Ежегодно август и сентябрь становятся настоящим испытанием для тысяч горожан из-за активного цветения мощного аллергена - амброзии. Ее пыльца попадает в глаза и дыхательные пути человека, вызывая слезотечение, повышенную температуру, ухудшение зрения и даже провоцирует приступы астмы.
Амброзия растет быстро и практически везде, занимая более 90% от всего объема карантинных растений. Гарантированно избавиться от нее можно при помощи ядохимикатов, но эта работа требует лицензирования. Поэтому основным способом борьбы с опасным сорняком является механический - траву нужно косить.
- Работу в этом направлении надо вести постоянно, - считает глава Самары Дмитрий Азаров. - Люди сильно страдают от аллергенной растительности. Поэтому необходимо искать варианты системного решения проблемы.
По данным городского департамента благоустройства и экологии, в Самаре около 1900 га, на которых растет амброзия, и ее надо периодически уничтожать с мая по сентябрь. При этом за счет средств городского бюджета охват территории под покос травы составляет только 381 га. Из них 281 га придорожных газонов, обочин и откосов находится на содержании у МП «Благоустройство». Около 152 га газонов в скверах, на бульварах и аллеях приводит в порядок другое МП - «Спецремстройзеленхоз». Также в зоне ответственности этого предприятия находятся еще 90 га незакрепленных участков, которые оно благоустраивает в рамках муниципального контракта. Из них на сегодняшний день большая часть - около 82 га - приведена в порядок.
Очагами массового произрастания амброзии являются пустыри, придорожные территории, садово-дачные массивы. Поэтому сложное положение сегодня в Красноглинском, Промышленном, Куйбышевском и отчасти Кировском районах. В преддверии 1 сентября обнаружились заросли амброзии около нескольких школ по пр. Карла Маркса и у школы № 172. Сейчас ситуацию там контролируют районные администрации.
- Обнаруженные на объектах общего пользования и улицах города карантинные растения подлежат немедленному устранению, - подчеркивает заместитель руководителя городского департамента благоустройства и экологии Игорь Рудаков.
Сложности, как обычно, возникают там, где покос травы ведется в рамках соглашений, заключенных с разными предприятиями, компаниями, на содержание прилегающих территорий.
«Двоечником» на сегодняшний момент является управляющая компания ООО «Альтернатива». Она работает в Октябрьском, Железнодорожном и Самарском районах. Нарушителям стоит помнить: за неисполнение своих непосредственных обязанностей им грозят штрафы. Пока небольшие - для граждан до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - до 4 тыс., для юридических - от 500 рублей до 10 тыс. рублей. В ближайшее время рассмотрят законопроект о существенном - в разы - увеличении их размеров.
- При наведении порядка и устранении сорной растительности важен вклад каждого хозяйствующего субъекта и каждого жителя города, особенно частного сектора, - отмечает Рудаков. - Очистка собственных земельных участков и прилегающих территорий способствует уменьшению площади очагов карантинной растительности и снижению их негативного воздействия на организм человека.