2 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Бесприютные дворняжки

Поделиться

Со следующего года самарские питомники для животных, созданные общественными организациями, будут получать субсидии из городского бюджета. Такое решение глава Самары Дмитрий Азаров принял в связи с многочисленными обращениями зоозащитников. Ожидается, что за счет этих средств доля бездомных собак, подлежащих эвтаназии, будет сокращена, так как появятся места для их содержания после стерилизации. Однако согласия по вопросу регулирования численности безнадзорных животных среди властей до сих пор нет. Депутаты городской думы настаивают на том, что хотя бы половину отловленных собак необходимо стерилизовать и не подвергать эвтаназии. Чиновники мэрии тем временем заявляют об эффективности методов своей работы.

Споры о том, как решить проблему регулирования численности бездомных животных ведутся уже давно. Над этим работали и в администрация Георгия Лиманского, и команда Виктора Тархова. Продолжают пытаться решить проблему и подчиненные Дмитрия Азарова.

По словам заместителя руководителя департамента благоустройства и экологии Игоря Рудакова, за последние годы численность безнадзорных собак в Самаре стабилизировалась на уровне 14,5-19,5 тысяч особей. Отлавливают ежегодно около 12-14 тысяч животных. Однако их численность восстанавливается примерно до 14 тысяч особей.

«В 2012 году департамент благоустройства заключил пять муниципальных контрактов на оказание услуг по отлову бродячих животных на общую сумму 30,7 млн рублей. С мая из-за жалоб граждан и введения карантина по бешенству на территории Куйбышевского района интенсивность работы была увеличена. В результате к сентябрю число граждан, обратившихся в больницу из-за укусов бродячих собак, сократилось примерно на 30%», – рассказал господин Рудаков.

Всего в этом году в Самаре планируется отловить 26 тысяч бродячих собак. По данным департамента благоустройства и экологии, на сегодняшний день из городской среды изъяли около 16 тысяч особей. Большую часть из них подвергли эвтаназии и лишь 10% стерилизовали.

По словам Игоря Рудакова, после появления информации о нарушениях, допущенных при отлове бродячих животных, глава города поручил провести проверку в отношении департамента благоустройства и подрядчика, который непосредственно занимается этой работой. «Выявили определенные недостатки в работе, но серьезных нарушений, как оказалось, допущено не было», – отметил чиновник.

По его мнению, работа мэрии по решению проблемы бездомных животных достаточно эффективна. К началу 2013 года численность бездомных собак прогнозируется на уровне 8-9 тысяч особей, что на 37% меньше показателей прошлого года.

Однако такие агрессивные методы вызывают возмущение не только общественности, но и членов городского парламента. Депутат гордумы Владислав Широчин считает, что эвтаназия животных не только не гуманна, но и не эффективна. «Практика показывает, что эвтаназия не работает. Тратятся миллионы, а количество бездомных собак, по сути, остается прежним. Причем на смену особям небольшого размера, которых в основном и отлавливают, приходят более крупные. С ними работать гораздо тяжелее», – считает господин Широчин.

Вместо эвтаназии бездомных животных народный избранник предлагает применить программу стерилизации в отношении всех отловленных особей. Однако для того, чтобы увидеть результаты такой работы, придется подождать около полутора лет. «При этом жители города должны быть проинформированы о программе. Они должны знать, что та собака с обрезанным ухом стерилизована, чипирована и принадлежит городской администрации», – пояснил депутат.

Правда, такая инициатива не находит поддержки не только у чиновников мэрии, но и у некоторых членов областного парламента. Поэтому дискуссия продолжится. В частности, данный вопрос планируется обсудить на круглом столе в городской думе, на который пригласят специалистов, способных определить, какой метод борьбы с «бродячей» проблемой будет наиболее эффективным.

Однако не только работа по отлову собак вызывает вопросы у депутатов. Обещания мэрии по разработке проектно-сметной документации по строительству муниципального приюта для бездомных до сих пор не исполнены. Ведут ли работу в данном направлении – неизвестно.

Заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии Игорь Рудаков предоставить информацию по данному вопросу не смог, ссылаясь на то, что этой темой занимается департамент строительства и архитектуры. Однако он отметил, что мэр Самары Дмитрий Азаров поручил своему первому заместителю Виктору Кудряшову разработать порядок предоставления субсидий общественным приютам для животных. На эти деньги они смогут содержать собак в период передержки после процедуры стерилизации.

По мнению экспертов, привлеченных 63.ru для обсуждения темы, решение мэра о выделении субсидий приютам, конечно, даст результат, но городу все же нужен муниципальный питомник.

«Бороться с проблемой нужно, но стерилизация в этом плане более гуманна и эффективна, – считает заместитель директора Самарского зоопарка по науке и просвещению Александр Кузовенко. – Ведь есть опыт европейских государств, где проблему уже решили с помощью этого метода. На мой взгляд, идеальное решение проблемы – это стерилизация всех отловленных собак и строительство специального приюта для них. Там животные смогли бы находиться на передержке. Кроме того, люди, желающие завести себе питомца, могли бы обратиться в данный приют».

Фото: Фото с сайта Vestsk.blogg.se

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...