Город Духовный завуч

Духовный завуч

В школах Самарской области могут появиться завучи-священники. Эту инициативу представил в губернской думе депутат Дмитрий Сивиркин. Она уже получила одобрение думского комитета по культуре, спорту и молодежной политике. Ожидается, что новый завуч будет заниматься духовным воспитанием школьников. Однако специалисты в сфере образования считают, что в этом нет необходимости. По их словам, в школах есть преподаватели, которые занимаются воспитательной работой.

Проблема духовного воспитания молодежи актуальна не только для Самарской области, но и для России в целом. После долгих обсуждений вопроса о введении в школьную программу предметов религиозной направленности руководство государства решило провести эксперимент в некоторых регионах и внедрить в школы новую дисциплину. Он продолжался около полутора лет и был признан успешным. С этого года все российские школьники стали изучать основы различных религий. Причем родителям учеников предоставили право самостоятельно выбрать предмет, который будут изучать их дети. На выбор предлагались «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», а также «Основы светской этики» – предмет был разработан специально для тех, кто категорически не желает, чтобы их чада получили представление о религиях. Однако для некоторых регионов этого оказалось недостаточно.

В сентябре глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился, чтобы в школах республики на должность завуча по воспитательной работе принимали имамов. Они будут преподавать чеченским школьникам предметы «История религии» и «Основы религии».

Предложение Кадырова вдохновило самарских казаков, и они направили депутату губернской думы Дмитрию Сивиркину письмо с инициативой о введении православных духовных наставников в школы Самарской области по примеру Чеченской Республики. Народный избранник ее поддержал и представил членам комитета губернской думы по культуре, спорту и молодежной политике.

По словам депутата, казаки считают, что практику Чечни по духовному воспитанию школьников нужно распространять и в других регионах России, в том числе и в Самарской области. По их мнению, сейчас школам не хватает духовности, они бездушны.

«В школах нужно создавать здоровую нравственную атмосферу. Мало развивать интеллект школьников, нужно еще и воспитывать в них мировоззренческие основы, нравственность, веру в Бога, патриотизм. Причем учить этому нужно и некоторых родителей, учителей», – пояснил позицию казачества Дмитрий Сивиркин.

При этом парламентарий отметил, что на должность завуча-духовного наставника предполагается назначать не только православных священников, но и педагогов, которые прошли специальные курсы по преподаванию основ религии. Однако у некоторых членов комитета возник вопрос – не спровоцирует ли введение православных духовных наставников в самарских школах межрелигиозный конфликт? Ведь там учатся представители различных конфессий. По мнению депутата Сивиркина, конфликтов не возникнет, так как все религии преследуют одинаковые духовно-нравственные ценности. Также он считает, что их можно избежать путем привлечения в школу представителей различных конфессий.

«На детей денег не жалко. Пускай будут представители различных конфессий. У нас могут быть и завучи-православные, завучи-мусульмане. Главное, чтобы они знали основы различных религий и воспитывали нравственность в детях», – отметил народный избранник.

По мнению настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» отца Владимира, проблем не будет, даже если в самарских школах будут работать только православные священники, так как испокон веков в России уживались представители различных конфессий.

«Проблем в принципе не возникает. У нас их высасывают из пальца, – считает священнослужитель. – Дай Бог, чтобы священникам разрешили работать в школах. Они будут приобщать учеников к православной культуре, истории российского государства».

В то же время отец Владимир отметил, что сначала можно ввести должность завучей-священиков только в нескольких школах губернии в качестве эксперимента и посмотреть, какой у него будет результат.

Однако специалисты в сфере образования заявляют, что школы не нуждаются в духовных наставниках. При этом на введение новой должности потребуются бюджетные средства, которые можно направить и на решение других проблем учебных заведений.

По словам руководителя департамента образования мэрии Самары Надежды Колесниковой, в школах есть достаточное количество сотрудников, занимающихся воспитательной работой. Кроме того, школы привлекают к этому процессу православных священников и представителей других конфессий, которые беседуют с учениками и рассказывают им о религии и духовности.

«Введение дополнительной ставки заместителя директора школы – это финансово емкий процесс. Нужно, чтобы она была наполнена содержательной деятельностью. Вести беседы с детьми могут и классные руководители, проводить воспитательные мероприятия – другие сотрудники школ. Нужно понимать, чем этот человек будет заниматься», – пояснила свою позицию Надежда Колесникова.

Фото: Фото с сайта Simbeparhia.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
ТОП 5
Мнение
Даже «фишки» заполнять не нужно! Журналист побывал в поликлинике Тольятти и вышел в шоке — ему всё понравилось
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси из Самары откровенно рассказал, что его бесит
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления