Город В «бой» за «самарское» время

В «бой» за «самарское» время

Самарские активисты продолжают добиваться возврата третьего часового пояса. Они инициировали проведение серии пикетов, на которых в очередной раз выступят против московского времени. Организаторы акций отмечают, что граждане должны выразить свою позицию по этому вопросу именно сейчас. Ведь в настоящее время в регионе проводят мониторинг общественного мнения по исчислению времени. Подвести его итоги областное правительство должно до Нового года.

Самарская область перешла на московское время весной 2010 года. Такое решение властей вызвало волну недовольства среди жителей губернии. Областное правительство же обосновало его мнением большинства. Ведь, согласно результатам мониторинга, проведенного фондом социальных исследований, большая часть жителей губернии согласилась на переход из третьего во второй часовой пояс. Негативная реакция населения региона немного ослабла из-за отмены перехода на зимнее время, так как Самарская область могла несколько месяцев фактически жить в своем родном часовом поясе. Но на этом эксперименты над часовыми поясами не закончились. В сентябре депутат Государственной думы от ЛДПР Сергей Калашников предложил вновь перевести стрелки часов и остаться в зимнем времени. Эта инициатива возмутила жителей Самарской области, так как из-за этого перевода губерния шагнула бы еще на час назад. Однако Госдума отказалась рассматривать законопроект, потому что в соответствии с действующим законодательством все вопросы, касающиеся определения времени, отнесены к полномочиям правительства РФ.

Несмотря на это, в октябре члены нижней палаты российского парламента вновь вернулись к этому вопросу. Думский комитет по охране здоровья рассмотрел результаты сокращения часовых поясов и влияние постоянного летнего времени на россиян. Согласно представленным данным, на сегодняшний день в 22 субъектах страны административное время стало опережать поясное на два часа, а в 54 – на один час. Только семь регионов остались в своем поясном времени.

Эксперты установили, что жизнь «не в своем поясе» негативно воздействует на здоровье человека, приводя к хроническому недосыпанию и нарушению биоритмов. В первую очередь от этого страдают дети и подростки, а также больные и пожилые люди. Подтверждают данный факт результаты выборочных исследований, проходивших в 2011-2012 годах, согласно которым у жителей регионов, где установленное зональное время опережает поясное, ухудшилось состояние здоровья.

В связи с этим депутаты Госдумы рекомендовали правительству РФ изучить статистические данные о влиянии сокращения часовых поясов на граждан, а регионам – провести мониторинг общественного мнения по этому вопросу. В Самарской области он стартовал около месяца назад. Подвести его итоги и разработать предложения по исчислении времени региональные власти должны до Нового года.

Тем временем самарские активисты и политики инициировали проведение серии пикетов против московского времени. Первый состоялся в пятницу, 30 ноября. На площади Славы, перед зданием правительства Самарской области, собралось чуть больше 10 человек. Они потребовали отказаться от московского времени и вернуть губернии третий часовой пояс.

«Никто не может изменить того, что в Самаре солнце встает на 57 минут раньше, чем в Москве. Поэтому объединение в один часовой пояс такой огромной территории неприемлемо, так как оно не отражает естественных, природных явлений», – заявил один из организаторов акции, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

По его словам, специалисты географического факультета МГУ рассчитали, что в результате перехода в московский часовой пояс Самарская область потеряла 175 часов светового времени. Если же в России введут постоянное зимнее время, то наш регион потеряет еще около 350 часов.

«Это негативно отражается на нашей жизни: на экономике, потому что растет энергопотребление, на увеличении числа ДТП, потому что в межсезонье час пик смещается на более темное время суток. Но самое главное – дети теряют солнечное время для активного отдыха», – отметил Михаил Матвеев.

Оппоненты пикетчиков заявляют, что особого влияния смена часового пояса в Самарской области не оказала. По мнению депутата губернской думы Михаила Белоусова, нужно прекратить все эксперименты со временем и оставить все, как есть. «Час времени особой роли не играет. Люди большую часть суток активны. И ничего нельзя сделать для того, чтобы все это время было светло. На мой взгляд, все споры по этому поводу надуманны. Поэтому я считаю, что нужно прекратить все игры со временем и оставить тот часовой пояс, который действует сейчас», – сказал Михаил Белоусов.

Однако участников пикета возмущает и тот факт, что при переходе на московское время мнение жителей губернии не было учтено должным образом. «В этом переводе не было никакого смысла! Меня возмущает, что перед принятием решения власти учли мнение не всех людей. Меня, например, никто не спрашивал! Я думаю, что и многих других тоже. Это недопустимо. Мы должны выражать свое мнение», – заявил участник пикета Артур Вахитов.

По сути, свое мнение по исчислению времени в Самарской области сейчас может высказать любой желающий. Чтобы принять участие в мониторинге, необходимо направить обращение на имя губернатора. Соответствующий раздел есть на сайте регионального правительства. Кроме того, активисты намерены провести еще два пикета. Они пройдут 3 и 4 декабря на площади Славы.

Фото: Фото с сайта Forum.grodno.net, видео Андрея СЁМОЧКИНА, монтаж Андрея ФОМИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
362
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления