
У входа в новое здание межрайонной прокуратуры на улице Мечникова в Самаре губернатора Николая Меркушкина встречали прокурор Самарской области Мурат Кабалоев и главы Железнодорожной и Самарской прокуратуры Александр Николаев и Алексей Родивилов. Здесь располагаются управления надзорного ведомства именно этих районов. В этом же здании базируется и прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.
Мурат Кабалоев предложил Николаю Меркушкину осмотреть трехэтажное здание, пояснив, что его строительство началось в 2010 году, а уже в 2012-м сюда переехали сотрудники. В настоящий момент здесь трудятся более 30 сотрудников, причем каждому из них предоставлен отдельный кабинет.
Губернатор поднялся на третий этаж, где разместилась прокуратура Железнодорожного района. В кабинете Александра Николаева он обсудил текущие дела с прокурором области. Затем Николай Меркушкин ознакомился с условиями труда сотрудников. Сперва он зашел в кабинет к старшему помощнику прокурора Михаилу Петренко. «Что заканчивали?», - поинтересовался губернатор. «Юрфак госуниверситета», - последовал ответ. «Он у нас и сейчас совмещает работу с учебой, заканчивает работу над кандидатской диссертацией», - добавил Александр Николаев. Следующим кабинетом, где побывал губернатор, стало рабочее место другого помощника прокурора - Владислава Мойсевича. Николай Меркушкин обратил внимание на несколько рисунков, сделанных детьми, которые были развешаны на стене в кабинете. «Он у нас занимается работой с несовершеннолетними. Вот наглядная оценка его работы, это подарки детей», - улыбнулся Николаев. Побывал глава региона и в архиве прокуратуры, канцелярии и специальной библиотеке нормативных актов.
А сразу после осмотра конференц-зала здесь состоялась встреча губернатора активом прокурорских работников областного центра. В ней приняли участие Мурат Кабалоев, прокуроры всех девяти районов Самары и начальники управлений областной прокуратуры. «Еще в ходе нашей первой беседы с губернатором, Николай Иванович выразил готовность встретиться с активом работников прокуратуры», - сказал, открывая совещание Мурат Кабалоев.
Николай Меркушкин высоко оценил условия труда, созданные для сотрудников прокуратуры. «Есть все возможности для выполнения своей работы на самом высоком уровне. Главное, чтобы у вас было желание решать накопившиеся проблемы. От этого очень многое зависит», - подчеркнул губернатор. Николай Меркушкин также предупредил, что региональным властям совместно с органами прокуратуры предстоит в ближайшее время решить множество накопившихся вопросов.
«Это касается тем, связанных с коррупционной деятельностью, с безопасностью людей, с соблюдением законности в сфере ЖКХ. То есть всех тех проблем, которые в совокупности стоят для нас на первом плане», - заявил глава региона.
Особо губернатор выделил ситуацию в жилищно-коммунальной сфере. «На первом месте у жителей региона стоят жалобы на состояние сферы ЖКХ. Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве — доминирующая проблема в регионе. Нужно пристально посмотреть, как управляющие компании выполняют свои обязанности, соблюдают ли они все нормы закона», - заметил Николай Меркушкин. Эту проблему, подчеркнул глава региона, можно решить, лишь консолидировав усилия власти и надзорного органа.
Также Николай Меркушкин заметил, что в губернии до сих пор имеют место события, которые были характерны для конца 80-90-х годов прошлого века.
Губернатор заметил, что во многих регионах страны спорные ситуации решаются цивилизованными способами, тогда как в Самарской области свое влияние еще сохранили организованные преступные группировки. «С этой точки зрения работа прокуратуры исключительно важна», - заключил глава региона.
Николай Меркушкин подчеркнул, что в Самарской области есть факты спекуляции землей, врезки в нефтепроводы, зафиксированы незаконные операции с недвижимостью. «Прокуратура как основной правоохранительный институт во всех этих вопросах должна занимать принципиальную позицию», - заключил губернатор. В ходе общения с работниками надзорного ведомства Николай Меркушкин поднял и актуальные направления внутренней политики региона, которые напрямую могут быть и не связаны с деятельностью прокуратуры. «Самарская область в последние годы утратила ряд позиций, и наша общая задача вернуть регион на лидирующие места. В первую очередь, речь идет об экономическом потенциале губернии», - подчеркнул Николай Меркушкин.
Встреча с сотрудниками прокуратуры продолжалась более двух часов, стороны договорились о тесном взаимодействии в ключевых вопросах.