2 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Вторая молодость

Поделиться

В Самаре талантливых бабушек и дедушек поставили на учет... в специально созданной книге рекордов ветеранов. Теперь пожилые и престарелые люди, обладающие выдающимися способностями, смогут навсегда оставить свое имя в истории родного края. Книгу презентовали в театре «Самарская площадь», а пожилых людей, вошедших в нее, наградили специальными призами и дипломами.

Когда человека можно считать старым? Наверное тогда, когда он потерял вкус к жизни. И совершенно неважно, сколько ему лет. Постареть душой может даже студент, если у него нет других интересов, кроме телевизора, компьютера и алкоголя. Если он зациклен только на своей работе, если не развивается, не соревнуется, не добивается успехов. Удивительно, но зачастую именно с возрастом приходит и жажда к жизни. Потому что если в 20 лет человек ее может не ценить, то в 60 ему хочется наверстать упущенное и сделать то, чего не успел в юные годы. В этом смогли убедиться сотрудники Самарского дворца ветеранов, запустивших проект «Ветеранская книга рекордов».

О начале работы над сборником корреспонденты 63.ru уже рассказывали читателям. Сейчас ветеранская книга готова и презентована в театре «Самарская площадь». В сборнике, который должен через несколько дней появиться в электронном виде на сайте Самарского дома ветеранов, отражены достижения людей, которые несмотря на свой почтенный возраст не стали старыми. Им есть что рассказать и показать, а главное – чему научить современную молодежь. И если и не передать свои навыки и умения, то показать на личном примере, как жить полной жизнью и после получения пенсионного удостоверения.

«Ветеранская книга рекордов» – это сборник описаний уникальных достижений ветеранов войны и труда. Многие из этих людей добились серьезных успехов в профессиональной и общественной деятельности, но выход на пенсию ознаменовал для них новый период в жизни, не менее интересный, насыщенный и творческий. Активная жизненная позиция старших – достойный пример для молодого поколения самарцев. Как рассказали 63.ru в Самарском доме ветеранов, о своем желании попасть в книгу рекордов заявили несколько десятков человек в возрасте от 45 лет. Кто-то из них имеет спортивные достижения, кто-то ведет активную общественную деятельность, а кто-то имеет невероятные способности.

Так, 75-летний Юрий Жарков – известный в городе шахматный композитор, добившийся немалых успехов в составлении шахматных задач. Казалось бы, таких людей много, но необходимо учитывать, что пенсионер абсолютно слеп. 76-летний Станислав Вязовский из поселка Красный Яр хотя медалей и не имеет, но самарцы могут гордиться им. В 2009 году в возрасте 74 лет он вплавь пересек Волгу. Причем сделал он это без остановки за два часа туда и обратно. После потери близких людей – мужа, затем дочери и зятя, испытав большой стресс, 66-летняя Нина Батурина заболела онкологией, перенесла шесть операций. Но ей так хотелось жить... Увлекшись рукоделием, женщина поборола болезнь, вышла из тяжелой депрессии. Сейчас пенсионерка владеет 25 видами рукоделия. Пенсионерка умеет не только вышивать и вязать, но и делать поделки из слоеного теста, выжигать по дереву и клеить аппликации. 77-летняя Зоя Горина утверждает, что владеет всеми видами вышивки, какие только существуют в мире. 73-летняя Валентина Зеленюк вот уже много лет выращивает у себя на даче чудесные овощи и фрукты, а также цветы. Из них она делает настоящие кулинарные «произведения искусства». 81-летняя Надежда Бердникова пишет акварелью и маслом на холсте. За 12 лет она написала более 100 картин, за что имеет множество наград и дипломов.

Пожилых умельцев чествовали в театре «Самарская площадь», где и состоялась презентация «Книги рекордов». Призы, грамоты и право быть увековеченным в сборнике получили люди, которые отличились в следующих номинациях: «Растим патриотов», «Культура и искусство», «Спортивные достижения», «За здоровый образ жизни», «За гранью возможного», «Общественная жизнь, работа, семья», «Мир твоих интересов», «За развитие и сохранение традиций Самарской области».

Планируется, что книгу будут переиздавать каждый год, отражая в публикациях новые достижения и новых молодых духом пенсионеров. Для того чтобы сделать заявку на участие, необходимо создать инициативную группу и выдвинуть своего кандидата, заполнив соответствующую форму на сайте дворца ветеранов. В состав инициативной группы должно входить не менее пяти человек, при этом выдвигаемые рекордсмены не могут состоять в инициативной группе.

«У нас в городе проживает огромное количество людей пожилого возраста, которые обладают удивительными талантами и умениями, – считает руководитель департамента социальной поддержки и защиты населения мэрии Самары. – Они – люди, которым по 80-90 лет, – занимаются спортом, многие могут дать фору молодым! Нужно рассказать про этих людей, чтобы они были примером для молодого поколения».

Фото: Фото с сайта Ambotis.travel

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...