
Четыре комитета Самарской губернской думы обнародовали свои поправки к принятому в первом чтении закону об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов и рекомендовали его к принятию во втором. Парламентарии подготовили самые разнообразные предложения: от развития телекоммуникаций до закупки мобильных комплексов освидетельствования граждан на установление алкогольного опьянения.
АПК и промышленность
На заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию заместитель председателя комитета Гумар Валитов предложил поддержать потребительскую кооперацию и направить 50 млн рублей на субсидирование затрат по закупке сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан. Источник - уменьшение субсидий сельхозтоваропроизводителям для возмещения затрат на уплату процентов по кредитам.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Наталья Кизилова заявила, что деньги на субсидирование кредитов от федерального центра получить сложно, и если в облбюджете средства, предусмотренные в качестве софинансирования, будут перераспределены, то регион и вовсе может лишиться федеральных денег. Она отметила, что муниципалитеты сами могут в 2013-м поддержать потребкооперацию, направляя на нее средства межбюджетных трансфертов. В итоге от внесения этой поправки в бюджет отказались все члены комитета, кроме Валитова.
Комитет по промышленности, связи и торговле внес одно предложение: предусмотреть финансирование программы по развитию современных телекоммуникационных услуг в сельских поселениях, предусматривающей строительство новых цифровых телефонных станций и прокладку волоконно-оптических линий связи в 127 населенных пунктах региона, численностью населения от 500 человек.
Деньги на безопасность
На заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку были обнародованы три поправки. Вице-спикер Александр Колычев предложил выделить дополнительно 24 млн рублей на установку новых и модернизацию действующих светофоров в Самаре. Источник финансирования - профицит бюджета. Министр управления финансами Сергей Кандеев сообщил, что профицит в бюджете образован в связи с тем, что на федеральном уровне пока не принята программа по повышению зарплат бюджетникам и не определены меры по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. На все это потребуется выделение софинансирования из облбюджета. «Как только они будут приняты, то профицит будет переведен в расходы, а бюджет может стать дефицитным», - пояснил он. Министр предложил другой источник - возможную экономию по областной программе повышения безопасности дорожного движения.
Депутат Юрий Еременко предложил две поправки. Первая касалась выделения 20 млн руб. на установку «глушилок» сотовых телефонов около мест заключения. Об этом депутатов на одном из прошлых заседаний просил начальник ГУ МВД России по Самарской области Юрий Стерликов.
Против предложения высказались ряд депутатов. «Проблема сотового мошенничества характерна для всей страны. И если мы установим «глушилки» у нас, звонки могут поступать из соседних областей. Кроме того, это проблема кадров ГУФСИН, которые допускают появление сотовых телефонов у заключенных», - заявил депутат Владимир Дуцев. Однако после доводов сотрудников ГУ МВД и министерства юстиции парламентарии все же решили тщательнее изучить этот вопрос.
Вторая поправка касалась закупки мобильных комплексов освидетельствования граждан на установление алкогольного опьянения (стоимость одного комплекса - 3 млн руб., годовое обслуживание - 25 млн рублей). К решению этой проблемы было решено привлечь учреждения здравоохранения. В качестве источника финансирования поправок депутаты предложили изучить возможность сокращения расходов на рассылку почтовых уведомлений по штрафам за нарушение ПДД. На эти цели в бюджете-2013 запланировано 78 млн рублей на отправку 640 тыс. писем. Все поправки были направлены в комитет по бюджету для дальнейшей работы при исполнении бюджета-2013.
Социальные аспекты
Комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике рассмотрел девять поправок к бюджету. В основном они касались реконструкции и оборудования медицинских и социальных учреждений, а также социальных выплат.
Наиболее активно обсуждалась проблема обеспечения жильем детей-сирот. Галина Светкина совместно с представителями облпрокуратуры высказала пожелание увеличить финансирование этой статьи. «Бюджет принимается с профицитом, и это один из возможных вариантов направления средств на увеличение субвенций, - пояснила она. - Я намеренно не заявляла объем финансирования, зная, что облправительство тщательно рассматривает эти вопросы с федеральным министерством, так как на жилье детям-сиротам у нас ежегодно выделяют практически равные суммы. Но в 2013 году вступит в силу новый закон, и потребуются изменения».
Заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олег Майоров рассказал, что новый закон исключает соцвыплаты на покупку жилья. Будет только специализированный жилищный фонд, и муниципалитеты за счет облбюджета должны будут строить или закупать жилье. Существенно увеличится количество тех, кто может встать в очередь. По словам Олега Майорова, министерство весь год будет направлять средства, которые удалось сэкономить на других статьях расходов, на закупку жилья для сирот. «Мы всегда запланированную сумму увеличиваем в 2-3 раза», - отметил заместитель министра.