16 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Самарское время вернется?

Поделиться

Регион может вновь перейти на самарское время. Губернатор Николай Меркушкин в беседе с депутатами губернской думы сказал, что столичное время не подходит Самарской области. Этот вопрос глава региона планирует обсудить с президентом. Но лишь в том случае, если жители губернии выразят желание вновь жить в третьем часовом поясе.

Жить по столичному времени Самарская область начала весной 2010 года. Региональные власти, которые на тот момент возглавлял Владимир Артяков, утвердили новое время, основываясь на данных социологических опросов. По информации, представленной в докладе министерства экономического развития, инвестиций и торговли, большинству жителей губернии удобнее жить во втором часовом поясе. Более того, с предложением жить «как в столице» к региональной власти обратились члены профсоюза АВТОВАЗа, которых поддержала федерация профсоюзов Самарской области, а также Поволжский институт сервиса. Облправительство пошло им навстречу, и с марта 2010 года Самарская область стала сверять часы по Москве.

Подобное решение вызвало волну недовольства среди граждан, которые не верили в объективность исследований. Инициативная группа самарцев даже организовала движение «За самарское время», члены которого устраивали флешмобы на площади Славы, митинги, пикеты возле стен Самарской губернской думы, а также писали всевозможные обращения на имя президента России. Главным аргументом, которые приводили сторонники самарского времени, стала потеря одного часа светлого времени суток. Кроме того, самарцы стали больше потреблять электроэнергии. К тому же, по мнению специалистов, недостаток светового дня приводит к нарушению нервной системы и общему ухудшению самочувствия. Но были среди самарцев и приверженцы перехода на московское время. Они утверждали, что изменение в часовом поясе упрощает взаимодействие с другими субъектами Российской Федерации, так как московское время действует почти во всей европейской части страны. К примеру, представители бизнеса могут работать в одном ритме с областной столицей. Им стало легче заключать сделки и выполнять финансовые операции.

Баталии между сторонниками и противниками столичного времени немного стихли осенью 2011 года, после того как Дмитрий Медведев, являвшийся на тот момент президентом, отменил переход на зимнее время. Таким образом, Самарская область, которую перевели на московское время весной, смогла жить по родному времени каждые полгода: примерно с конца октября до конца марта. Впрочем, «антимосковцы» все равно не собирались сдаваться и продолжали проводить флешмобы и забрасывать письмами всевозможные инстанции. Однако никаких видимых результатов это не принесло.

Сейчас ситуация может измениться. Так, Николай Меркушкин, который возглавил регион несколько месяцев назад, высказал свое мнение по поводу московского времени в Самарской области на встрече с депутатами губернского парламента. «Отвечая на мой вопрос о возвращении Самарской области в третий часовой пояс, губернатор выразил готовность изучить этот вопрос и в случае необходимости поставить его перед руководством страны», – рассказал 63.ru депутат губдумы Михаил Матвеев. Сейчас же решается вопрос о создании специальной комиссии, которая займется изучением влияния второго часового пояса на жизнь в регионе.

Также стоит отметить, что в июле комитет по здравоохранению Государственной Думы РФ выступил с предложением по доработке законопроекта о переходе с летнего времени на зимнее, согласно которому страна должна вновь начать переводить стрелки с летнего на зимнее время. Если инициативу поддержат, то Самарская область будет терять час светлого времени суток не только летом, но и зимой. По мнению самого Михаила Матвеева, который является приверженцем самарского времени, у региона есть хороший шанс вернуться в третий часовой пояс. «Все зависит от того, что решит Николай Меркушкин. А с политической точки зрения это будет очень удачный ход для него. Он покажет, что идет на встречу людям, которым не хочется переплачивать за электроэнергию», – пояснил депутат.

Вместе с тем некоторые жители Самары скептически оценивают перспективы возврата в третий часовой пояс. Так, например, преподаватель одного из самарских вузов Надежда Петрова считает, что уже нет смысла опять переводить стрелки. «Я не думаю, что это будет катастрофой, если все останется, как прежде. Мы уже все привыкли к московскому времени, переплата за энергию мне лично не очень ощутима... Поэтому мне лично удобнее вот так, чем опять перестраиваться. Слишком часто наши власти решают менять время в Самарской области. Нужно уже им заняться другими, более существенными делами», – заключила Надежда Петрова.

Фото: Фото с сайта Blogkislorod.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...