В Самаре выясняют причины крупнейшей за последние десять лет коммунальной аварии в зимний период. Из-за прорыва на магистральной теплотрассе без тепла и горячей воды почти два дня оставались более 20 тыс. жителей города, в двух районах была объявлена чрезвычайная ситуация. Положение усугубляли установившиеся в регионе морозы, пятиметровая глубина прохождения трубопровода и большой объем воды, мешавший ремонту. Почему теплотрасса, успешно прошедшая гидравлические испытания всего несколько месяцев назад, дала сбой — вчера было неизвестно.
В Самаре устраняют последствия крупнейшей за последние годы коммунальной аварии, в результате которой почти двое суток в сильный мороз без тепла и горячей воды оставались около 20 тыс. жителей Кировского и Промышленного районов города.
Напомним, в ночь на вторник недалеко от пересечения проспекта Кирова и улицы Стара-Загора прорвало магистральный теплопровод диаметром 60 см (участок №1 Самарской ТЭЦ). В результате без отопления остался 151 многоквартирный дом, семь детских садов, пять школ и городская поликлиника №6. По словам жителей некоторых домов, к вечеру вторника температура в квартирах опустилась до 10-12 градусов. Ситуацию усугублял 16-18-градусный мороз. «Коммунальных аварий подобного масштаба в зимнее время в Самаре за последние десять лет не было», — уточнили в мэрии.
Специалисты Волжской территориальной генерирующей компании (ВоТГК), вопреки первоначальным заявлениям, до конца вторника устранить аварию не смогли. Вчера мэр Самары Дмитрий Азаров распорядился признать происшествие «чрезвычайной ситуацией», для жителей, проживающих без отопления, были организованы шесть пунктов временного размещения. «Данный «статус» происшествия упрощает механизм реализации управленческих решений (закупку необходимого оборудования, организацию горячего питания и т.п.)», — пояснили в администрации Самары. В среду в школах и детских садах в зоне поражения были отменены занятия.
По официальным данным компании, к 13.40 среды сотрудники ВоТГК завершили сварочные работы на трубопроводе по пр. Кирова, началась подготовка к заполнению системы теплоснабжения и подключению жилых домов по штатной схеме. «Из-за большого объема воды, поступающего в лоток теплосети, ликвидация порыва была затруднена», — пояснил директор Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимир Дикоп. Осложняла работы и глубина прохождения трубопровода — пять метров. «Эта труба была проложена в 1993 году, в этом году она прошла гидравлические испытания. Срок службы таких труб — 25 лет, почему она вышла из строя на раньше — пока непонятно, кусок трубы отправили на экспертизу. Не исключено, что повлияли некие внешние факторы», — пояснили вчера в пресс-службе компании. Также в компании опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что аварийный участок тепломагистрали был отремонтирован в прошлом году. «Работы в том районе велись неподалеку от места аварии в 2010 году», — отмечают в ВоТГК.
ОАО «ВоТГК» объединяет генерирующие и теплосетевые активы в Самарской, Саратовской, Оренбургской и Ульяновской областях. Общая установленная мощность 21 станции, входящей в ВоТГК по электрической энергии, — 6879,7 МВт, по тепловой энергии — 30687,2 Гкал/ч. Согласно последнему квартальному отчету ВоТГК, «ИНТЕР РАО ЕЭС» принадлежит 18,04% акций, ООО «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга — 24, 86%, кипрская Integrated Energy Systems Limited контролирует 19,34%, ЗАО «Газпромбанк-Управление активами» — 14,43%, Merol Trading Limited — 6,63%.
Участники регионального рынка ЖКХ вчера затруднились вспомнить аварии такого масштаба в областном центре в зимний период. Чаще других компаний сегмента ЖКХ в центре скандалов оказывался «Самараводоканал». Износ водопроводных и канализационных систем в Самаре оценивается в 80%, провалы асфальта в разных районах города из-за прорыва под ними водопроводных труб стали для областной столицы заурядным явлением.