Город Самарские врачи осваивают технологии трансплантации

Самарские врачи осваивают технологии трансплантации

Фото: Мария Колосова

На минувшей неделе в клиниках СамГМУ состоялась научно-практическая конференция, посвященная 200-й трансплантации почки, сделанной в Самарской области. Все эти операции были проведены в Центре трансплантации органов и тканей, где сегодня готовятся к освоению новых высокотехнологичных операций по пересадке других жизненно важных человеческих органов.

Решение о создании Самарского межтерриториального центра трансплантации почек на базе клиник Самарского государственного медицинского университета было принято в конце 2005 года по инициативе губернатора и правительства Самарской области. Сделано это было для оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным с терминальной стадией (критическое состояние организма, когда начинают отказывать его жизненно важные функции) хронической почечной недостаточности. И ровно через девять месяцев, в 2006 году впервые в Самаре была произведена операция по пересадке почки.

«За эти девять месяцев нами была проведена огромная организационная работа, - говорит руководитель Самарского центра трансплантации органов и тканей, главный внештатный трансплантолог министерства здравоохранения Самарской области профессор Александр Колсанов. – В клиниках университета были созданы новые структурные подразделения, в ведущих российских клиниках был обучен врачебный персонал, проработана нормативно-правовая база, начата работа с лечебными учреждениями - донорскими базами, получены все необходимые разрешительные документы и многое другое. И только после этого мы провели первую родственную трансплантацию – тогда родной брат отдал почку брату.

В том же году мы сделали еще девять трансплантаций. Сегодня их число перевалило за две сотни, и мы являемся единственным в губернии центром, где выполняют подобные операции».

В 2007 году центр получил право на забор, заготовку и трансплантацию не только почек, но и печени, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим он был реорганизован в Самарский центр трансплантации органов и тканей. Сегодня в центре, получившем статус федерального, создана единая база данных — так называемый «Лист ожидания» пациентов, нуждающихся в пересадке почки. Помимо больных из Самарской области в нем представлены пациенты из Татарстана, Башкортостана, Пензенской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областей. Сейчас это 155 человек, 68 из них — жители 63-го региона.

С больничной койки — в салон красоты

Одна из пациенток Самарского центра трансплантации - Ирина Чистякова из Оренбурга. Полтора месяца назад ее вызвали в Самару, подобрав подходящую почку. А до этого времени женщина почти пять лет мучилась, по три раза в неделю очищая свою кровь на аппарате гемодиализа — ее почки после перенесенной тяжелой болезни попросту перестали выполнять свою функцию.

«Сначала я регулярно, практически как на работу, ездила в Орск, - рассказывает Ирина. - Но потом у меня начал развиваться остеопороз. Стало понятно: если не предпринять экстренных мер, мне будет угрожать смертельная опасность. Так я встала на очередь на трансплантацию в самарский центром».

На днях за Натальей в Самару приехали муж и 18-летний сын – родные забрали ее домой. Как призналась перед выпиской сама Ирина, первым делом, как приедет домой, сразу же отправится в салон красоты - чтобы потом с новыми силами и настроением начать новую жизнь.

«Больные, такие как Ирина, действительно часто возвращаются к нормальной полноценной жизни, - уверен Александр Колсанов, - ведь человеческий организм способен функционировать без сбоев и с одной почкой. Конечно, чтобы орган прижился, пациенту нужно пожизненно принимать иммуноподавляющие препараты. Но после операции пациент может вести обычный образ жизни. Хотя, если он хочет продлить свою жизнь, то не стоит ударяться во все тяжкие – ведь жирная, острая пища, алкоголь и прочие вредные продукты не доведут до добра и самый здоровый организм».

Считается, что наличие центра трансплантологии в регионе является показателем высокого развития системы здравоохранения на уровне субъекта РФ. И реализация программы трансплантологии в губернии – это один из многих примеров эффективного взаимодействия и сотрудничества ученых университета и практического здравоохранения. Сегодня в клиниках в реализации программы по трансплантации органов задействованы более ста сотрудников, участвуют специалисты 12 отделений, нескольких кафедр, плюс специалисты практического здравоохранения.

Но несмотря на накопленный опыт и имеющееся в распоряжении центра современное оборудование, за шесть лет было проведено всего 210 операций по пересадке почек и только две — по трансплантации печени. «Дело в том, что количество операций зависит от объема средств, выделяемых из областного и федерального бюджетов, - говорит Александр Колсанов. - Ведь все подобные операции в России — бесплатные для больного. И в то же время они очень дорогие и трудоемкие, и, несмотря на большое число нуждающихся, мы вынуждены придерживаться этих квот.»

Александр Колсанов, руководитель Самарского центра трансплантации органов и тканей:

«В «Лист ожидания», после проведенного дообследования и небольшой подготовки, в ближайшее время могут быть включены еще более 70 пациентов. При этом хочу отметить, что в настоящее время в клиниках создан замкнутый цикл: пациенты, за которыми ведется наблюдение и которым сделаны операции по пересадке органов, постоянно находятся на амбулаторном контроле - при наличии каких-то осложнений их госпитализируют в стационар для диагностики и дальнейшей коррекции».

Сергей Кузнецов, заместитель министра здравоохранения Самарской области:

«Центр трансплантации создавался в СамГМУ в то время, когда учреждения, занимающиеся трансплантацией органов в стране, можно было пересчитать по пальцам. До настоящего времени он входит в число девяти федеральных учреждений, где выполняется пересадка трупной почки. Создание центра трансплантации послужило своеобразным локомотивом развития как клиник, так и всей системы здравоохранения области, ведь организация процесса пересадки почки требует создания системы взаимодействия различных ЛПУ, работающих по единому алгоритму на конечный результат».

Aвтор: Алексей Дмитриенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления