Мини-рынкам Самары придадут цивилизованный вид. Первые на очереди – неорганизованные торговые объекты на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. По словам чиновников мэрии, в ближайшее время мини-рынок преобразится. Впрочем, жители района, измученные соседством с ним, уже не верят в то, что на их просьбы обратят внимание, ведь проблему не могли решить на протяжении многих лет.
Проблема стихийных, неорганизованных мини-рынков в Самаре известна ее жителям не понаслышке. Тем, кому ежедневно приходится проходить мимо неорганизованных торговых павильонов, установленных зачастую незаконно, скандалить с продавцами и владельцами точек, а также отбиваться от стай бродячих собак, любящих жить на территориях мини-рынков, не нужно лишний раз объяснять, почему необходимо срочно принимать меры по изменению облика мини-рынков города.
В редакцию 63.ru обратилась инициативная группа самарцев, чьи дома расположены в непосредственной близости от мини-рынка на улице Авроры. Люди просят обратить внимание на проблему, которая не решается десятилетиями.
«Рынок, расположенный в непосредственной близости с ТЦ «Аврора», представляет угрозу для людей, – утверждает Ирина Викторова, одна из активисток инициативной группы. – Во-первых, там работает много асоциальных личностей: нелегальных мигрантов, алкоголиков, которые представляют опасность для жителей района. Уже было несколько стычек. Во-вторых, там обитает стая бездомных собак, которые весьма агрессивны. Они рычат на людей, которые идут утром на остановку общественного транспорта, лают, и не исключено, что в конце-концов они могут броситься на кого-нибудь и покусать. Кроме того, животные растаскивают коробки, отходы с рынка по близлежащим дворам. Это очень неприятно. Я уже не говорю о том, что за пределами огороженной территории рынка очень много торговцев, которые расположились прямо на тротуарах. То есть там, где люди должны ходить и гулять. Это очень нежелательное для нас соседство».
Жители также отмечают в письме, что помимо очевидных отрицательных моментов соседства с рынком есть еще и эстетическая сторона вопроса. По мнению обратившихся, нет ничего хорошего в том, что в городе, который претендует на то, чтобы стать одним из туристических центров России и принять в 2018 году игры ЧМ по футболу, есть подобные безобразные торговые точки, которые «язык не повернется назвать цивилизованными». Тот факт, что рынок, расположенный на углу улиц Авроры и Аэродромной, давно требует внимания со стороны чиновников, не отрицают и в мэрии города.
Так, назначенный 10 сентября на должность руководителя департамента потребительского рынка и услуг Вадим Кирпичников, сообщил в своем «Твиттере», что стихийные мини-рынки – это первое, над чем придется работать чиновнику. В частности, речь идет о торговых точках на улице Авроры. «Наведение порядка на Авроре – в первоочередных задачах, поставленных передо мной», – сообщает Вадим Кирпичников. При этом чиновник подчеркивает, что речь идет не о ликвидации всего рынка, а лишь о придании ему цивилизованного вида и организованности. «Тотальная ликвидация – не единственный способ изменений. Все будет делаться в рамках законно оформленных документов», – поясняет господин Кирпичников.
По словам депутата городской думы Николая Скобеева, к чьему округу частично относится обсуждаемая территория, проблема незаконной торговли на углу улиц Авроры и Аэродромной существует давно. «Местные жители не раз обращались ко мне с просьбой решить проблему с торговлей на тротуарах, – поясняет народный избранник. – Ведь незаконная торговля – это не только уклонение от налогов, но и антисанитария и элементарное неудобство! Ведь ходить по тротуарам, на которых расположились торговцы, не совсем удобно. И беда в том, что этих стихийных торговцев, которые расположились на пешеходных зонах без каких-либо разрешений, становится все больше». Огороженная территория рынка, по словам депутата, также представляет угрозу для людей – как по санитарным соображениям, так и исходя из соображений удобства передвижения для самих граждан.
По данным вопросам депутат не раз обращался в мэрию Самары, однако проблемой до настоящего момента толком никто не занимался. «Сейчас люди уже не так активно жалуются, по всей видимости, они уже не верят в то, что проблему можно решить», – предполагает депутат. Вместе с тем он подчеркивает, что в этом вопросе часть ответственности должна лежать и на сотрудниках полиции, а не только на чиновниках.
Стоит отметить, что борьба с незаконными торговыми объектами в городе идет уже давно, однако до конца эта проблема в Самаре пока не решена. Как заявляли ранее представители руководства города, до конца года с улиц Самары необходимо убрать 700 киосков. Пока эту задачу выполнили только на треть. По словам руководителей районных администраций, подрядчик выбивается из графика и не справляется со своими обязанностями. Напомним также, что с конца 2010 года с территории города вывезли 2100 киосков. В 2012 году ликвидировали более 300 объектов, в том числе несколько десятков единиц холодильного оборудования, также установленного с нарушениями законодательства.
Фото: Фото с сайта Nationmaster.com