3 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Уничтоженная история

Поделиться

Самарская культурная общественность возмущена. Во время строительства жилого комплекса «Кошелев проект» в Красном Пахаре и торгового центра «ИКЕА» был уничтожен исторический памятник. Археологи уверяют, что строители сознательно не предупредили их о наличии на территории уникальных архитектурных объектов. Сами строители разводят руками и говорят, что не знали ни о каких исторических памятниках.

Самарская область богата на археологические памятники различных эпох. По мнению историков, губерния находится на границе двух климатических зон. В связи с этим на протяжение многих лет здесь селились славянские народы и кочевые племена с юга. Эти народы то жили мирно, то между ними происходили столкновения. Деятельность сразу нескольких народов оставила след в истории самарского края. В этом отношении Самарская область представляет большой интерес для ученых. На юге региона можно обнаружить курганные могильникии эпохи бронзового века. А на севере губернии – объекты, которые можно отнести к средневековью или к бронзовому веку. По словам специалистов, только на территории Самары находится не менее 20 различных археологических памятников. Кроме того, в черте города существует множество объектов золотоордынской эпохи.

В минувшем году в Самаре, на территории жилого комплекса «Кошелев проект» на территории бывшего совхоза Красный Пахарь обнаружили памятник IX века. Правда, до ученых он дошел лишь частично. Историки утверждают, что часть археологического памятника была уничтожена во время строительства. Ранее историческая область располагалась на площади нескольких гектаров. Как рассказал 63.ru доктор исторических наук, депутат Самарской губернской Михаил Матвеев, о нахождении на территории крупной стройки могильника археологам стало известно случайно. Один из рабочих принес в музей несколько черепков глиняных кувшинов и бронзовый фрагмент сбруи. По словам мужчины, он нашел их во время работы на стройке в районе «ИКЕИ» несколько лет назад. Однако бригадиры по указанию начальства запретили рабочим говорить о нахождении в земле каких-либо древних предметов или костей. По их мнению, вмешательство археологов могло бы сорвать строительство коммерческих объектов. Археологи сумели найти лишь несколько незатронутых стройкой захоронений. Сейчас все предметы, найденные на месте стройки, находятся в областном историко-краеведческом музее имени Алабина. Этой осенью там открылась выставка, на которой представлены находки.

«Найденные археологические памятники представляют собой средневековый венгерский могильник IX века, – говорит археолог, ученый секретарь самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина Дмитрий Сташенков. – Это очень ценный памятник истории, позволяющий многое рассказать о истории Самарского края и о быте славянских народов, проживающих на этой территории. В одном из захоронений специалисты нашли меч, наконечники стрел. Но то, что там удалось обнаружить, это лишь маленькая часть от всего археологического памятника. Мы уверены, что строители не могли не знать о том, что на этой территории находится такой важный с культурной точки зрения объект».

Венгерские народы жили на территории Поволжья довольно недолгое время и оставили после себя очень мало объектов культурного наследия. Поэтому подобные археологические объекты можно назвать уникальными. К сожалению, пока продолжение раскопок не планируется из-за отсутствия финансирования от министерства культуры Самарской области. В бюджете на будущий год не заложены средства на проведение подобных археологических раскопок.

Впрочем, как отмечают специалисты, в Самарской области это не первый случай, когда важные археологические памятники уничтожаются во время строительства.

«Ситуация с уничтожением древнего памятника при строительстве жилого комплекса для Самары типичная, – считает Михаил Матвеев. – Аналогичным образом в 2010 году был застроен неолитический памятник в Постниковом Овраге. Всего в губернии за последние годы уничтожили десятки исторических объектов. Это говорит о бездействии наших чиновников и о безнаказанности наших бизнесменов. К сожалению, многие археологические памятники в нашем регионе не учтены, а предприниматели наглым образом этим пользуются».

Впрочем, по словам представителей компании-застройщика, они даже не предполагали о нахождении такого важного исторического объекта на территории жилого комплекса.

«Руководству СК «АВИАКОР» неизвестно о фактах обнаружения археологических памятников венгерской эпохи на строительной площадке, – сообщили 63.ru в пресс-центре компании. – Более того, нужно отметить, что каких-либо обращений от археологов или иных лиц в адрес строительной корпорации не поступало и раскопок в 2011-2012 годах на территории застройки не проводилось».

Фото: Фото с сайта Blog-matveev.livejournal.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку