24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Поделиться

Самара объявила войну рюмочным. Жители города, уставшие от соседства с подобными заведениями, забросали районные администрации жалобами. Городские власти, в свою очередь, обещают взяться не только за рюмочные, но и за кафе-бары, посетители которых не дают спокойно спать самарцам. Чиновники грозят хозяевам заведений не просто штрафами, а повальным отзывом лицензий. Впрочем, сторонние эксперты уверены – на местном уровне эту проблему решить нельзя.

«Это невозможно! Не дают людям спать! – причитает 64-летняя жительница Октябрьского района Самары Ольга Федорова. – Открыли у нас какое-то злачное заведение напротив дома. Не пойму, то ли кафе, то ли рюмочная. Но не важно. Работает допоздна. Музыки там нет, я не слышала, по крайней мере, но вот кто туда ходит! С такими посетителями и музыки никакой не нужно – сами как оркестр. Ходят, гремят бутылками, песни поют. Курить выходят на улицу, прямо к нам под окна, смеются в голос, матерятся. Иногда дерутся. Но чаще поют хором. И их не волнует, что время за полночь, что люди спят... Это очень обидно. Полицию однажды вызвала – приехали через 40 минут, но тогда уже никого не было возле этого кафе. И не знаешь куда жаловаться... К самим посетителям подходить страшно, а хозяев этой рюмочной я и не видела ни разу».

Проблема пенсионерки знакома многим жителям города, которым выпало соседствовать с кафе, барами и рюмочными. И если в более или менее солидных заведениях руководство считается с интересами местных жителей, то небольшие забегаловки становятся самой настоящей бедой. И все дело в контингенте, который посещает эти места. Как правило, разгулявшиеся самарцы покидают их в состоянии сильного алкогольного опьянения, большие компании могут подраться, громко крича и матерясь. Некоторые люди после закрытия бара, продолжают веселье в близлежащем дворе. Шумят и в самих рюмочных до глубокой ночи, а порой и до раннего утра.

По мнению городских властей, с этой бедой необходимо бороться, причем делать это нужно начинать как можно жестче. Так, например, жители пожаловались руководству областной столицы на работающий практически круглосуточно кафе-бар, расположенный на улице Революционной, 163. Его посетители сильно осложняют жизнь всей округе. Мэр Самары Дмитрий Азаров поручил главе районной администрации Юрию Киселеву и руководителю департамента потребительского рынка и услуг Вадиму Кирпичникову заняться этой темой совместно с сотрудниками районного отдела полиции. «Необходимо усилить контроль. Если люди не приходят в себя – я имею в виду владельцев данного заведения – и не понимают, что надо вести себя прилично, считаться с правилами общежития, значит, давайте закрывать бар, – заявил Дмитрий Азаров. – Конкретные шаги должны быть предприняты до 1 ноября».

Мэрия намерена взяться не только за этот бар, но и за все заведения в городе, которые так или иначе нарушают покой граждан. «Мы будем бороться с ними совместно с администрациями районов, УВД города и министерством экономического развития Самарской области, вплоть до отзыва лицензии», – подчеркнул Вадим Кирпичников, комментируя эту тему в своем «Твиттере». Пока что уполномоченные лица изучают ситуацию, выслушивают жалобы горожан и вырабатывают совместные планы действий.

Вместе с тем сторонние эксперты не верят, что проблему баров и рюмочных в Самаре можно будет решить в ближайшее время. Так, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев полагает, что дальше красивых обещаний чиновники пойти не смогут. И на это есть ряд причин. «Очень большое количество подобных заведений является «кормушкой» для влиятельных лиц, – рассказал народный избранник 63.ru. – И я не думаю, что они захотят так просто отказаться от такого дохода. Кроме того, зачастую, при проверках рюмочных выясняется, что с документами у них все в порядке и с юридической точки зрения, закон владельцы заведений не нарушали».

В качестве примера господин Матвеев привел случай из своего округа. Так, на первом этаже дома №2, расположенного на углу улиц Гагарина и Карла Маркса, находится рюмочная, в которой любят «остаканиться» маргинальные личности. Напротив нее расположена детская площадка, а по соседству – библиотека. Не удивительно, что жители жаловались на заведение с сомнительным контингентом. Однако закрыть рюмочную оказалось не так просто – с разрешительной документацией у ее хозяев оказалось все в порядке, да и по ночам в рюмочной музыку не включали.

«Эту проблему, на мой взгляд, необходимо решать на федеральном уровне, принимая соответствующие законы, потому что наличие рюмочных и заведений подобного рода для Самары – настоящая проблема. Человек, который приходит туда, не просто покупает спиртное и уходит, он напивается. Поэтому вокруг рюмочных всегда есть люди, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. И они зачастую доставляют неудобства другим жителям. Поэтому урегулировать этот вопрос необходимо как можно скорее. Хотелось бы, чтобы в ближайшее время их уже начали закрывать», – заключил депутат.

Фото: Фото с сайта Nnm.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...