Наверное, большинство самарцев уже не удивляет обилие на улицах города трудовых мигрантов. Как показывает статистика, только официально в Самарской области работает почти 23 тысячи иностранных граждан, а точнее, по данным на 1 октября, их было 22 848.
Такие цифры были озвучены 9 октября. По словам начальника отдела иммиграционного контроля управления федеральной миграционной службы России по Самарской области Дениса Акимова, в этом году регион занял первое место по количеству оформленных патентов для работы иностранных граждан. Патент позволяет без оформления визы получить право на работу, которая не будет сопряжена с предпринимательской деятельностью.
По мнению специалистов, увеличение количества иностранцев, предпочитающих работать легально, возросло благодаря тому, что было изменено законодательство. Ну, и, помимо этого, Самарская область привлекает иностранцев с точки зрения зарплат.
Чтобы получить патент, а, значит, и официальное разрешение на работу, нужно предоставить в органы миграционной службы: заявление, миграционную карту, документ, удостоверяющий личность, который предоставляется лично иностранцем. По словам специалистов, как правило, вместе с мигрантами в УФМС приходят и наниматели - они помогают своим рабочим оформлять документы. Стоит патент на месяц – 1000 рублей, и его можно продлевать до 12 месяцев. «Если раньше мы отмечали «сезонность» - в основном, поток мигрантов наблюдался с весны по осень – то теперь она исчезает», - отмечает Денис Акимов.
Как говорят сотрудники службы, легализация трудовых мигрантов выгодна всем участникам этого процесса - самим иностранцам, которые могут не бояться всевозможных проверок документов и спокойно работать, нанимателям (обе эти категории в случае нелегальной работы платят штрафы от 2000 до 5000 рублей), ну, и, конечно, властям. Ведь официально работающий человек платит налоги.
«Если, к примеру, работает иностранец в Кинельском районе области – налоги придут туда, а если копает траншеи в Кировском, то и налоги будут собирать с него на этой территории», - пояснили специалисты миграционного ведомства. Если сравнить статистику, то, к примеру, в 2011 году было собрано налогов с иностранцев 85 миллионов 572 тысячи рублей, а в этом году, по данным на 1 октября, уже собрано почти 105 миллионов рублей.
Что касается профессий, то, по словам начальника отдела иммиграционного контроля управления федеральной миграционной службы России по Самарской области Дениса Акимова, в основном, региону требуются неквалифицированные рабочие и, опять же, все больше на стройки. «70 % трудовых мигрантов – идут в подсобные рабочие. Что касается, квалифицированных кадров, то их очень мало в процентном соотношении», - пояснил Денис Акимов. Есть и такие мигранты, которые работают сиделками, домработницами, нянями.
«К нам в Самарскую область приезжают трудовые мигранты из 50 стран мира», - рассказала и.о. начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Самарской области Елена Чихняева. Но при этом, специалисты отмечают, что большинство едут на работу из бывших союзных республик.