Город Как бороться с компьютерным пиратством

Как бороться с компьютерным пиратством

На рынке программного обеспечения против традиционных видов правонарушений у правообладателей сегодня есть все необходимые инструменты для успешной обороны. Однако пока не удается заделать бреши в телекоммуникационных сетях и, в частности, в Интернете, через которые пираты пока беспрепятственно запускают свои крюки. Очевидно, что необходимо искать законодательные подходы к любым сетям общего доступа, так как без этого никакая, пусть даже самая мощная правоохранительная система, не в состоянии эффективно справиться с угрозой.

Проблемный Интернет

Пиратство продолжает оставаться одной из первоочередных проблем, сковывающих развитие софтверной (т.е. основанной на разработке и продаже программного обеспечения) индустрии России.

Недавно в Москве состоялось очередное общее собрание членов Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП НПП), в котором приняли участие более 160 участников, а также приглашенные специалисты. На встрече доложил результаты анализа правоприменительной практики в России с 2005 по конец 2011 года. Подтвердилось, что количество возбужденных уголовных дел, связанных с незаконным использованием программного обеспечения (ПО), остается высоким. Но при этом сохраняется тенденция к замедлению роста компьютерного пиратства в последние годы.

Результаты анкетирования членов партнерства, отражающие текущее состояние по правонарушениям, представила заместитель директора НП Анна Лавринова. Данные в целом показывают, что уровень пиратства удается сдерживать, но по отдельным видам воровства интеллектуальной собственности ситуация различная.

Например, пиратство в розничной торговле сдает свои позиции. Но с другой стороны по-прежнему не удается переломить динамику нарушения авторских прав с использованием телекоммуникационных сетей. 39% членов НП считают, что уровень пиратства в Интернете во второй половине 2011 года и на начало 2012 года даже вырос.

Данные НП ППП дополнил в выступлении представитель компании «Майкрософт» Дмитрий Береснев. Он рассказал о результатах летней волны программы «Таинственный покупатель» и констатировал, что, несмотря на устойчивое снижение числа нарушений в торговых точках, уровень предложения контрафактных продуктов там остается очень высоким.

Наказать по-максимуму

Помимо анализа правоприменительной и судебной практики по уголовным делам и результатов собственных исследований, собравшиеся обсудили изменения в законодательстве РФ, связанные с защитой авторских прав. Подробно рассмотрели подготовленный ко второму чтению в Государственной думе проект изменений в Гражданский кодекс. Поправки должны устранить имеющийся сейчас серьезный разрыв между административными санкциями, предусмотренными статьей 7.12 КоАП («Нарушение авторских и смежных прав») и порогом наступления уголовной ответственности, предусмотренным аналогичной статьей 146 УК. В настоящее время, если размер нарушенных прав менее 100 тысяч рублей, физическое лицо привлекается к административной ответственности и ему грозит максимум штраф до двух тысяч рублей. Налицо несоразмерность размера деяния и наказания.

На собрании в блоке «Правоприменение» рассмотрели возможности использования некоторых механизмов исполнительного производства, в том числе осмотр судебным приставом с участием специалиста компьютеров организации. Были проанализированы итоги региональных учебно-методических семинаров, которые НП ППП проводит совместно с правоохранительными органами в регионах России, и намечены задачи по их методической поддержке до середины 2013 года

Среди целей есть и способствование развитию ИТ-рынка России. В этой связи на собрании выступил Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (НП ППП - ассоциированный член этой организации). Он представил разработанный АП КИТ и отражающий подход бизнес-сообщества доклад для органов исполнительной власти «О мерах по развитию отрасли ИТ в Российской Федерации».

В блоке «Практика уголовных и арбитражных дел» анализировался накопленный членами НП опыт. Например, Евгений Мильруд («Корунд», Мурманск) рассказал о проблемных моментах привлечения к ответственности лиц, занимающихся незаконным распространением ПО в информационно-телекоммуникационных сетях. Очевидно, что для решения усложняющихся задач требуется и соответствующая подготовка. Поэтому на собрании решили продолжить в 2013 году обучение специалистов и экспертов, участвующих в процессах по делам о нарушении авторских прав.

Также подвели итоги продолжавшегося весь год конкурса «Безупречное дело» - на самое аккуратное административное, уголовное или арбитражное судебное решение или экспертизу. В финальной части соревновались 14 документов (семь вступивших в силу приговоров и семь исследований и экспертиз, фигурировавших в также вступивших в силу приговорах). Победителем стала работа, представленная Андреем Ребриковым («Русский стандарт», Тамбов).

Подводя результаты собрания, члены партнерства поддержали инициативы, касающиеся оказания методической и консультационной помощи правоохранительной системе, а также активизации сотрудничества с органами власти в регионах для проведения профилактических мероприятий.

Aвтор: Иван Гаврилов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления