Сейчас в регионе действует лишь одно мусороперерабатывающее предприятие. Но уже благодаря этому только около 22% образующихся в Тольятти бытовых отходов захораниваются на полигонах. Все остальное используется в качестве вторичного сырья. Примечательно, что уже через восемь лет аналогичная система обращения с мусором будет действовать во всем регионе.
Сейчас в Тольятти большая часть бытового мусора отправляется на переработку. Об этом сообщила и.о. заведующего сектором организации обращения с отходами производства и потребления департамента городского хозяйства мэрии Тольятти Юлия Лысенко. По ее словам, это стало возможным благодаря введению с этого года новой схемы обращения с бытовыми отходами. Весь мусор, который вывозится из жилых домов, попадает на мусоросортировочный комплекс ООО «Повтор». Стекло, пластик, картон, металл и некоторые другие материалы, которые легко отобрать, сразу же отправляются на производство, где становятся сырьем.
Мусор, который не удалось разделить, везут на ОАО «Завод по переработке бытовых отходов». В основном речь идет о пищевых отходах. На предприятии из них делают компост. Эта процедура совершается на специальном оборудовании, которое представляет собой два огромных крутящихся барабана. Каждый из них составляет 6 метров в диаметре и 60 метров в длину. Весь цикл переработки занимает восемь часов. За это время отходы успевают перегнить и превратиться в удобрение. На выходе содержимое обеих труб перемешивается и просеивается. Последняя мера необходима для того, чтобы отделить тот мусор, который не гниет, и отправить его на полигон для захоронения.
По словам генерального директора Завода по переработке бытовых отходов Сергея Гарина, компост используется для рекультивации старых полигонов ТБО, восстановления заболоченных земель. Также иногда жители Тольятти покупают его для дач. Сейчас во дворе предприятия расположено несколько огромных гор компоста. Одна из них даже уже полностью покрылась травой и кустарником. «В ближайшее время будет закрываться один из городских полигонов, - поясняет Сергей Гарин. - И этого объема будет даже мало для того, чтобы его рекультивировать. Потребуется еще компост. Сам процесс выглядит следующем образом. Весь хранящийся на полигоне мусор засыпается компостом, сверху выкладывается чернозем. И спустя некоторое время на этом месте начинает появляться растительность».
Расходы по переработке мусора, который образуется в жилых домах Тольятти, компенсируют предприятию из городского бюджета. Помимо компоста, на Заводе по переработке бытовых отходов производят пластиковые изделия из вторсырья: контейнеры, конусы, буйки и другие предметы. Сырье привозят с ООО «Повтор». Правда, для производства этих предметов не подходят обычные пластиковые бутылки. В ход идут крышки, банки из-под шампуней, моющих средств. То есть тара из более плотного пластика. Однако не все предметы можно сделать с помощью только одного вторсырья. Например, мусорные контейнеры наполовину состоят из отработанного пластика, наполовину - из нового материала. А вот прикрепленные к нему колесики на 100% из бывшего мусора.
Благодаря новой схеме обращения с отходами в настоящее время в Тольятти на захоронение отправляют только 20-22% бытовых отходов. Все остальное перерабатывается. По словам руководителя управления региональной экологической политики министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Андрея Ардакова, уже через несколько лет аналогичная схема обращения с отходами будет действовать во всем регионе. Это станет возможным благодаря областной целевой программе «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов».
Работа по ней началась в 2010 году. За два года были приняты необходимые нормативные акты, а также запланировано, где и какие объекты будут размещаться. По сути, система обращения с отходами будет представлять собой комплекс инфраструктуры, в который войдут полигоны по сбору мусора, сортировочные и перерабатывающие предприятия. Перерабатывающие заводы войдут в строй к 2020 году. Два из них будут расположены вблизи Самары, еще один — неподалеку от Тольятти. Всего на строительство перерабатывающих предприятий потребуется около 8 млрд руб. Предполагается, что из них 4 млрд руб. составят средства из областного бюджета. Остальные — деньги инвесторов.
Сергей Гарин, генеральный директор ОАО «Завод по переработке бытовых отходов»: «Полтора года назад мы приобрели специальное оборудование, которое позволяет измельчать крупногабаритный мусор. На нем мы дробим диваны, окна, двери и другие подобные отходы. К сожалению, пускать такой мусор на переработку в настоящее время экономически нецелесообразно. Поэтому эти отходы отправляются на полигон. Измельчение необходимо для того, чтобы они занимали меньше места. Благодаря этому полигон медленнее заполняется и дольше служит».
Андрей Ардаков, руководитель управления региональной экологической политики министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области: «Программа необходима для того, чтобы ликвидировать в регионе несанкционированные свалки и внедрить цивилизованную систему обращения с отходами. Нам важно стремиться к тому, чтобы на территории региона большая часть мусора не захоранивалась на полигонах, а направлялась в переработку. В полную силу новая система должна заработать к 2020 году».
Aвтор: Марина Раудина