
С наступлением учебного года сотрудники ГИБДД уделяют особое внимание обеспечению безопасности учащихся школ, техникумов и лицеев. Но, несмотря на все принимаемые меры, ситуация продолжает оставаться напряженной.
За 8 месяцев с начала года в Самаре было зарегистрировано 114 ДТП с участием детей, в которых 116 несовершеннолетних получили ранения разной степени тяжести, а еще трое погибли. В сравнении с тем же периодом прошлого года количество покалеченных в авариях возросло на 29 человек. «Принимаются все меры для улучшении ситуации с детским травматизмом, но по-прежнему фактически ежедневно несовершеннолетние становятся участниками ДТП», - говорит начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Самаре Оксана Кузнецова.
Недавно в городскую ГИБДД обратилась администрация школы №103, расположенной в поселке Мехзавод, с просьбой усилить контроль ДПС за нерегулируемым пешеходным переходом, который находится около учебного заведения. В первую жаловались на превышение скорости водителями на этом участке дороги, а также на то, что детей не пропускают на «зебре».
Ранним утром мы вместе с инспектором 3 роты полка ДПС ОГИБДД УМВД России по Самаре Евгением Деминым отправились к школе №103. И при виде сотрудника патрульной службы водители все как один придерживались правил дорожного движения, не превышая скорость и пропуская пешеходов! Зато вот среди родителей, подвозивших в это утро своих отпрысков на учебу, встретилось немало нарушителей. У многих пап и мам их дети, не достигшие 12-летнего возраста, ехали без специальных удерживающих устройств. Повинуясь требованию инспектора ДПС остановиться, родители подчас тормозили свои автомобили прямо на пешеходном переходе. При этом школьники выскакивали из салона машины и направлялись в школу настолько быстро, что зафиксировать нарушение не удавалось.
Но не все водители оказались столь безответственны по отношению к жизни и здоровью своих детей. За это им вручались памятные подарки. К слову, в главном управлении ГИБДД России сейчас прорабатывается вопрос об ужесточении административного наказания за нарушение правил перевозки детей, не достигших 12-летнего возраста. Штраф, который пока составляет 500 рублей, может возрасти в несколько раз и приблизится к средней стоимости детского автокресла.