Город Осень женщины

Осень женщины

Осень женщины | 63.ruОсень женщины | 63.ru

Климакс. Этого периода панически боятся почти все женщины. Но их страхи сильно преувеличены.

Климакс. Этого периода панически боятся почти все женщины. Но их страхи сильно преувеличены.

Откуда берется?

Увы, климактерический период - вещь естественная. Вопрос - как к этому относиться. Врачи считают, что лучше позитивно, воспринимая изменения в организме без паники - как очередной жизненный этап со своими сложностями и радостями.

Климакс приходит не вдруг, это продолжительный период, когда идет постепенное угасание функции яичников, а вместе с ней способности к рождению детей. В норме климакс протекает пять-шесть лет и приходится на возраст 45 - 55 лет. «Выключение» яичников ведет за собой прекращение менструаций. Последние «критические дни» называются менопаузой.

Что такое «приливы»

Женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон) влияют на все системы организма. С каждым годом климакса выработка яичниками гормонов снижается. И организм женщины переключается на другой режим, начинается гормональная перестройка. У кого-то она происходит плавно, а кого-то начинает буквально трясти.

«Приливы» чаще всего выражаются в приступах жара, потливости, проблемах с мочеиспусканием, перепадах настроения.

Специалисты считают, что в группе риска женщины:

• у которых всегда был ярко выражен ПМС;

• страдающие вегето-сосудистой дистонией и нервными расстройствами;

• имеющие эндокринные заболевания;

• диабетики и страдающие ожирением.

Ранний климакс -болезнь?

Гинекологи все чаще сталкиваются с таким явлением, когда климакс начинается в возрасте 37 - 40 лет. Есть небольшой процент женщин, у кого наследственность подкачала. Но в большинстве случаев ранний климакс - знак того, что в организме что-то серьезно не в порядке.

Врачи винят в этом:

- неграмотный прием контрацептивов и других гормональных препаратов;

- эндокринные нарушения;

- гинекологические заболевания;

- общее снижение иммунитета.

Первые симптомы климакса до 45 лет - веский довод немедленно пройти обследование у гинеколога, эндокринолога и онколога.

А как с половой жизнью?

Жить - часто и с удовольствием! Огромное заблуждение некоторых пар: мол, детей больше не будет, значит, сексом можно заниматься раз в полгода. Да у многих женщин во время климакса половое влечение только усиливается! Во-первых, исчезает вечный женский страх забеременеть. Во-вторых, в этот период, как никогда, важно чувствовать себя красивой и желанной. В-третьих, регулярная половая жизнь сглаживает проявления «приливов» и вообще делает женщину мягче и спокойнее.

Факторы риска - сердце и грудь

Известно, что в возрасте до 45-50 лет болезни сердца встречаются у мужчин в три раза чаще, чем у женщин. Наши женские гормоны помогают сосудам оставаться эластичными, а миокарду хорошо сокращаться.

А как только наступает менопауза, защитный эффект утрачивается. И по части инфарктов мы обретаем «равные права» с мужчинами.

Гормональный дисбаланс может спровоцировать развитие опухолей - особенно молочной железы. Потому женщинам после 45 важно регулярно делать маммографию.

Нужно ли лечиться?

Нормально протекающий климакс - не болезнь. Но организму нужно помочь, если он приходит с неприятными спутниками - «приливами» и гормональным дисбалансом. Для этого существуют поливитаминные комплексы, препараты на растительной основе, а также заместительная гормонотерапия. Ее принцип в том, чтобы организм получал малые дозы именно тех женских гормонов, которых ему в данный момент не хватает. К ее назначению нужно подходить очень четко. Прежде нужны обследования: маммография, УЗИ органов малого таза, кольпоско-пия, тесты на гормоны, исследование щитовидки, исследование функции печени, ЭКГ, контроль артериального давления, по возможности - денситометрия (исследование плотности костей), проверка зрения.

Многие дамы тревожатся, не располнеют ли они от гормонов. Надо решить, что для них важнее: три-четыре лишних килограмма или собственное здоровье, мир и счастье в семье. Прибавка в весе от гормонотерапии никогда не бывает катастрофической. Некоторых интересует, есть ли альтернатива гормонам. При небольших климактерических расстройствах можно посоветовать гомеопатические препараты. Абсолютно всем полезны движение и физические нагрузки - будь то работа в саду, бассейн или аэробика, главное, чтобы нагрузки были в удовольствие, а не доводили до полного изнеможения.

Гормональные препараты нельзя принимать:

• при некоторых видах опухолей, раке молочной железы и слизистой оболочки матки (врачи не назначают гормоны, даже если рак молочной железы был у матери пациентки);

• после инсульта, инфаркта;

• при тромбофлебитах;

• при тяжелых болезнях печени.

Только к врачу!

Большая и далеко не худшая часть жизни женщины протекает во время и после климакса. Дети выросли, материальное положение упрочилось, появилось много свободного времени, чтобы осуществить давно лелеемые желания. Ничто не должно мешать нам наслаждаться жизнью во всей ее полноте. И если есть возможность избавиться от раздражительности, скачков давления и прочих ненужных «красот», необходимо это сделать.

Ни в коем случае нельзя принимать таблетки без консультации гинеколога, так как препарат должен предназначаться только вам и именно на данном отрезке времени! Ни соседка, ни аптекарь за прилавком не смогут определить, какое сочетание гормонов вам необходимо

А есть ли плюсы?

Как мы уже сказали, никаких тебе больше нежелательных беременностей.

А еще практика показывает, что в период климакса могут «самоизлечиться» или приостановиться эндометриоз, а также некоторые виды миомы матки.

Известно, что может приостановиться развитие гормоно-зависимых опухолей, к примеру, яичников.

Жизнь только начинается

Наконец, самое главное - правильный психологический настрой. Этот жизненный этап ничем не хуже молодости и зрелости. Не поддавайтесь ощущению, что жизнь уже прожита, ведь это не так. Юность, закрученная в тугой узел комплексов, уже позади. Карьера сделана, годы всепоглощающей работы - в прошлом. Пеленки, ползунки и горшки - тоже в прошлом. Правда, история может повториться с внуками. Но не поддавайтесь распространенному утверждению, что бабушки и дедушки живут только ради внуков и во имя внуков. Можно беззаветно любить детей и детей своих детей и при этом иметь право на собственную жизнь, которая только начинается!

КЛАССИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ КЛИМАКСА:

• Приливы крови и ночная испарина.

• Сильное сердцебиение.

• Бессонница.

• Покалывание в конечностях или их дрожание.

• Периодическое онемение конечностей, в первую очередь пальцев.

• Головокружение.

• Общие и мышечные боли.

• Резкая смена настроения.

• Раздражительность, подавленность, утомление, напряженность, обеспокоенность.

• Ощущение ползания мурашек по коже.

• Одышка и недостаток воздуха.

• Головная боль.

• Сухость глаз.

• Ощущение сухости или жжения во рту.

• Различные неприятные вкусовые ощущения.

• Забывчивость.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления