Мы нашли в развесных холодных закусках кишечную палочку.
Что ни блюдо, то загадка
Салаты, как вы знаете, бывают разные - овощные, мясные, рыбные, слоеные, фруктовые. Заправляют их майонезом, растительным или оливковым маслами, добавляют сметану, йогурт, горчицу, уксус и другие ингредиенты, подходящие для соусов. Человечеством придумана и опробована уйма рецептов, в которых продукты идеально сочетаются по вкусу. И какой праздник обходится без пары таких крошеных блюд? Чтобы сразить наповал домочадцев и гостей, хозяйки рыскают в поисках необычных салатов: слюнявят страницы кулинарных книг и журналов, кликают мышками в Интернете, судача на форумах, пытают подруг, фантазируют, экспериментируют. Конечно, можно не заморачиваться, не ломать голову над классическим «Цезарем» и не открывать в городе охоту на артишоки и латук. Быть проще и сварганить «Оливье» с колбасой. Все равно слопают - только за щеками будут огурцы скрипеть, а глаза добавку выпрашивать!
С другой стороны, салаты и готовить не нужно. Это давно за нас делают коммерсанты. В магазинах продают салаты на развес - хоть сто граммов вот того с морепродуктами бери, хоть кило объешься.
Торгуют и уже фасованными - разложенными по маленьким контейнерам. Удобно и на работе перекусить, и дома мужа обманывать - мол, смотри, что я придумала, мастерица этакая. И пашу на работе, и салаты строгать успеваю...
Хотя, конечно, доверия к кем-то приготовленным салатам мало. Во-первых, загадкой остается качество ингредиентов. Свежую вообще селедку туда пристроили? А что это за мясо? Во-вторых, подозрение вызывают повара. Есть ли у них санитарные книжки со всеми записями? Не растут ли у них руки из не того места? В-третьих, неизвестно, в каких условиях нарезали салаты. Ножи и столы не забыли помыть? На яйца не кашляли?
В-четвертых, салат мог пострадать уже в магазине. Например, продавцы нарушили условия хранения. Или копались в нем грязной ложкой. Есть за ними и другой грешок - нередко они перемешивают остатки старого салата и новые порции, чтобы все продать и работать без отходов. Одним словом, что ни вопрос, то нет ответа. Нам остается только доверять производителям и продавцам салатиков, что они позаботились о нашем здоровье, что не подсунули опасные микроорганизмы под майонезом. А эти «червячки» ой как любят тухлые продукты и грязную посуду.
Мы решили проверить салаты на качество. Для этого мы взяли разные салаты в четырех магазинах, в том числе в гипермаркетах, которые славятся прилавками с готовой едой. И, как уже повелось, сдали образцы на экспертизу в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области. Мы поставили перед лабораторией конкретную цель - проверить салаты на микробиологию.
Супермаркет «Пчелка», ул. Галактионовская, 40, Самарский район
За первым салатом далеко я не ходила. Перешла дорогу от редакции - к супермаркету «Пчелка». Нередко покупаю здесь обеды, случается, что выбор падает и на развесные салаты. Могут в них обитать сальмонеллы или нет - раньше не задумывалась.
- Когда «подшубу» сделали? - спрашиваю у продавщицы, которая стоит на салатах и по идее должна все о них знать. Да и не так уж много товара, чтобы путаться.
Продавщица по-доброму смеется и заявляет:
- Когда сделали - не знаю. А привезли сегодня... Думаю, что ночью сделали.
Я тоже могу думать, предполагать что угодно. Но в свежести скоропортящейся еды лучше быть уверенной.
- А где у меня лопата? - вдруг восклицает продавщица, услышав мою просьбу взвесить 300 грамм «подшубы». - И когда же мне еще одну дадут. Ведь обещали же...
Она исчезает в подсобке и, видимо, судорожно ищет лопату, чтобы с помощью нее наложить салат.
- Вы все салаты одной лопатой накладываете? - искренне удивляюсь я, когда она наконец появляется со своим рабочим инструментом. А она возмущенно так отвечает:
- Почему же? Я ее мою!.. - потом оправдывается: - Лопаткой я накладываю только селедку под шубой и мимозу, а остальные ложкой... Это они специально не покупают вторую лопату, чтобы бабушка не старела - пусть бегает!
Я хихикаю над шуткой о бабушке и над хитрыми методами дезинфекции лопатки.
- А годен салат сколько?
- Ну не знаю... - пожимает плечами продавщица, аккуратно отделяя лопаткой свекольный кусочек из общей тары «подшубы».
- 72 часа, - подсказывает вторая продавщица, с любопытством следящая за нашим разговором.
- Утром уже отношу на списание, если что-то остается, - добавляет дама с лопаткой. - Но он не остается. Нам его еще не хватает! Все всегда свежее. У нашего магазина есть своя столовая в «Вертикали», где салаты и готовят.
Осматриваю салат - выглядит аппетитно, и селедки не пожалели. Обнюхиваю - сильно луком пахнет.
Салат «Сельдь под шубой»
Состав: майонез, свекла, лук, сельдь, морковь, картофель,
199 рублей за кг, срок годности 72 ч при t +2-+4.
Результаты испытаний:
Escherichia coli, staphylococcus aureus (стафилококк золотистый), бактерии рода Proteus, патогенные, в том числе сальмонеллы - не обнаружено,
БГКП (бактерии группы кишечной палочки) (колиформы) - обнаружено,
дрожжи - 50 КОЕ/г (норма - не более 500),
КМАФАнМ (количество ме-зофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) - повышены, 1х10 в пятой степени КОЕ/г (норма - не более 5х10 в четвертой степени),
плесени - меньше 10 КОЕ/г (норма - не более 50).
Гипермаркет «Карусель», ТРЦ «МегаСити», ул. Ново-Садовая, 160м, Октябрьский район
У прилавка с салатами - очередь. Девушка впереди блюдет фигуру - из множества покупает салат «Витаминный» с капустой. Я же выбираю салат не по калорийности, а по внешнему виду - самый заветренный. Наверняка в нем кто-нибудь водится и размножается. Самым неприглядным салатом оказывается непочатая «Сказка». Говорят, ммм, вкусный, с грецкими орешками. Несмотря на то, что «Сказка» весьма помята и задумчива, продавщица сообщает: ей всего несколько часов. И хранить ее можно недолго - всего 12 часов, а дальше испортится.
- А у вас свое производство? - интересуюсь. Девушка кивает и машет куда-то в сторону:
- Да, сами готовим. Там режут и приносят.
Продавщица попалась неразговорчивая, замученная. Язык у нее оказался с костями, ни одной глупой шутки от нее не дождалась. А вот и следующий покупатель просит вкусного салатика.
Салат «Сказка»
Состав: курица, майонез, шампиньоны консервированные, лук-репка, огурцы свежие, масло растительное, орехи грецкие, сыр, зелень, соль.
239 рублей за кг, срок годности 12 ч при t +2-+6.
Результаты испытаний:
Escherichia coli, staphylococcus aureus), бактерии рода Proteus - не обнаружено,
БГКП (колиформы), патогенные, в том числе сальмонеллы- не обнаружено,
дрожжи - меньше 10 КОЕ/г (норма - не более 500),
КМАФАнМ - 1х10 в четвертой степени КОЕ/г (норма - не более 5х10 в четвертой степени),
плесени - меньше 10 КОЕ/г (норма - не более 50).
Гипермаркет «Матрица», ТЦ «Мост», Московское шоссе, 106, Октябрьский район
Пустынно. Не спешат сюда за покупками.
- И зря, - бормочу я, когда вижу, какое здесь разнообразие блюд домашней кухни. Жареная курица, запеченный лосось, картошечка с грибами, огурчики малосольные... И, конечно, много-много салатов. От изобилия глаза разбегаются и не могут вернуться на свои места. Не сосредоточиться. Хочется все и сразу, хоть и не поместится. Но тут вспоминаю, зачем я пришла в «Матрицу» - искать паразитов. Быстро избавляюсь от плена, в который меня было забрала еда, неизвестно еще с какими стафилококками.
Беру 300 граммов популярного у россиян «Оливье». Признаюсь, опять выбираю салат, самый пожухлый на вид, со скомканным майонезом.
Салат «Оливье с мясом»
Производство: «Мир реальных продуктов»
Состав: горошек зеленый консервированный, майонез, соль, яйцо, зелень шинкованная, картофель отварной, морковь вареная, огурцы маринованные, говядина отварная, лук зеленый шинкованный, бензоат натрия.
Срок годности - 24 ч при t 0-+2.
Результаты испытаний:
Escherichia coli, staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, патогенные, в том числе сальмонеллы - не обнаружено,
БГКП (колиформы) - обнаружено,
дрожжи - 50 КОЕ/г (норма - не более 500),
КМАФАнМ - повышены, 2х10 в пятой степени КОЕ/г (норма - не более 5х10 в четвертой степени),
плесени - меньше 10 КОЕ/г (норма - не более 50).
Гипермаркет «Ашан», ТРЦ «Космопорт», ул. Дыбенко, 30, Советский район
То ли я подустала, то ли ослепла, но развесных салатов в «Ашане» не нашла. Фасованные? Пожалуйста. Вот салат из семги с майонезом. Судя по дате изготовления, больше суток стоит рыбка под соусом и никому не приглянулась. Состав салатика описывал знатный грамотей - семгу обозвал «саленой». Соли в ней нет, а есть некое вещество - саль. И еще: у салата из «Ашана» срок годности 96 часов - самый большой из всех мной купленных. Почему изготовители дали ему четверо суток? Неясно. Наверное, семга заставляет другие продукты из салата храниться дольше и отпугивает опасные микроорганизмы.
Салат из семги с майонезом Производитель: ООО «Царь Салтан», поставщик: ООО «Хегай»
Состав: семга соленая, огурец, шампиньоны, соль, картофель, бензоат натрия.
239 рублей за кг, срок годности - 96 ч при t 0-+4.
Результаты испытаний:
Escherichia coli, staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus - не обнаружено,
БГКП (колиформы) - обнаружено,
дрожжи - 100 КОЕ/г (норма -не более 500),
КМАФАнМ - повышены, больше 3х10 в пятой степени КОЕ/г (норма - не более 5х10 в четвертой степени),
патогенные, в том числе сальмонеллы - не обнаружено,
плесени - меньше 10 КОЕ/г (норма - не более 50).
Кишечная палочка под майонезом
В итоге только помятый салат «Сказка» из «Карусели» оказался безопасным, без микроорганизмов со страшными латинскими названиями. Остальные салаты под майонезом прячут кишечную палочку и КМАФАнМ выше нормы. Больше всего семга. Как отмечают эксперты, кишечная палочка появилась в салатах из-за плохого санитарного состояния производства, грязного оборудования, не исключено, что и из-за неправильных условий хранения. КМАФАнМ тоже указывает на это и еще на то, что ингредиенты были несвежие. Кишечная палочка и КМАФАнМ грозят отравлением. Не ешьте это! А авторам салатов нужно лучше заботиться о чистоте производства.