В преддверии рассмотрения в Госдуме законопроекта об ограничении детей от бесплатного Wi-Fi-доступа в общественных местах IT63.ru узнал у представителей отраслевых ведомств и участников бизнеса, организующих точки бесплатного интернет-доступа, как новый законопроект может воплотиться на практике.
Во вторник, 20 ноября, состоится рассмотрение в Госдуме законопроекта о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Новый законопроект находится в рамках недавно вступившего в силу Закона о «черных списках» интернет-сайтов и предусматривает ограничение бесплатного Wi-Fi-доступа для несовершеннолетних пользователей.
Напомним, с инициативой об ограничении Wi-Fi-доступа для несовершеннолетних пользователей в начале октября выступили представители федерального Роскомнадзора. Тогда заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов предложил установить системы фильтрации интернет-контента во всех публичных местах, а всех, кто не выполнит это требование, подвергнуть штрафному взысканию в размере от 20 до 50 тысяч рублей. К настоящему моменту авторы законопроекта отредактировали его текст – именно в таком обновленном виде законопроект рассмотрят в Госдуме.
Теперь авторы законопроекта предлагают штрафовать юридических лиц за предоставление «неотфильтрованного» Wi-Fi-доступа детям на сумму до 15 тысяч рублей. Соавтор закона о «черных списках» и поправок к нему Елена Мизулина убеждена, что доступ в Сеть для несовершеннолетних пользователей нуждается в фильтрации. Второй вариант – предоставлять Wi-Fi-доступ в общественных местах по паролю. «В доступных для детей местах лицо, организующее доступ к Интернету, должно применять программно-аппаратные, организационные или административные меры, которые не позволят ребенку столкнуться с опасной для его здоровья и развития информацией, – отметила Елена Мизулина. – Если это маленькое кафе, которое не осуществляет фильтрацию, то доступ в Интернет может предоставляться только для взрослых по паролю или для детей под присмотром взрослых. Если же невозможно установить, кто пользуется Интернетом – ребенок или взрослый – там однозначно Интернет должен быть отфильтрован, чтобы дети не имели доступа к опасным сайтам».
Во вторник депутаты Госдумы обсудят не только сам факт необходимости ограничить Wi-Fi-доступ по возрастному признаку, но и определят размеры штрафных санкций, которые будут возложены на правонарушителей в случае принятия законопроекта. Так, штраф, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будет составлять от 5 до 10 тысяч рублей. Тогда как юридические лица, не ограничивающие Wi-Fi-доступ по возрастному признаку, будут оштрафованы на сумму от 12 до 15 тысяч рублей.
У профессиональных представителей интернет-сферы к тексту законопроекта есть определенные вопросы. Так, исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Матвей Алексеев называет готовый к рассмотрению законопроект «недостаточно проработанным». «Проект поправок, если он предлагается спустя две недели после вступления закона в силу (речь идет о законе о «черных списках» сайтов, дополнением к которому является законопроект об ограничении Wi-Fi-доступа. – Прим. IT63.ru), свидетельствует о недостаточной проработке самого закона. Причем проработки как технической, описывающей способы реализации требований, так и правовой». Ведь по сути проект, связанный с фильтрацией общедоступного беспроводного Интернета по возрастному признаку, имеет и обратную сторону: ограничения для публичных сетей затронут всех пользователей, которые в данный момент находятся в зоне доступа. «Например, можно поставить пароль 0000. Все посетители места будут об этом пароле знать, но при этом формальности будут учтены. По факту же Сеть будет общедоступна», – рассуждает Матвей Алексеев.
Руководитель Управления Роскомнадзора по Самарской области Светлана Жданова убеждена, что в случае с законодательными поправками об ограничении Wi-Fi-доступа речь не идет об угрозе свободы Интернета в целом. «В данном случае речь идет о конкретных механизмах ограничения доступа детей к потенциально опасной информации. Я думаю, что интернет-кафе и прочие общественные места с бесплатным Wi-Fi должны принимать участие в исполнении требований закона о запрете распространения противоправной информации. Если у организаторов точек бесплатного интернет-доступа есть техническая возможность установить пароли, возрастные ограничения или программы-фильтры, они должны это сделать. Если технической возможности нет, то заинтересованные в исполнении закона стороны должны помочь им в этом».
Представители общественных заведений, предлагающих бесплатный Wi-Fi-доступ, к законодательной инициативе отнеслись по-разному. Впрочем, большинство все же признает, что если придется выбирать между ограничением интернет-доступа и угрозой штрафа, то, безусловно, многие предпочтут технически ограничить доступ.
Администратор IQ-кафе «Мед» Мария Горкина признала положения законопроекта неоднозначными, но, тем не менее, сообщила, что технически ограничить Wi-Fi-доступ в подобном общественном месте не составит труда. «В таких ограничительных мерах можно найти как положительные, так и отрицательные стороны. Безусловно, я против того, чтобы дети до 18 лет посещали сайты, которые могут навредить их психике или здоровью. Но, с другой стороны, запретительные меры не должны быть всеохватными. Например, аудитория нашего кафе состоит из людей от 18 лет – для них ограничение Wi-Fi-доступа паролем может создать определенные сервисные неудобства. Хотя технически запаролить вход в бесплатный Wi-Fi несложно и в целом можно оценивать это предложение как адекватное решение».
Фото: Фото с сайта Bioec.ru