
В региональной столице разработали основополагающий документ для развития города. Правда, конкретики пока недостает.
Одна из расхожих шуток в Самаре гласит, что самая сложная работа в областном центре - у главного тренера «Крыльев Советов» и у мэра города. Поскольку, каждый житель мегаполиса (исключая грудных младенцев) знает, что он обязательно сделал бы на любой из этих должностей. Шутки-шутками, но разве никто из вас не придумывал (или не слышал из уст друзей-товарищей) варианты решения стратегических проблем Самары? Подобные споры, замечания и предложения нередко можно услышать на кухнях, в общественном транспорте, а летом – даже на лавочках в парках и набережных. Ну, а больше всего таких бесплатных и вольнонаемных советников у главы Самары в Интернете. Чуть ли не каждый третий пост в самарском сообществе Живого Журнала – готовое рацпредложение для городской администрации. Некоторая некомпетентность блогеров компенсируется их количеством…
Весной 2011 года в Самаре был запущен проект создания долгосрочной стратегии города до 2025 года. Одной из особенностей проекта являлся тот факт, что любой житель, имеющий доступ в Интернет, мог предложить свои варианты решения основных проблем города и задать вектор развития региональной столицы. Также, часть предложений вносили эксперты – каждый в собственной отрасли. В результате совместного обсуждения специалистов и горожан и должна была родиться Стратегия. В минувший понедельник, управление информации и аналитики горадминистрации разослало пресс-релиз, в котором сообщалось о том, что это эпохальное событие состоялось, и базовая версия документа находится в открытом доступе.
В общей сложности над проектом работали почти шесть тысяч человек. Основными «координаторами» были АНО «Урбэкс-развитие» (г.Москва) и МБУ «Агентство экономического развития Самары». Изначально планировалось, что стратегирование будет проходить в форме деловых и интерактивных игр. Однако, потом формат сменили на «сессии» - в областном центре провели пять таких мероприятий, в которых участвовали бизнесмены, политики, ученые и прочие горожане «с активной жизненной позицией». Итогом их труда стало появление документа почти на полторы сотни страниц с четырьмя приложениями.
В результате реализации целей, указанных в стратегии, Самара должна стать «гостеприимным конгрессно-форумным, деловым и индустриальным волжским центром и «проводником» инноваций в разные сферы деятельности в Самарской области, экономическим и социокультурным «оплотом» развития региона». Сами цели тоже прописаны – создание инновационно-промышленного кластера, развитие транспортно-логистического узла и даже представить региональную столицу как туристический курорт. Правда, каким образом эти цели будут достигнуты, в стратегии … не сказано. Не указано, как именно Самара будет продвигаться на мировой курортный рынок, и в чем будут конкурентные преимущества нашего города перед турецкой Антальей, египетским Шарм-эль-Шейхом или эмиратом Дубаи. Непонятно, каким именно образом предполагается «существенно улучшить жилищно-коммунальные условия жизни самарцев» и «комплексно интегрировать линию метрополитена в существующий транспортный скелет города». Все предложения стратегии очень напоминают разговоры на кухне, после третьего «стакана чая» или рассуждения о политике на уровне лавочки во дворе. Хотя и сдобренные сложными терминами.
Чуть больше конкретики появляется в приложении №4, где указаны методы достижения целей – например, создание сети велодорожек и лимитирование въезда личного транспорта в центр. Правда, даже в этом документе сложно найти какие-либо конкретные цифры – ни по стоимости работ, ни по количеству привлеченных инвесторов, ни по дате начала реализации программ.
Антон Буслов, сопредседатель общественного движения «Город и транспорт», один из авторов Стратегии развития Самары-2025:
«Документ получился даже интересней, чем я ожидал. Думал, что результаты будут на уровне «поговорили и разошлись», вместо этого представлен грамотный проект, который четко позиционирует, какие именно городские проблемы стоит решать и каким образом.
В итоге стратегия получилась живой и полезной, я приятно этим удивлен.
Отсутствие конкретных данных не является недостатком документа. Стратегия всего лишь определяет направления дальнейшей деятельности. Конкретика должна быть в других, более нижестоящих программах».
Елена Яшина, директор центра корпоративного развития СГЭУ, специалист по территориальному маркетингу:
«Разработка стратегии была необходима Самаре, она фокусирует деятельность органов власти на главном, помогает добиваться серьезных глобальных результатов, рассчитать и оптимизировать ресурсы – это, как проект дома, который вы строите. В прошлом было сделано несколько попыток ее разработки, но существовала проблема разногласий экспертов: одни разрабатывали - другие критиковали. Поэтому я считаю, что Дмитрий Азаров поступил абсолютно правильно, решив начать формировать стратегию на основе мнений экспертов, координации их позиций. Правда, на мой взгляд, при организации работы и при подборе специалистов стоило учитывать необходимость их постоянной включенной работы над проектом, соблюдения статуса. Но это вопрос к исполнителям.
Важно, что в стратегии уделено серьезное внимание коммуникационному блоку, он для Cамары является важным, особенно в контексте регионального развития.
На мой взгляд, сейчас имеется первичный, базовый документ. Он еще нуждается в серьезной доработке и по показателям-критериям эффективности, и по конкретизации проектов. С другой стороны – это полноценная стратегическая концепция».
Миссия Самары (по данным Стратегии развития города до 2025 года)
Надрегиональное значение столицы области – стать гостеприимным конгрессно-форумным, деловым и индустриальным волжским центром России – «Жигулёвскими воротами» страны на Евразийском пространстве, на пересечении транспортных потоков «Север-Юг» и «Запад-Восток».
Региональная роль Самары состоит в том, чтобы как губернская столица быть «проводником» инноваций в разные сферы деятельности в Самарской области, экономическим и социокультурным «оплотом» развития.
Внутриокружная роль Самары включает в себя создание комфортной, пространственно связанной среды жизни и деятельности горожан во всех ее территориальных «локальностях», а также формирование креативных городских площадок, способствующих раскрытию созидательного потенциала самарцев.
Основной «вектор» развития Самары:
«Стратегический вектор развития современного города определяется совокупностью основополагающих идей (принципов) развития. Они же задают русло, в котором происходит создание основных целей в процессе разработки стратегии развития города. К числу таких идей относятся идеи экологичности, инновационности, увеличения производительности труда, креативности, коммуникативности, открытости.
В Самаре практически все эти идеи в том или ином варианте оказались актуальными, стягивающими Прошлое и Будущее города через его Настоящее. С учетом указанных идей в их проекции на столицу региона был рассмотрен следующий спектр идей развития городского округа:
- креативный город;
- экогород;
- оздоровительно-рекреационный и туристический центр;
- центр коммуникаций (конгрессно-форумный и фестивальный центр);
- деловой, торгово-финансовый и предпринимательский центр;
- транспортно-логистический центр;
- современный производственно-технологический центр.
С опорой на выявленные функциональные линии развития Самары и общие мировые ориентиры городского развития сформулирован образ будущего мегаполиса:
Самара – это волжский город контрастов, где сочетается противоположное: мощная механическая индустрия и непровинциальная городская культура, высокая урабанизированность левого и заповедность природы правого берега, деловой настрой самарцев и радушие их приема.
Факт
Ознакомиться с текстом «Стратегии развития Самары» можно на сайте http://www.samara2025.ru/.
Автор: Сергей Круглов