Президент России Владимир Путин решил отсрочить изменения в законе о пенсиях и дать россиянам возможность выбирать между накопительной и распределительной системами. Его позицию эксперты называют взвешенной и справедливой, замечая, что выбран «мягкий» вариант реформы.
Право выбора
На совещании о развитии пенсионной системы Владимир Путин подчеркнул, что поддерживает предложенный депутатами законопроект о снижении до 2% отчислений в накопительную часть пенсии и перераспределении оставшихся 4% в страховую часть. Однако при этом в силу решение должно вступить не в следующем году, как ранее предлагали правительство и Госдума, а с 1 января 2014 года. К этому времени правительство должно подготовить законодательную базу и новую формулу расчета пенсионных прав.
Глава государства признал: «В ходе обсуждения стало очевидно, что принятие закона, развивающего накопительную систему, связано с принятием новой пенсионной формулы, формулы исчисления пенсионных прав - она, к сожалению, пока не готова, ее необходимо доработать, а я знаю, что такая работа в правительстве идет и очень активно, доработать и принять не позднее чем в первой половине следующего года».
В то же время, отметил он, федеральный бюджет и бюджеты социальных фондов до 2014 года уже сформированы и сбалансированы.
Путин пообещал, что с 2014 года граждане смогут сами выбирать, как будет формироваться их пенсия. «Полагаю, было бы правильным не лишать их такой возможности, а сохранить возможность выбора: те, кто хочет остаться в накопительной системе, могут оставаться», - заявил глава государства.
Владимир Путин поручил правительству подготовить до конца года предложения по использованию пенсионных накоплений («длинных денег» накопилось почти 2 трлн) для выпуска инфраструктурных облигаций.
Не считать, а просчитывать
Определиться с выбором россияне смогут до 31 декабря следующего года. Чтобы выбор был проще, правительство должно в следующем году внести предложения по пенсионной формуле.
Сейчас все граждане участвуют в накопительной системе, по которой 6% отчислений идет в накопительную часть. Правительство РФ предложило сократить отчисления на накопительную часть пенсии с 6 до 2% от фонда оплаты труда, перераспределив 4% на страховую часть трудовой пенсии. Накопительная часть в пенсионной системе появилась в 2002 году, но спустя 10 лет в правительстве пришли к выводу, что она себя не оправдала. Это предложение было оформлено в виде поправок к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования» и проекту бюджета Пенсионного фонда РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.
«За 2013 год мы должны подготовить предложения по пенсионной формуле, которая дала бы четкие основания для выбора между системами, потому что граждане должны понимать, где лучше, где надежнее, где более высокие проценты по этой части будут получены - либо в распределительной, либо в накопительной», - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.
Не рубить сплеча
Владимир Путин предложил чиновникам с пенсионной реформой «спешить медленно», говорит председатель президиума центрального совета «Партияи пенсионеров России» Николай Чеботарев. «На мой взгляд, президент еще раз дал время разработчикам стратегии развития пенсионной системы на устранение различных «шероховатостей», – отмечает он. Это, по его словам, подтверждает тот факт, что руководство страны стало все чаще прислушиваться к мнению общественности.
Президент заставляет чиновников думать о людях. «У нас ведь сейчас как происходит: Минэкономразвития считает по-своему, ЦБ - по-своему, у Минфина свой вариант, а у Минздрава - другой, а договориться не могут», – сетует Чеботарев. Пенсионную реформу он считает «во многом правильной», однако людям необходимо разъяснять суть принимаемых решений.
Зав лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров называет принятое решение президента по накопительному элементу «наилучшим», поскольку оно снимает все политические претензии к структурному редизайну пенсионной системы. «Кроме того, это решение сохраняет все финансовые институты, в частности, негосударственные пенсионные фонды», – поясняет он.
По мнению руководителя независимой группы депутатов фракции «Справедливая Россия» Леонида Левина, «Путин принял мудрое решение. По развитияю пенсионной системы существовали две позиции. По сути, правительство разделилось на две группировки, которые решали, что пенсионная реформа должна двигаться по двум абсолютно разным сценариям. Путин не стал вставать на сторону ни одной из группировок, а отдал право выбора самим россиянам».
Валерий Рязанский - председатель комитета Совета Федерации по социальной политике:
«Президент поддержал не сокращение, Владимир Путин принципиально поддержал перевод накопительного компонента пенсионной системы из обязательного элемента в добровольный. Президент решил, что выбор на будущее должен делать сам человек. До января 2014 года гражданам дается время, чтобы они добровольно смогли принять решение, остаться в системе накопительного компонента со своими шестью процентами или нет. Работающие люди с активной позицией стали участниками решения вопроса будущей пенсии. В России прививается новая культура в отношениях между государством и будущими пенсионерами».
Игорь Лебедев - вице-спикер Госдумы, руководитель высшего совета ЛДПР:
«Пенсионная реформа в нашей стране – довольно болезненный фактор, поскольку охватывает все работоспособное население, проходит эта реформа «со скрипом». Надо отдать должное президенту, который предложил предоставить гражданам возможность самим определиться, каким образом они хотят формировать собственные пенсионные накопления. Это решение абсолютно справедливо, поскольку нельзя загонять россиян в ситуацию, при которой у них не остается права выбора. К тому же правовая конструкция, предложенная президентом, никаким образом не уменьшает выплачиваемые гражданам пенсии, которые регулярно индексируются».
Aвтор: Мария Михайлова