29 июля четверг
СЕЙЧАС +26°С

Рынки «закрышуют»

Поделиться

В соответствии с федеральным законодательством со следующего года все рынки Самары должны приобрести капитальный характер строения. Это означает, что они должны переехать в здания, под крыши. Чиновники мэрии Самары надеются, что данная мера поможет привести места скопления торговых объектов в цивилизованный вид и решит проблему стихийных рынков. Однако жители города сомневаются, что властям удастся быстро и качественно организовать эту работу. 

Так исторически сложилось, что места скопления торговых объектов в Самаре появлялись стихийно. Зачастую предприниматели организовывали рынки и ставили свои точки в местах, в которых это запрещено, незаконно подключались к энергосетям и, никому не платя налоги, получали прибыль. При этом вид этих торговых объектов и их санитарное состояние оставляли желать лучшего. 

Такое положение вещей сохраняется в городе и по сей день, что вызывает критику не только местных жителей, но и высокопоставленных чиновников. «Пусть самарцы на меня не обижаются, но я пока еще не видела такого неблагоустроенного города. Такое ощущение сложилось, что вчера здесь закончилась война. Я обратила внимание на огромное количество пивных ларьков. Это не дело, когда на улицах в палатках торгуют алкоголем», – заявила, в частности, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время своего визита в Самару этой осенью.

Между тем городские власти заверяют, что за последние два года с улиц Самары убрали 2862 незаконных объекта торговли, включая 458 киосков по реализации пива. Сейчас на территории города остается около 200 таких объектов. Поэтому работу в данном направлении продолжат вести и в следующем году. Параллельно чиновники городской администрации займутся решением проблемы стихийных рынков и приведением торговых объектов в цивилизованный вид. Однако, по словам руководителя департамента потребительского рынка и услуг Вадима Кирпичникова, затрудняет эту работу то, что земельными участками, на которых располагаются рынки и киоски, распоряжается министерство имущественных отношений Самарской области.

«В Самаре много различных киосков и магазинов. Большая часть из них работает на законных основаниях. Поэтому повлиять на предпринимателей можно только через договор, который они заключают с министерством имущественных отношений Самарской области. Именно там можно прописать, каким должно быть санитарное состояние торгового объекта, его внешний вид. Поэтому здесь важен диалог городской администрации и министерства, который уже выстроен», – рассказал Вадим Кирпичников. 

Одновременно мэрия ведет переговоры с юридическими лицами, которые являются организаторами рынков на территории города. По словам руководителя департамента потребительского рынка и услуг, предприниматели идут навстречу и соглашаются с тем, что сохранять торговые объекты в том виде, в котором они сейчас существуют, нельзя. «В скором времени они должны представить проекты, в которых обрисуют, как будут выглядеть их торговые точки. Главное, чтобы эти рынки были оформлены в едином стиле, завязанном на архитектуре того района, в котором располагаются», – пояснил чиновник.

Помочь в приведении самарской торговли в цивилизованный вид может и федеральное законодательство, в соответствии с которым с 1 января 2013 года все рынки должны приобрести капитальный характер строения. «То есть они должны переехать под крыши. Если предприниматели будут готовы это сделать, то мы пойдем им навстречу и, возможно, окажем помощь. Если они не будут готовы, то мы будем ставить вопрос о поиске новых инвесторов, способных организовать цивилизованную торговлю», – заявил господин Кирпичников. 

При этом он отметил, что все решения относительно расположения рынков на территории города будут приниматься в соответствии с мнением местных жителей. Правда, уже сейчас известно, что в 2013 году перестанет существовать рынок на пересечение улиц Авроры и Аэродромной. По словам Вадима Кирпичникова, разрешение на его деятельность заканчивается 31 декабря 2012 года. Поэтому в следующем году все торговые точки с этой территории будут убраны. 

«Дело в том, что данные торговые ряды располагаются прямо на тротуарах, что существенно затрудняет и передвижение людей, и движение общественного транспорта. Были, конечно, и положительные отзывы о нем, но негатива от горожан поступило больше. Поэтому владельцы рынка должны будут освободить данную территорию. В 2013 году на этом участке улицы Авроры планируется провести работы по благоустройству», – рассказал глава департамента. 

Также городские власти будут ликвидировать скопления торговых объектов, которые располагаются на инженерных сетях. Остальные рынки планируют перевести в капитальные строения и привести в цивилизованный вид. Такая новость порадовала горожан. Однако некоторые из них уверены, что работа по переносу рынков в капитальные строения затянется не на один год.

«Наши рынки действительно нужно приводить в порядок. Практически все они выглядят ужасающе, а уж о соблюдении каких-то санитарных норм не стоит и говорить. Поэтому строить для них отдельные здания – достаточно хорошая идея. Однако неизвестно, насколько быстро эту работу организуют в Самаре и как будут выглядеть эти здания. Главное, чтобы не сделали хуже, чем есть», – считает житель Самары Геннадий Орлов.

Фото: Фото с сайта Img.nr2.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...