
На круглом столе ко Всемирному дню детей уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова рассказала о стратегии действий в интересах детей.
«Это не первый подобный документ, - пояснила Татьяна Козлова. - В 1990 году Россия одна их первых присоединилась к конвенции по правам ребенка. В 1995-м был разработан первый национальный план действий в интересах детей до 2000 года. И он имел успех в реализации. Но уже 12 лет такого документа в стране не было, о чем неоднократно напоминали правозащитники».
Впрочем, по ее словам, последнее десятилетие характеризуется шагами по укреплению прав детей в образовании и здравоохранении: увеличена сумма родового сертификата, введены материнский капитал, новые виды социальных пособий, развивался институт уполномоченных по правам ребенка. Но все эти меры носили фрагментарный характер и не всегда оказывались эффективными.
Поэтому сейчас разработана комплексная федеральная программа, которая объединит усилия всех структур, призванных помогать ребенку, - стратегия действия в интересах детей.
На государственном уровне подготовлен документ с анализом, основными направлениями и механизмами решения проблем. Учтены особенности работы социальных служб, образовательных учреждений, медицинских организаций, а также правоохранительных органов.
Но ввести единую систему на всей территории страны не получится - в различных регионах ситуации имеют значимые отличия. Поэтому в каждом субъекте федерации должен появиться свой план на основе государственного документа.
В настоящее время в губернии сформирована межведомственная рабочая группа по сбору предложений от общественных организаций. Они обобщены и размещены на сайте областного Минздрава для проведения публичной экспертизы. Коррективы по поводу содержания документа принимаются до 30 ноября. Затем они будут обработаны, и в декабре программу должны утвердить на уровне нормативного акта.