На заседание круглого стола в Самарскую губернскую думу были приглашены преподаватели вузов и школ, а также представители общественности. Совместно с депутатами они обсудили положения нового Федерального закона «Об образовании» и предложили свои поправки для усовершенствования документа перед его окончательным принятием Госдумой.
Федеральный закон «Об образовании» принят Государственной думой в первом чтении. Перед этим на протяжении трех лет он обсуждался представителями профессионального сообщества и общественностью страны. «Было высказано более 20 тысяч предложений по оптимизации документа», - подчеркнул председатель комитета по образованию и науке губернской думы Геннадий Котельников. Депутат предложил участникам заседания изучить принятый законопроект и высказать замечания к нему для последующего направления в Госдуму. «В нашей стране изменилась система образования: в высших учебных заведениях сейчас учится в два раза больше студентов, чем это было в советское время, при этом качество образования падает. В первую очередь это связано с широким распространением различных филиалов и негосударственных вузов», - подчеркнул Котельников.
Ректор Самарского государственного университета Игорь Носков указал на нецелесообразность, по его мнению, нормы о возможности учреждения вузов муниципальными районами. «В законе есть пункт о целевом обучении, когда работодатель, вуз и студент заключают договор об обязательном трудоустройстве на конкретное предприятие в обмен на материальную помощь во время учебы. Но, во-первых, студенту не всегда при поступлении в вуз уже исполнилось 18 лет, а значит, заключать подобный договор он не может. Во-вторых, в случае отказа от работы выпускник вуза будет обязан компенсировать затраты на обучение и оплатить штраф в двукратном размере, а это примерно 740 тысяч рублей. Мне кажется, некоторые депутаты в Госдуме оторваны от реальности и слишком зациклены на введении всевозможных наказаний», - пояснил он.
Председатель общественно-правового центра при губернской думе Дмитрий Славецкий в свою очередь обратил внимание коллег на указанные в законопроекте социальные гарантии, которые не имеют обеспечения. «В документе указана норма о внеочередном представлении жилья педагогическим работникам, но у нас даже детей-сирот не всегда возможно сразу обеспечить жильем», - пояснил он. Также Дмитрий Славецкий отметил, что в законе прописано лишь право, но не обязанность властей по компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг педагогам, работающим в сельской местности.
Все прозвучавшие в ходе заседания предложения будут направлены для изучения в федеральный парламент.