно - как и положено. Некое волнение охватывает, пожалуй, лишь тех, кому только предстоит стать таким потребителем - согласно курсу, обозначенному министром образования. Их родственники рефлекторно тянутся к обновляющимся витринам, хотя движение это пока происходит вяло, по-летнему лениво: ведь многие еще не вернулись с курортов, позволяя своим чадам напоследок надышаться свободой по путевке.

Но давайте все-таки попробуем сосредоточиться на теме школьных закупок, тем более что магазины к ней уже готовы. Для начала предлагаю задачку на повторение пройденного, а именно: вспомните, в какой класс отправляется ваше чадо. Вспомнили? Прекрасно. Если это число больше 4 и меньше 12, то от совместного похода по канцтоварам вам не отвертеться - себе будет дороже, если потом отпрыск будет оправдывать свои двойки «дурацкой киской на тетрадке», которая так понравилась маме... Да, в этом возрасте пусть уж они выбирают сами - вампир с окровавленными зубами страшен лишь вам, а у школьных учителей давно уже выработана защитная реакция. Впрочем, можно заранее сделать разведку боем и выбрать тот магазин, где ассортимент будет больше соответствовать вашему художественному вкусу, но в старшем возрасте и такие манипуляции не проходят.

Если же вы еще ходите в начальную школу... Свободы и возможности влиять на вкусы дитя тут побольше. На мой взгляд, весьма разумно поступают там, где родители закупают тетради-ручки-карандаши централизованно, на весь класс - в оптовых отделах или магазинах канцтоваров. И дешевле, и меньше поводов для зависти и драки. Пусть лучше дети хвалятся друг перед другом своими знаниями-умениями-навыками.

один? плюс один?

Если оптовые закупки у вас в классе не практикуются, остается, опять-таки, два пути. Если вы уверены, что у вас с ребенком «полный контакт», - берите его с собой. Если же вы вполне справедливо не желаете подвергать неокрепший мозг стрессу (а поход в супермаркет - это, несомненно, стресс, ведь мы помним: квалифицированный потребитель еще не сформировался), тогда поделите список необходимых покупок на части. В одной части будут вещи, которые лучше покупать вместе с ребенком, например, портфель - его необходимо примерить, чтобы он хорошо сидел на спине, кроме того, тут лучше учесть вкусы ребенка, а еще - количество кармашков, тогда у вас есть шанс, что вы не увидите грязные носки (была физкультура) рядом с недоеденным яблоком. Ну и, конечно, помним про заветные 10% от веса ребенка - вес портфеля не должен превышать это значение, а книги и тетрадки даже у первоклассника не тяжелые. Они очень тяжелые. Обязательно позвольте ребенку самому выбрать себе пенал - со всеми возможными кармашками, лямочками, вставочками. Пенал -это его личный мир, пусть он выберет его на свой вкус. Дальше переходим к канцтоварам. Тут лучше заранее преподнести ребенку азы покупательской грамотности. И выстроить приоритет ценностей, а именно: безопасность, удобство в использовании и эксплуатации, ну и напоследок - «чтобы нравилось». Если ребенку не удастся с первого раза выговорить слово «эксплуатация», можно объяснить: чтобы не сильно пачкалось и мыть было удобно.

Чего бояться?

Безопасность - категория ключевая. Да, конечно, все товары для детей проходят ужасные строгие экспертизы. Но все равно, принюхивайтесь. Ручки и ластики с искусственными ароматизаторами вряд ли будут положительно влиять на творческую активность мозга. Второй сигнал - цвет. Конечно, наши дети выросли в эпоху, когда Чебурашка - невинный младенец по сравнению с теми монстрами, которых нынче ваяют на фабриках игрушек. Дети должны к этому привыкнуть. И тем не менее линейка ядовито-яркого цвета будет не только легко находиться в бардаке на столе. Она еще будет сильно отвлекать и будоражить и без того неспокойную душу. Кроме того, давайте вспомним, что в школе дети грызут не только гранит науки, но еще и ручки, карандаши и все, что на зуб попадет: эти неосознаваемые привычки - попытка освободиться от стресса, древний рефлекс. Я, например, хорошо помню вкус деревянной линейки, который всегда напоминал мне о палочке из мороженого. Такие линейки я сейчас видела в «Детском мире»! А еще там есть тетрадки с зеленой обложкой от Архангельского ЦБК. И не надо морщиться - мол, бумага серая. А слишком белая бумага, между прочим, вредна для глаз - они от нее устают сильнее.

Что же касается комфорта, тут ваш опыт вам поможет. Вы все это уже проходили, только, пожалуй, «ручек для левшей» у нас с вами в детстве не было, а сейчас они в «Карусели» есть. С удобными резиновыми подушечками для пальцев.

Неформальный подход

Другой серьезный вопрос -школьная форма. Конечно, может, это и формализм. Но не пустой, нет. Во-первых, это удобно нам, родителям, - чего уж греха таить. Споры о том, «что завтра надеть», тут сводятся к минимуму. Как ни странно, это удобно и детям - работает закон Станиславского: надевая определенную одежду, ребенок легче перевоплощается в ученика. Моделей - симпатичных и удачных - сейчас огромное количество. Тут важно помнить лишь одно: материал должен быть практичным, потому что будут пятна, будут драки и невероятные приключения по дороге домой -дайте ребенку это испытать, пожить в этом от души, без оглядки на драгоценные штаны. Кстати, тут я сделала невероятное открытие: форму теперь можно купить... в книжном магазине. Ну а в «Чебоксарском трикотаже», куда я по привычке пошла за блузками марки «Маленькая фея» (очень они мне симпатичны), я еще увидела ностальгическое чудо: форменные платьица, правда, современных моделей, с отстегивающимися воротничками и манжетиками. Помните, как раньше: каждую неделю надо было их постирать, погладить, пришить? Ненавидели мы их - да! Но зато и шить учились...

Дело техники?

Пока не видно школьных акций от магазинов компьютерной техники. То ли время еще не подошло, то ли родители убедились, что компьютер все-таки не столько помогает, сколько мешает учебе и здоровью... То ли иметь компьютер нынче... «стремно» -ведь есть планшеты и ай-фоны... Но вот ридер старшекласснику я бы, пожалуй, подарила. Хорошая штука. И весит меньше, чем четыре тома «Войны и мира», и бегать в библиотеку за книгами не надо - можно скачать за папиным компьютером.

ну и на здоровье!

Что нам осталось еще? Проверить зрение перед школой, как предлагает реклама? И порадоваться - хотя бы теперь, - что ребенок не сидел все лето, уткнувшись в экран или в книжки. Вслед за зрением можно проверить и зубы - в стоматологических клиниках сейчас тоже акции. Чтобы уж окончательно убедиться, что вашему - временами очень умному и внимательному, а где-то в глубине души даже доброму - ребенку все по зубам. Главное ведь, что вы в это верите.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления