RU63
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Самаре
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

1 м/c,

ю-в.

786мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 99,42
EUR 106,30
Город Бюджет на религию

Бюджет на религию

Из областного бюджета выделят около 72 миллионов рублей на реконструкцию и строительство церквей. За счет этих средств достроят Иверский монастырь, храмы в поселке Винновка и в Сызрани. Впрочем, мнения насчет выделения средств религиозным учреждениям разделились. Одни считают, что воспитывать нравственно молодежь нужно с помощью религии, другие убеждены, что церковь должна быть отделена от государства.

Вопрос строительства церквей в Самарской области вызывает немало споров. Нередко горожане высказываются против возведения религиозных учреждений. Например, строительство церкви на Воронежских озерах ознаменовалось скандалом. Жители прилегающего микрорайона опасались, что из-за ее строительства придется вырубить деревья. Несмотря на яростное сопротивление жильцов, на публичных слушаниях стройке дали «добро». Спустя год настоящий бой развернулся за территорию на пятой просеке. Жители новостройки разделились на два лагеря. Одни просили, чтобы рядом с их домом возвели храм. Другие выступили против этой идеи и потребовали, чтобы здесь обустроили детскую площадку. В итоге на публичных слушаниях большинство поддержало смену зонирования участка под строительство церкви.

Неоднократно выступали против возведения религиозных учреждений и экологи. По некоторым данным, в Самаре количество церквей на человека в четыре раза больше, чем в Москве. А рекреационные зоны, которые отдают под строительство, с каждым годом сокращаются.

Впрочем, несмотря на противоречивые мнения в обществе, в Самаре ежегодно возводятся новые церкви. Примечательно, что деньги на строительство религиозных учреждений жертвуют не только частные лица. Средства на строительство новых церквей также направляются из областного бюджета. Например в прошлом году за счет правительства области завершили реконструкцию Винновского мужского монастыря, началось строительство поволжского православного института имени Святителя Алексея в Тольятти, собора в Новокуйбышевске, духовно-просветительского центра Кирилло-Мефодиевского собора.

Недавно депутаты губернской думы внесли изменения в бюджет губернии на 2012 год. В текущем году планируется выделить 72,5 миллиона рублей на реконструкцию мужского монастыря в Сызрани, на возведение новых построек на территории Иверского монастыря и на строительства храма в Винновке. По словам депутатов, принять подобное решение было необходимо. В Сызрани находится старейший мужской монастырь, который ведет свою историю с 1685 года. Иверский женский монастырь – здание, не менее известное. Долгое время он считался духовным центром Самары. Монастырь основали в 1850 году. Послушницы этого религиозного учреждения вышили знаменитое самарское знамя, которое вручили болгарскому ополчению во время русско-турецкой войны. Помимо этого, на территории монастыря похоронены известные исторические личности и самарские дворяне. Монастырь считается памятником архитектуры местного значения. Сейчас планируется, что на территории религиозного учреждения будут располагаться новые храмы и гостиница.

«На мой взгляд, выделение средств на строительство храмов – это верное решение, – считает депутат самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин. – Иверский монастырь – это жемчужина Самары. Он играет очень важную духовно-просветительскую роль в жизни нашего города. В первую очередь он приносит пользу с помощью нравственного воспитания горожан. Я считаю, что чем больше у нас будет церквей, тем меньше будет тюрем. А что касается скептиков, которые не довольны строительством храмов, они забывают одну простую вещь, что российское государство создавалось вокруг церкви и православной веры. И те люди, которые забывают о церкви, – скрытые и явные враги нашего государства».

Но далеко не все жители Самары относятся к новостям о строительстве храмов положительно. Некоторые считают, что церковь способна содержать и строить религиозные учреждения без помощи государства.

«Церковь в состоянии сама себя обеспечить, – считает пользователь 63.ru под ником cv. – Не даром их так много у нас построено. Зато родители больных детей собирают на операции деньги. Не хватает средств на строительство дорог, зарплаты бюджетникам, ремонт ветхих зданий».

Двоякого мнения по данному вопросу придерживается депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. Парламентарий считает, что государство должно помогать религиозным учреждениям, но делать это нужно без перегибов и контролировать поступление средств.

«Среди наших налогоплательщиков верующие люди – большинство, – говорит господин Матвеев. – И помимо бытовых нужд мы должны обеспечить им и духовные потребности. Но я считаю, что в нашей области пока не нужно строить новые религиозные учреждения и тратить на это деньги. В губернии есть несколько старинных храмов, которые являются памятниками церковного зодчества и имеют «намоленную» годами энергетику. Вот на них и нужно в первую очередь выделить средства. Кроме того, нужно, чтобы представители власти следили за расходованием бюджетных средств и выделяли деньги непосредственно приходам. Ведь иногда бывает, что деньги, выделяемые на нужды религиозных общин, расходуют не должным образом».

Фото: Фото с сайта Dic.academic.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
81
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Даже «фишки» заполнять не нужно! Журналист побывал в поликлинике Тольятти и вышел в шоке — ему всё понравилось
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления