Что принесли самарцам в уходящем году преобразования в области медицины? В список достижений медицины Самарской области мы включили только то, что значительно и ощутимо изменило в лучшую сторону жизнь разных групп людей: детей, матерей, семейных пар, инвалидов, пенсионеров.
Март: тринадцать новых «искусственных почек»
В реанимационном отделении №25 городской клинической больницы №1 им. Пирогова введены в строй 13 новых аппаратов для гемодиализа. Так называется метод очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности с использованием специального аппарата «искусственная почка». Новые аппараты заменили устаревшие модели машин. Ежедневно процедуру диализа в отделении проходят 45 человек. Медицинский персонал работает круглосуточно в три смены шесть дней в неделю. Благодаря новым аппаратам, приобретенным в рамках программы модернизации здравоохранения, повысилась эффективность процедуры, что положительно влияет на качество здоровья пациентов.
Кроме современных аппаратов для гемодиализа в больницу им. Пирогова поступило и другое уникальное рентгенологическое оборудование, в том числе, уникальный 64-срезовый компьютерный томограф, который позволяет более качественно проводить диагностику заболеваний на ранних стадиях.
Апрель: «мобильный» офтальмолог
В области появился единственный в стране мобильный офтальмологический комплекс. Такой «модуль на колесах» вместе с врачами может переезжает из одного населенного пункта в другой. Таким способом врачи повышают доступность оказания медицинской помощи в сельской местности. Комплекс был закуплен в рамках областной целевой программы «Модернизация здравоохранения в Самарской области на 2011-2015 годы» за 74,357 млн рублей и представляет собой два модуля на базе грузовых автомашин. В первом модуле находится оборудование для проведения массового оптометрического скрининга. Второй предназначен для более глубокой диагностики и лечения глазных болезней. Для этого комплекс оснащен томографом, ультразвуковой установкой, лазерами для лечения катаракты и глаукомы.
В 2012 году мобильный комплекс посетил Тольятти, Новокуйбышевск, Безенчук и Чапаевск, Кинель.
Апрель: дистанционная «Школа здоровья»
В Самаре на базе медико-санитарной части №14 начала работать дистанционная «Школа здоровья». Несколько тысяч самарцев уже приняли участие в новом проекте. И это неудивительно: теперь первые шаги к красивой фигуре и здоровому образу жизни можно сделать, не выходя из дома. Если у вас есть выход в Интернет и электронная почта, вы можете отправить заявку на участие по адресу «Написать письмо». В заявке обязательно указать Ф.И.О. и тему, по которой вы хотите пройти обучение: сахарный диабет, здоровое сердце, бронхиальная астма, золотая осень, позитивное материнство, «Я выбираю жизнь», планирование семьи, школа молодой матери, кабинет здорового ребенка, коррекция веса, школа отказа от курения.
К участнику программы приходит по почте информационный материал, а также задание, чтобы обучение было более эффективным. Таким образом, ответы на многие вопросы житель может получить заочно, сидя дома у компьютера. Если же в процессе выявляется конкретная проблема, то врач предлагает прийти на консультацию.
Май: эндохирургия для надпочечников
Сосудистые хирурги самарской областной больницы имени Калинина провели мастер-класс по эндоскопическому удалению опухоли надпочечника. Зачастую сначала опухоль вызывает у пациентов трудоспособного возраста гипертонию. Если вовремя выявить патологию надпочечника и провести оперативное вмешательство, то это позволит повысить качество жизни больного.
В Самаре врачи провели операцию по поводу редкой патологии – опухоли надпочечника. С помощью современного оборудования хирурги удалили доброкачественную опухоль. Подобные операции делают только в областном центре, поэтому у хирургов из районов была уникальная возможность поучаствовать в мастер-классе и освоить методику.
Проводил операцию заведующий отделением сосудистой хирургии областной клинической больницы имени М. И. Калинина Амир Аюпов. Всего на хирургический стол в год к врачам попадает около 30 пациентов с такой патологией. Чтобы не пропустить развитие болезни, нужно следить за уровнем артериального давления.
Май: пункция под ультразвуковым контролем
В Самаре стали проводить пункцию кисты яичника при беременности под ультразвуковым контролем. В настоящее время врачи выявляют кисту у 2 процентов беременных женщин. Новая методика позволяет делать операции под местной анестезией, и женщины получают шанс на сохранение беременности. Удаление кисты яичника в оперативной гинекологии является относительно несложной операцией. Однако при сочетании кисты и беременности задача врача многократно усложняется. В этом случае необходимо не только вылечить женщину, но и сохранить беременность, а также не допустить влияния операции на плод.
Июнь: жители меняют поликлиники
Минздравсоцразвития России утвердило порядок выбора медицинских учреждений. Для того чтобы встать на учет в выбранной поликлинике, пациент должен написать заявление на имя ее руководителя, а также предъявить паспорт или свидетельство о рождении и полис ОМС. С вступлением в силу нового закона положительные моменты данного нововведения на себе ощутили жители, которые не проживают по месту прописки, так как можно закрепиться за тем учреждением, на территории которого проживаешь фактически.
В приказе Министерства №406н от 26.04.2012 года «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» прописаны действия, которые обязаны предпринять по заявлению медицинские учреждения, а также четкие сроки принятия решения по нему.
Август: самарский онкоцентр популяризирует баротерапию
В Самарском онкологическом диспансере расширили спектр услуг для реабилитации пациентов c использованием передовых космических технологий. Среди методик восстановительного лечения достойное место занимает гипербарическая оксигенация или баротерапия, позволяющая сохранить и значительно улучшить здоровье человека. Это метод насыщения организма кислородом под повышенным (выше атмосферного) давлением с профилактической или лечебной целью. Использование метода ГБО в клинических целях основано на значительном увеличении содержания кислорода в жидких средах организма и, прежде всего, в плазме крови. Благодаря этому эффекту использование баротерапии в комплексе с другими лечебными мероприятиями значительно улучшает результаты лечения больных с периферической сосудистой недостаточностью, ишемической болезнью сердца, анаэробной инфекцией, ожоговой болезнью, а также успешно применяется в комплексе восстановительного лечения при онкологии. Медики рекомендуют проходить это процедуру даже здоровым людям. Сеансы в барокамере снимают усталость, повышают устойчивость к стрессам, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают риск возникновения болезни и последствия неблагоприятного воздействия загрязненной атмосферы.
Август: оперируют на новом уровне
В стенах Самарского медицинского университета, на кафедре оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий доцент Евгений Петров совместно со своим учеником, врачом-хирургом Эдуардом Тимбаковым и соавторами получили патент на изобретение однорядного кишечного шва, который необходим для восстановления органов желудочно-кишечного тракта. До этого момента врачи использовали двухрядный шов. В настоящее время в больницах начинает применяться новая методика, которая гораздо эффективнее в плане заживления, говорят медики. Кроме того, способ формирования однорядного кишечного шва Е. С. Петрова позволяет восстановить целостность полых органов желудочно-кишечного тракта, таких как пищевод, желудок и кишки. Операции с применением данной методики начал выполнять ведущий врач-хирург отделения пропедевтической хирургии Клиник СамГМУ Игорь Колесник. Все пациенты выписываются без осложнений.
Сентябрь: мобильный центр здоровья для студентов
В столице губернии начал работу межвузовский студенческий центр здоровья, организованный на базе клиник Самарского государственного медицинского университета. По словам самарских медиков, студенты – самая уязвимая в плане здоровья часть населения. Близорукость, гастрит, тонзиллит, остеохондроз – лишь малая часть заболеваний, свойственных студентам из-за постоянных нагрузок на глаза, нерегулярное и неполноценное питание, сидячий образ жизни. Более 22 тысяч учащихся вузов – иногородние и не имеют возможности по полису оперативно пройти обследование. В первую очередь на них и направлена работа межвузовского центра здоровья. А всего в Самарской области обучаются более 60 тысяч студентов.
В связи с тем, что высшие учебные заведения расположены достаточно далеко друг от друга, мобильный центр будет выезжать непосредственно к вузам. Центр оснащен современной аппаратурой, позволяющей проводить, в частности, экспресс-оценку состояния сердца и дыхательной системы, анализ крови на сахар и холестерин, стоматологический осмотр и другие диагностические процедуры. Здесь можно узнать о факторах риска и получить конкретные профилактические рекомендации.
Ноябрь: Минздрав оценил итоги модернизации отрасли
В Самарской области подвели итоги двухгодичной модернизации здравоохранения, на которую потратили 11 млрд рублей. На эти деньги были проведены ремонты в больницах Самары, а также закуплено необходимое оборудование. На территории области средства получили Кинель-Черкассы и Клявлино, а также медучреждения Новокуйбышевска, Жигулевска, Октябрьска. В 2012 году медработникам определенных специальностей доплачивали – врачам по 8000 рублей, медсестрам – по 4000. По словам министра здравоохранения Самарской области Геннадия Гридасова, за два года были решены проблемы двух десятилетий. По его оценке, по ремонтам и закупке оборудования областная медицина решила свои проблемы на 25%. На декабрьском заседании комитета по здравоохранению губернской думы заместитель министра здравоохранения Сергей Кузнецов сообщил, что региону в рамках программы модернизации будет выделено дополнительно 387,7 млн рублей.