Чем ближе к концу года, тем чаще у жителей Самары появляются вопросы: будут ли с нового года повышены тарифы на «коммуналку» и прочие услуги?
Вот что известно о расценках на коммунальные услуги. На минувшей неделе состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ и комиссии по делам ветеранов и инвалидов. Главной темой как раз стали коммунальные тарифы в сфере ЖКХ.
25 октября Федеральная служба по тарифам утвердила предельные индексы для Самарской области на 2013 год. Руководствуясь федеральными документами, правительство региона затем может устанавливать тарифы для отдельных организаций.
Итак, предельные индексы на 2013 год установлены с календарной разбивкой: в первом полугодии тарифы остаются на уровне осени 2012 года, а с 1 июля произойдет повышение в рамках утвержденных предельных индексов. Тарифы на услуги теплоснабжения в 2013 году в Самарской области могут быть увеличены не более чем на 12,7%, на услуги водоснабжения и водоотведения – не более чем на 13,4%.
По электроэнергии для населения устанавливается так называемый «коридор» – минимальный и максимальный рост (в абсолютном выражении, а не в процентах). Для 2013 года максимальный предел - 13,4%. При этом нужно учитывать: если на электроэнергию устанавливаются тарифы, единые на всю область, то по воде и по теплу расценки устанавливаются отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации. А организаций, представляющих услуги водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, в регионе около 250-ти. Индекс устанавливается в среднем для субъекта Федерации: у одной организации он может быть чуть ниже, у другой – немного выше, в зависимости от представленных ими обоснований.
В Самарской области есть практика, когда органы местного самоуправления принимают ограничения по тарифам. Если экономически обоснованный тариф регионального министерства, с точки зрения муниципалитета, является слишком высоким для населения, то муниципалитет может установить расценки ниже, но при этом разницу местная власть должна будет компенсировать из своего бюджета. А поскольку бюджетные средства всегда ограничены, к принятию такого решения муниципальные органы власти должны подходить очень взвешенно, ведь это автоматически снизит бюджетные расходы на другие цели.
Так что тарифная «вилка» уже изначально спущена нам «сверху».