Попасть в лекотеку можно по направлению поликлинического педиатра. Занятия проводятся бесплатно, за счет бюджетных средств.
В этот раз родители Володи Землякова не плакали. Плакали они раньше, когда на предварительной встрече в первый раз увидели, как их сынишка пошел с помощью параподиума -без чьей-либо поддержки со стороны. Параподиум - специальное устройство, которое помогает людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата двигаться самостоятельно. Во временное пользование Володя получил его благодаря тому, что 20 декабря в Самаре открылась первая лекотека.
Вообще лекотеки придумали в Швеции - там это что-то вроде склада игрушек, которые можно взять, поиграть, отнести обратно (сходство с библиотекой очевидно). Но суть российских лекотек несколько иная.
- У нас ведется активная работа с семьей: родителей обучают, как помочь ребенку, привить ему интерес к игре, учебе, развитию, - объяснил советник председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Александр Фесенко. - Но есть гораздо более важный момент: в этих семьях восстанавливаются взаимоотношения, семья укрепляется, возникает позитив: родители видят появляющиеся возможности, у них появляется надежда, и они начинают изо всех сил работать на то, чтобы эта надежда реализовалась. Почти всегда лекотека становится площадкой для общения родителей из разных семей. Образуется что-то вроде клуба.
Именно благодаря Фонду в 2010 году стартовал проект «Я буду учиться», в рамках которого лекотеки появились уже в 16 регионах страны. Программу для этой удивительной площадки разработал Московский городской психолого-педагогический университет. Насколько этот проект оказался успешным? Настолько, что существующие леко-теки не могут вместить всех желающих - такой большой спрос, ведь у нас до сих пор не было сколько-нибудь разумной программы поддержки родителей, которым достались непростые детки. Неудивительно, что этот психолого-педагогический инструмент попал в национальную стратегию поддержки детей, принятую 1 июня 2012 года.
Но уникальность проекта этим не исчерпывается. Лекотека стала полем объединения трех сил: органов власти, общественной организации в лице Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и коммерческой структуры: Александр Фесенко выразил огромную благодарность компании «Амвэй», на чьи средства было закуплено оборудование для учреждения. А Олег Рубежанский - и.о. министра социально-демографической и семейной политики Самарской области - выразил надежду, что подобные лекотеки появятся и в других муниципальных образованиях области, по крайней мере сотрудники ведомства готовы сделать для этого все возможное.
Первая самарская лекотека расположилась на весьма скромных площадях Центра психолого-медико-педагогической экспертизы на ул. Г. Димитрова, 48. Работать здесь будут специалисты центра, которые уже прошли специальную подготовку. Но самое главное знаете что? На открытии было видно, что для них эта лекотека - действительно сбывшаяся мечта, возможность эффективно помогать семьям с непростыми детьми. Пусть им в этом сопутствует удача!