Близятся праздники. А это, как известно, «горячая» пора для всех служб, а особенно для врачей. Ведь именно на их плечи ляжет забота обо всех травмированных во время катания на коньках или лыжах, о «жертвах» неудачных салютов и фейерверков; о тех, кто забыл об умеренности в еде за праздничным столом. Традиционно не обойдется в медицинских буднях начала января и без тех, кто изрядно перебрал во время встречи Нового года с алкоголем. В преддверии горячей поры мы решили выяснить, как сейчас обстоит дело в Самаре, и велика ли нагрузка на медучреждения из-за отсутствия вытрезвителей.
В пресс-службе Минздрава нам рассказали, что перебравшими с алкоголем сейчас занимаются бригады скорой помощи: «В отделения неотложной помощи наркологических диспансеров области транспортируют тех, кто страдает алкогольными или интоксикационными психозами, и тех, кто находится в состоянии опьянения средней и тяжелой степени. Такие учреждения функционируют в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске и Чапаевске. В городах и селах, где отсутствуют диспансеры, таких граждан отвозят в отделения экстренной медицинской помощи центральных городских и районных больниц. К слову, не подлежат транспортировке в наркологические диспансеры больные, находящиеся в состоянии алкогольной комы, а также отравившиеся суррогатами алкоголя или иными токсическими веществами. Эта категория больных направляется в токсикологические, реанимационные отделения больниц», - сообщили в министерстве.
Так, судя по информации ведомства, в последние годы в ГБУЗ «Самарский областной наркологический диспансер» по скорой медицинской помощи в учреждение поступает два-четыре человека в сутки. Остальные наркологические диспансеры в области принимают в день от одного (Чапаевск) до десяти (Тольятти) пациентов.
Анализ по МБУЗ «Городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова» показывает, что ежедневно сюда попадают в состоянии алкогольного опьянения в среднем около четырех человек, примерно половину из них госпитализируют. В областную больницу №1 им. М.И.Калинина доставляется по пять человек.
«Таким образом, закрытие вытрезвителей существенно не сказалось на оказании медицинской помощи гражданам Самарской области», - резюмировали в областном минздраве.
Такой порядок направления больных, находящихся в состоянии опьянения, соответствует двум документам: приказу Минздравсоцразвития России от 09.04.2010 г. № 225ан «Об утверждении Порядка оказания наркологической помощи населению Российской Федерации» и приказу от 02.08.2010 № 586н «О внесении изменений в Порядок оказания скорой медицинской помощи, утвержденной приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г. № 179».
Напомним, что эту тему, в частности, следствия нововведения в 2010 году, широко обсуждали. Одни высказывались, что государство сэкономит на упразднении вытрезвителей огромные деньги, другие им возражали и заявляли, что денег сэкономлено будет мало, а вот проблем прибавится.
Кстати
Мы спросили Владимира Молокова, до октября этого года занимавшего должность руководителя Самарской станции скорой помощи, увеличилась ли нагрузка на врачей в связи с упразднением вытрезвителей? «В начале была шумиха по поводу этой реформы, но на деле оказалось, что людей, которые, действительно, нуждаются в госпитализации, были единицы. Большинству пьяных, лежащих на улице, достаточно дать понюхать нашатырного спирта – и они придут в себя. Так что, особых проблем с ними нет», - отметил собеседник издания.
Разные мнения звучат и о самой отмене вытрезвителей. Одни такое решение властей только поддерживают. Так, к примеру, житель Самары Юрий Серов считает: «Мне лично от этого большая польза - если я иду домой из гостей, выпивши, и никого не трогаю, меня нельзя забрать для «принудительного отрезвления». Я взрослый человек, я знаю, что дойду домой в любом случае, и в помощи не нуждаюсь». А кто-то, защищая врачей, обращает внимание на то, что теперь на их плечи легла еще дополнительная нагрузка (ведь известно, что пьяные - контингент весьма и весьма непростой). Читательнице «СИ» Наталье в одной из больниц Самары пришлось несколько дней провести в одном отделении с мужчиной без определенного места жительства, поступившим в учреждение в состоянии алкогольного опьянения. «Его привезли в больницу в безобразном состоянии, он был весь грязный, в каком-то тряпье, - рассказала нам самарчанка. - Медикам ничего не оставалось, как положить его в отдельную палату, потому что такое соседство вряд ли вытерпели приличные люди! Бомжа более или менее привели в порядок, но этот человек, привыкший справлять свои физиологические нужды под себя, делал это и на больничной койке! Бедные санитарки! Как они это выдержали! И ведь мужчина-то был совсем не старый – максимум 35 лет. Как можно было так опуститься!»
Итак, чиновники придерживаются мнения, что в связи с упразднением вытрезвителей нагрузка на врачей серьезно не увеличилась, так как таких специфических пациентов к ним поступает в день единицы. А вот простые жители Самары, проведя в больницах какое-то время по соседству с пьяными, считают по-другому.
Историческая справка
Первый российский вытрезвитель, носивший название «Приют для опьяневших», открылся в Туле 7 ноября 1902 года. Это учреждение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».
В СССР первый вытрезвитель открылся 14 ноября 1931 года в доме № 79 на ул.Марата в Ленинграде. Согласно положению о вытрезвителях в редакции 1991 года, пьяных с улиц должен был подбирать только наряд милиции. При этом сотрудникам МВД было запрещено вмешиваться в семейные конфликты. Доставленных в вытрезвитель граждан осматривал фельдшер, после чего на них составляли протокол. Затем пьяных помещали в палаты. После того, как доставленный человек приходил в себя, а его личность и место работы устанавливали, с него взимали штраф и выписывали.