Город Узнать город, в котором живешь

Узнать город, в котором живешь

Больше полугода по Самаре курсирует необычный автобус. Ходит он по маршруту № 37 (14 мкрн - Хлебная площадь), по обычному графику, проезд - 18 рублей. А в его салоне рассказывают о прошлом нашего города.

Этот автобус экскурсионный. «Знай историю своего города!» - призывает пассажиров надпись на борту «МАЗа». Совместить полезное с приятным - и до места добраться, и совершить экскурсию в прошлое - придумал городской департамент по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Автор экскурсии - самарский краевед, доктор исторических наук Глеб Алексушин. Автобусы предоставило муниципальное предприятие «Пассажиравтотранс».

Почему Ново-Вокзальная?

Заходишь в этот автобус, скажем, на остановке «Универсам «Орбита» и располагаешься - желательно ближе к окну. Из динамиков приветствует голос заслуженного артиста России Владимира Гальченко. И - поехали! Улица Георгия Димитрова, Стара-Загора, Советской Армии, Московское шоссе, Коммунистическая, Агибалова, Льва Толстого, Куйбышева... Только и успеваешь вертеть головой и смотреть по сторонам в поисках тех или иных достопримечательностей, следя за текстом экскурсии. Может, самарцам старшего поколения многие факты известны. Но молодым - вряд ли. Лично мне было интересно хоть что-то узнать об улицах, на которых бываю каждый день, о зданиях, в которые часто захожу. Вот, например, о месте, где я выросла, Владимир Гальченко рассказывает: «Микрорайоны вокруг «Колизея» застраивались в 1970-е годы. Эта застройка получила официальное название Северо-Восточный жилой массив. Дома здесь принципиально отличались от строившихся ранее в городе «хрущевок»: в них появились лифты и мусоропроводы, отдельные входы в комнаты, большие кухни, лоджии».

И дальше уйма любопытных фактов. Улица Стара-Загора была главной в Черновских садах и называлась Памирской в честь одного из сортов росших здесь яблонь. Троллейбус № 2 пошел в 1943 году, став единственным связующим звеном между заводской Безымянкой и центром города. В конце улицы Ново-Вокзальной, где сейчас Птичий рынок, планировали новый железнодорожный вокзал. Проект в жизнь не воплотили, а название за улицей закрепилось. Рядом с магазином «Сладкиши» на Стара-Загоре был магазин «Молоко», в котором в советское время покупатели сами наливали молоко в бидоны, открывая в стене краны. Московское шоссе фактически существует с XVII века как дорога в Симбирск (Ульяновск). С 1903 года она называлась Семейкинской. А с 29 июля 1967 года стала Московским шоссе, поскольку является частью трассы на столицу. Здание ТЦ «Фрегат» возводили как второй корпус Дома печати, но в 2005 году достроили уже как торговый центр. На месте станции метро «Московская» размещалось Санинское озеро...

И даже гонки верблюдов

В 37-й экскурсионный набивается много пассажиров. Люди спешат на работу, по делам, думают о своем. Но видно, что и к рассказу об истории прислушиваются, и на виды, мелькающие за окнами, внимание обращают.

- Я уже несколько раз ездила на этом автобусе, - улыбаясь, рассказывает пенсионерка Мария Серпухова. - На рынок катаюсь за продуктами. И вот все слушаю, вникаю, новое узнаю. У меня богатое воображение - перед глазами всплывают кадры прошлого. Больше всего мне нравится фрагмент о первом самарском ипподроме, который в конце XIX века сделали здесь, - она показывает пальцем на улицу Киевскую. - На ипподроме были террасы для публики, устраивали скачки, в которых участвовали гусары и казаки. И даже гонки верблюдов были!

А вот студент Леонид Петров сидит в наушниках - музыку слушает. Почему?

- Да я экскурсию уже наизусть выучил, - признается он, вынув «провода» из ушей. - Часто попадаю в этот автобус. Мне факты из истории центра Самары интересны: я там вырос, но мало что знаю о его прошлом.

37-й автобус как раз в историческом центре, сворачивает на улицу Льва Толстого. Звучит рассказ о том, что с 1839 по 1852 год эта улица называлась Кузнечной, потому что на ней располагались кузницы и жили кузнецы. А вот в доме № 65 по улице Льва Толстого, на углу с ул. Галактионовской, еще в советское время размещалась самая популярная в городе пельменная.

Современная филармония находится на месте цирка-театра «Олимп». А до Ленина на площади Революции стояла ветряная мельница, потом 17-метровая башня, затем памятник императору Александру II, потом рабочий с винтовкой и факелом в руках, серпом, молотом и наковальней у ног. Последнего и сменил на посту Владимир Ильич.

Вот мы и на конечной, на Хлебной площади. Хочется посоветовать всем хотя бы разок прокатиться на экскурсионном автобусе - вы не только получите огромное удовольствие от общения с историей родного города, но и обогатите свой багаж знаний о нем.

Кстати, экскурсионный автобус курсирует по Самаре еще и по маршруту № 24.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления