В следующем году министерство культуры Самарской области разработает новую программу по изучению археологических памятников столицы губернии. Дело в том, что программа, по которой проводили раскопки в 2011 и 2012 годах, завершила свое действие, а определить истинный возраст Самары так и не удалось.
Археологи приступили к исследованию археологических памятников, расположенных в черте столицы Самарской губернии, в 2011 году. На протяжении двух лет с мая по ноябрь они исследовали древние стоянки и селища, которые в разные эпохи располагались на территории, которую сейчас занимает город. Главной целью этих работ было определить дату основания Самары.
В состав экспедиции вошли специалисты института истории и археологии Поволжья и сотрудники Cамарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина. В 2011 году они заложили раскопы в районе Барбошиной поляны и строительства Кировского моста, в черте Постникова и Студеного оврагов, окрестностях завода клапанов и улицы Засекина, на стрелке рек Волги и Самары. В 2012 году работа на этих территориях была продолжена. Ее результатом стали около 300 новых артефактов, которые пополнили коллекцию музея имени Алабина.
Как рассказал 63.ru археолог музея имени Алабина Дмитрий Сташенков, в районе Постникова оврага удалось найти остатки поселения именьковской культуры эпохи раннего средневековья и русского поселения золотоордынского времени. В Студеном овраге, где участники экспедиции выявили памятник эпохи раннего средневековья, было обнаружено железное пахотное орудие XIV века, и керамику, характерную для первого тысячелетия нашей эры. Также археологи нашли там следы поселения бронзового века и слой, связанный с эпохой раннего железного века, с памятниками белогорского круга.
«Это означает, что люди здесь жили примерно в середине первого тысячелетия до нашей эры, то есть не менее 2,5 тысяч лет назад. А находка в этом районе бронзового креста-энколпиона XIII-XIV веков свидетельствует о проживании в это время православного русского населения на территории Самары, что может дать реальные основания легенде о встрече в наших краях митрополита Алексия с монахом-отшельником», – рассказал Дмитрий Сташенков.
По его словам, самыми плодотворными оказались раскопки на Барбашинском могильнике, который является крупнейшим памятником золотоордынской эпохи на территории Среднего Поволжья. Специалисты выявили там десять мужских и женских захоронений, которые относятся к XIV веку. Это, а также антропологические материалы, позволило воссоздать портрет человека, жившего в то время в районе Барбошиной поляны.
«Сделанные находки позволяют прийти к выводу, что Барбашинский могильник относится к тому времени, когда на портуланах итальянских путешественников братьев Пицигани появился населенный пункт Samar. Это 1367 год. Возможно, он имеет отношение к поселению, найденному вблизи этого могильника, которое принадлежало преимущественно мордовскому населению, переселенному сюда монголами предположительно в конце XIII – начале XIV веков», – рассказал Дмитрий Сташенков.
Однако найти доказательства того, что населенный пункт Samar имеет какое-то отношение к крепости Самара, которую в 1586 году основал князь Григорий Засекин, так и не удалось. Между ними около двух веков времени и примерно десять километров расстояния. Если Samar располагался в районе Барбошиной поляны, на левом берегу Волги, то самарская крепость находилась примерно на территории современного завода клапанов. Кроме того, археологам не удалось найти материалы, которые бы свидетельствовали о правопреемственности культуры этих населенных пунктов, так как культурные слои XV и первой половины XVI веков не обнаружены. Это оставляет без ответа и то, как Samar попал на карту Фра Мауро в 1459 году.
«Сегодня можно говорить о том, что дата основания Самары пока останется прежней – 1586 год. Но и понятно то, что населенный пункт с названием Samar, которое впоследствии получил город, существовал в XIV столетии. Итальянские картографы не ошиблись. В это время по обоим берегам Волги находились золотоордынские поселки, которые могли выполнять функции перевалочных пунктов на торговом пути. Самый крупный из них, вероятно, и попал на карту», – считает археолог музея имени Алабина.
Участники экспедиции считают, что раскопки на территории Самары нужно продолжать, так как они могут помочь найти ответы на возникшие во время исследований вопросы. По словам Дмитрия Сташенкова, сейчас в министерстве культуры разрабатывают соответствующую программу. Однако когда она будет принята, пока неизвестно.
По мнению экспертов, привлеченных 63.ru для обсуждения темы, археологические исследования в Самаре и области нужно проводить постоянно. «На протяжении нескольких десятилетий в Самаре не проводилось серьезных археологических исследований. Между тем активная застройка территории города уничтожала археологические памятники. Из последнего – уничтожение средневекового венгерского могильника IX века во время строительства жилого комплекса «Кошелев проект» и торгового центра «ИКЕА» в поселке Красный Пахарь. Археологам достались лишь его частички. Чтобы не повторять этих ошибок, нужно обязать застройщиков проводить археологические исследования на местах будущего строительства», – считает доктор исторических наук, советник ректора СамГУ Петр Кабытов.
По его мнению, необходимо разработать комплексную программу по изучению археологических памятников не только на территории Самары, но и в других населенных пунктах губернии. «Такая программа, конечно, будет затратной. Но возможно, новые археологические исследования помогут найти данные об истинном возрасте Самары. Состоятся они или нет, зависит от настойчивости источников и археологов. Нам нужно убедить депутатов губернской и городской думы в необходимости проведения такой работы», – отметил Петр Кабытов.
Продолжение археологических исследований на территории Самары поддерживают и в Самарской городской думе. «Я считаю, что данную работу нужно довести до конца, чтобы в том числе и установить истинный возраст города. Археологические исследования однозначно нужно продолжать. Я знаю, что и многие мои коллеги в думе поддерживают их проведение», – заявил депутат самарской городской думы Роман Степаненко.
Фото: Фото с сайта Img.nr2.ru