Город Андрей Сажнев, руководитель фонда развития местного сообщества «Люди дела»: «Если есть ответственность, то невозможно сидеть сложа руки, ничего не делая»

Андрей Сажнев, руководитель фонда развития местного сообщества «Люди дела»: «Если есть ответственность, то невозможно сидеть сложа руки, ничего не делая»

В последние несколько лет новых серьезных социальных проектов в Самарской области, инициированных не «сверху» практически не появлялось. В этой связи появление в губернии фонда развития местного сообщества «Люди дела» стало событием неординарным. Любопытно, что фонд работает уже почти год, проводит десятки мероприятий и при этом никак не пиарится. Почему «Люди дела» без лишнего шума занимаются добрыми делами, для чего создали фонд и как планируют развиваться, мы поговорили с руководителем фонда Андреем Сажневым.

– Андрей Викторович, для начала сразу три вопроса: как, зачем и кем был создан фонд «Люди дела»?

– Начну с конца. Кем? Людьми дела. Зачем? Чтобы сделать жизнь в нашем регионе чуть лучше, а людей чуть активнее и инициативнее. Как? Это вопрос, не имеющий короткого ответа. Любая общественная работа – это не только результат, но и процесс. Мы постоянно решаем задачи, которые сами себе ставим исходя из наших представлений, что лучше для местного общества городов и районов Самарской области. Хочется жить в нормальной стране, в процветающем регионе, среди небезразличных, активных и успешных людей. Уверен, все этого хотят. Только одни для этого меняют место жительства, а мы уезжать не хотим. Знаете, у меня есть мечта – жить в процветающем европейском городе, не выезжая за пределы Самарской области. Как вам такое желание?

– По-моему, несбыточно.

– Вот так большинство и думает. От этого, я уверен, и большинство наших проблем. Не доверяем друг другу, не верим в собственные силы, при малейшей возможности уезжают туда, где лучше, сытнее, цивилизованнее… Но не зря же говорят: «Хорошо там, где нас нет». Уедешь и будешь чужим среди чужих. Мне больше нравится другой лозунг: «Все претензии – к себе!». Не нравится работа? Меняй что-то – это твоя жизнь! Развивайся! Не нравится окружение? Значит сам что-то не сделал, чтобы было лучше! Где-то, возможно, просто решил, что это не твое дело! Все, что мешает или не нравится тебе – твое дело! Просто надо быть человеком дела, а не человеком слова, многих слов…

На самом деле много людей, которые занимаются благотворительностью, не афишируя. К примеру, бизнесмен Олег Гарибальдиевич Кузичкин. Он, кстати, был одним из тех, кто поддержал инициативу создания фонда развития местного сообщества, и название он предложил – «Люди дела». Все начиналось с отдельных социальных проектов: адресная помощь детским домам, ветеранам, малоимущим пенсионерам, установка детских и спортивных площадок в Самаре, в районах губернии, поощрение талантливых детей, помощь театру «Колесо» в Тольятти и многое другое. И все это делалось в свободное от основной работы время. А потом обращения и от организаций, и от рядовых граждан… Первоначально, в конце прошлого года, когда решили как-то институционализироваться, мы называли себя общественное движение «Люди Дела», в которое входили не безразличные к окружению предприниматели. Постепенно пришли к пониманию: «Надо давать удочку, а не рыбу»! Поэтому родилась такая форма – фонд развития местного сообщества. Мы стараемся поощрять инициативу, а не решать проблемы за людей. Граждане должны избавиться от патерналистских настроений и ожиданий, что за них все сделают. На том же Западе живут лучше потому, что сами делают все, чтобы сделать лучше свой подъезд, свой двор, город и страну. Они активны и инициативны! Все изменения начинаются с себя и ближайшего окружения. Это аксиома.

– А почему не пиаритесь? О добрых делах принято говорить много и везде…

– Не зря же назвались «Люди дела». Меньше слов, больше конкретных, ощутимых результатов. А пиарятся пусть записные, декоративные общественники, которые любят покрасоваться на телеэкранах вместе с высокопоставленными чиновниками и порассуждать о том, как важно «обсудить», «взаимодействовать», «быть рядом с властью». Власть может многое, но она всегда ограничена установками, симпатиями–антипатиями, бюджетом, наконец. Помните у Владимира Владимировича Маяковского? «Прозаседавшиеся»? «О, хотя бы еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний!» Нам интересно видеть результат. Для своей общественной работы мы ничего не просим у власти. Мы помогаем людям и стараемся развивать гражданскую и предпринимательскую активность.

– Все это правильно и красиво звучит, но сложно поверить, что молодой человек, управляющий довольно крупным бизнесом вместо того, чтобы делать деньги о народе думает. С чего Вы такой «золотой человек»?

– Я не буду рассказывать сказки про абсолютное бескорыстие. Во многом это вопрос самореализации, а значит почти корыстный! В свои 33 года у меня 15-летний опыт работы в бизнес-структурах. Я был и бухгалтером, и руководил серьезными коммерческими проектами. Достижения и успех для меня очень важны.

Для кого-то самореализация – это постоянное мелькание в СМИ, статусы в советах и палатах, для кого-то – власть, дорогая машина, костюм «Brioni», вещи, собственность за рубежом. Я тоже люблю комфорт. Но невозможно, достигнув определенного этапа зрелости, не заботиться о тех, кто нуждается в помощи. Наблюдать, как другой человек развивается благодаря тебе, приносит удовольствия больше, чем взгляд в зеркало и слова самому себе: «Я стал жить богаче, у меня крутая тачка»! Это сознание нуворишов. Мне не хочется быть на этом уровне.

И еще одна, на мой взгляд, важная мысль: несправедливо считать, что успешными компаниями и их лидерами движут исключительно корыстные мотивы. Если вы преуспели в жизни или находитесь на этом пути, не отказывайте себе в удовольствии помогать другим, людям, которые нас окружают. Предлагаю рассматривать это как призыв.

Почему не пиаримся? Некогда. Мы многое хотим и будем делать. Когда действительно хочешь, действуешь, а не рекламируешься.

– И что вы уже сделали?

– Знаете, несмотря на то, что «Люди дела» объединяет в первую очередь людей из бизнеса и академической среды – предпринимателей и преподавателей – мы, наверное, люди наивные, потому что наша цель – общество социальной ответственности, где сильные помогают слабым, где знания имеют ценность, где разные поколения слышат и уважают друг друга, где каждый имеет возможность для развития… Мы не хотим, чтобы бизнес вывозил капиталы, мы хотим, чтобы у нас, в нашем городе, в нашем регионе, в стране были комфортные условия для жизни. Мы хотим нормальное, цивилизованное общество, где человек – не ресурс, не потребитель, а главный герой – гражданин своей страны! Поэтому все, что мы делаем, мы стараемся подчинять главной задаче – развивать местные сообщества. Мы этим давно занимаемся. Отсюда и направления нашей деятельности.

Во-первых, адресная помощь тем, от которых уже неправильно требовать какой-то особой активности. Они уже заслужили покой, уважение и почет. Это ветераны. В этом году адресная помощь оказана нескольким сотням ветеранов по всей Самарской области, работаем через советы ветеранов.

Второе – адресная помощь людям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Есть примеры, когда простое вмешательство фонда «Люди Дела» в проблемный вопрос, приводил к моментальному его решению со стороны уполномоченных за эту проблему лиц. В селе В. Санчелеево (Ставропольского р–на) случился пожар у одной семьи, детей отправили в интернат, так как им негде было жить. Семья много раз обращалась с просьбами о помощи в различные организации… Как только к этой проблеме подключились мы, сразу же началась активность от различных организаций. Для нас это был приятный сюрприз. Хотя и мы помогли этой семье: сделали ремонт, восстановили крышу у дома.

Третье направление – культура и образование. В октябре в Тольятти состоялось заседание круглого стола под названием «Актуальные проблемы гуманитарно-педагогического образования Тольятти», которое инициировал фонд «Люди дела» и Тольяттинский госуниверситет. Его участники представляли сферу образования, СМИ, органы законодательной власти и правопорядка. Екатерина Ивановна Кузьмичева, депутат Государственной думы РФ, также поддержала инициативу фонда. Гуманитарное образование сейчас в кризисе, ему уделяется недостаточно внимания. Мы рассматриваем возможность учреждения собственной стипендии для одаренных, перспективных студентов.

Театру «Колесо» оказываем спонсорскую поддержку. Это достояние Тольятти, в котором не так уж много культурных институций. Планируем издать большую книгу о тольяттинской новой драме, о драматурге Вадиме Леванове. Это явление для России. Это надо популяризировать.

Детей одаренных поощряем, возим их на экскурсии, в музеи, в театры, в то же «Колесо».

Еще одно направление – помощь самой инициативной и активной части населения – предпринимателям. Увы, люди часто становятся коммерсантами вынуждено, от безработицы в районах, например. Но стал предпринимателем – предпринимай!

Совместно с ИКАСО проводим бесплатные семинары о развитии розничной торговли, где говорим о том, как необходимо меняться, искать иные способы преодоления трудностей, делимся опытом. Это очень востребовано. В этом году мы провели уже более сотни таких семинаров по всей губернии. Активно помогает нам в этом группа компаний «Фабрика качества» – одно из крупнейших пищевых производств в России, работающая в Самарской области. Компания не только помогает в организации семинаров, но и постоянно проводит экскурсии на свое производство для всех желающих, делится опытом. Сейчас мы готовим большую экскурсию для предпринимателей Волжского района. Кроме того, юридическую помощь предпринимателям оказываем.

– Человеку с такой активной жизненной позицией нельзя не задать вопрос политический. Как Вы оцениваете ситуацию в Самаре, Тольяти, в районах Самарской области?

– Ну, раз вопрос политический, то и отвечу, как отвечают политики. Никаких персональных оценок – не вижу в этом смысла. Как любой нормальный человек имею свой взгляд и на наших депутатов, и на руководителей муниципалитетов, и т.д., и т.п. Скажу мягко: не все идеально! Но в любом деле есть причина и следствие.

Я вижу безразличие и пессимизм во всех сферах нашей жизни: бизнесе, политике, образовании, в обществе в целом. Дети, которые сейчас заканчивает школы, хотят быть чиновниками и боятся идти в бизнес или в науку. Этот социальный пессимизм надо переламывать!

– То есть, вы борцы с социальным пессимизмом?

– Да мы социальные оптимисты. Государство призывает бизнес быть социально ответственным. Ответственность нельзя дать, ее можно только взять на себя. Ответственность – это не просто слово. Не стоит девальвировать его до популистского лозунга. Это принцип, которым должен руководствоваться каждый, от которого зависит хоть что-то. Из ответственности рождается деятельный подход.

Поймите, я не только человек из бизнеса. Не только преподаватель вуза. У меня есть семья. И я хочу, чтобы мой ребенок и все мы жили в нормальном обществе. Не хочу уезжать или жить мечтой о далеких странах… Показательны купцы-меценаты 19-начала 20 вв. Они не стремились уехать, не вывозили деньги за рубеж, они здесь делали Европу. Те же Шихобаловы, Аржановы, Курлины… Их до сих пор вспоминают добрым словом! Что останется от сегодняшнего дня, от нас с вами?

– Любая гражданская активность сегодня воспринимается как политическая. То, что вы говорите, очень критично по отношению к окружающей действительности. Даже непатриотично, я бы сказал! Вы оппозиционер?

– Я не оппозиционер. Более того, я активно участвовал в предвыборной кампании Владимира Путина в конце прошлого-начале этого года. Критика и оппозиционность – это не одно и то же. Я не оппозиционер, а патриот. Именно поэтому я против ура-патриотизма.

Непатриотично не видеть проблем, искать врагов вместо путей выхода, не знать свою историю и иметь представление о ней только из фильмов и сериалов, ничего не делать! Отсутствие инициативности – это, на мой взгляд, одна из самых больших наших проблем.

– Что же делать?

– Необходимо создать среду, в которой можно проявлять инициативу. Это же касается и новых проектов, например, создание Фонда «Люди Дела». Вести за собой людей можно своим примером! Мы стараемся менять общество. Надеемся, нужность этого понимают многие!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления