Самару с рабочим визитом посетили министр транспорта РФ Максим Соколов и полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич. Совместно с губернатором Николаем Меркушкиным они провели ряд совещаний, посвященных реализации пилотного проекта развития региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе.
На совещании с участием Николая Меркушкина, Михаила Бабича и Максима Соколова были изучены все аспекты реализации пилотного проекта по поддержке региональной авиации
Стыковки в ПФО
Вопрос о развитии рынка региональных авиаперевозок в ПФО впервые был поднят Михаилом Бабичем в прошлом году на совещании по развитию транспортной инфраструктуры в Самаре. После чего по его инициативе был подготовлен проект программы развития авиации в округе. Идея нашла поддержку в регионах Приволжья и у руководства страны. Затем в августе прошлого года документ был представлен и одобрен на совещании у председателя правительства России Дмитрия Медведева.
А уже 16 января был сделан следующий шаг - федеральное правительство утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета авиаперевозчикам и бюджетам регионов ПФО на осуществление перевозок пассажиров самолетами эконом-класса.
«Почти девять месяцев мы разрабатывали эту программу, - отметил на совещании в Самаре Михаил Бабич. - Свои предложения по проекту докладывали председателю правительства РФ, по поручению которого органы исполнительной власти приступили к ее разработке, и 16 января было подписано постановление правительства под знаковым номером «один» об утверждении пилотной версии этой программы».
В федеральном бюджете на реализацию программы предусмотрены средства в размере 300 млн рублей.
Реализация проекта стартует 1 апреля этого года. Согласно ему, между 15 крупными городами (всеми региональными центрами ПФО и Нижнекамском) будут организованы 37 прямых авиарейсов и 20 трансферных за счет стыковок прямых рейсов в аэропортах Самары, Казани и Уфы. Билет на самолет обойдется жителям Приволжского федерального округа в два раза дешевле реальной стоимости, поскольку половину этой суммы будут субсидировать федеральный и региональные бюджеты.
Поддержат перевозчиков и производителей
Министр транспорта Максим Соколов подчеркнул, что развитие региональных перевозок является одним из приоритетов в работе правительства РФ. А решение о реализации пилотного проекта по развитию региональных авиаперевозок именно в ПФО было принято в связи с экономическим и территориальным положением округа. «ПФО был выбран в связи с тем, что это один из крупнейших федеральных округов, где проживает больше чем 1/5 населения страны. При этом процент пользования региональными перевозками здесь составляет всего лишь 7%, - заявил министр. - По сравнению с постсоветским периодом произошло падение более чем в 50 раз - с почти 2 млн пассажиров, которые пользовались авиаперевозками в 1991 году, до 40 тыс.человек в 2012 году. Поэтому инициатива, высказанная полномочным представителем президента, была поддержана всеми 14 регионами ПФО. И первое постановление правительства страны касалось именно этого пилотного проекта. Мы ожидаем, что количество пассажиров по итогам этого года возрастет в разы и достигнет 150-170 тыс.пассажиров».
Михаил Бабич отметил, что длительный перерыв в производстве самолетов малой авиации привел к утрате технологий и кадров. Возврату былых позиций будет способствовать принятый пилотный проект. «Я считаю, что с этого момента у авиакомпаний, конструкторских бюро, заводов есть все основания считать для себя развитие региональных перевозок приоритетной задачей. Немаловажный факт, что именно в ПФО находятся предприятия, способные работать над этим вопросом. Здесь есть производственные, кадровые и научные возможности. Прежде всего, это Самара, где уже есть прецедент - самолет «Рысачок». Это хорошая машина, сейчас она проходит сертификацию, три образца уже созданы, два облетали», - заявил Михаил Бабич. - Хочу поблагодарить Николая Ивановича Меркушкина - он не стал дожидаться дополнительных решений, выделил средства областного бюджета для проведения сертификации. Надеюсь, эту модель оценят авиакомпании, а также государственные партнеры, такие как Министерство обороты и другие госзаказчики. Также есть потенциал и в Ульяновске и в Нижнем Новгороде».
По словам Максима Соколова, заявки на участие в конкурсе от авиакомпаний будут приниматься до 1 марта.
Уже сейчас определились потенциальные участники конкурса: компании «Utair», «Ак Барс Аэро», «Авиа Менеджемент», «Оренбургские авиалинии».
В рамках проекта Росавиация не позднее 10 марта этого года по итогам конкурсного отбора определит одного основного авиаперевозчика, способного организовать перевозки по всей маршрутной сети ПФО с возможным привлечением в качестве соисполнителей других авиакомпаний.
Губернатор Николай Меркушкин отметил влияние принятой программы на увеличение производства самолетов, производимых в Самарской области. Глава региона также рассказал о подписании соглашения о намерениях по созданию совместной авиакомпании Самарской области и «Авиалиний Мордовии». Авиакомпания Мордовии работала на таких перевозках в советское и постсоветское время в основном на самолетах АН-24. Сейчас у нее есть 4 самолета. «После объединения авиакомпаний мы возьмем в лизинг самолеты поменьше, будем закупать «Рысачок», сейчас готовится 22-местный вариант этого самолета, и мы будем проводить замену АН-24 на АН-140», - уточнил детали договоренностей губернатор. - Этими самолетами будут перекрываться расстояния от 400 км до 1 тыс.км. В любом случае это будет плюс для Самары, так как оба самолета производятся здесь. Я думаю, объединенная компания будет активно участвовать в конкурсах проводимых Росавиацией».
Экономическая выгода для пассажиров
Пилотный проект должен повысить привлекательность авиатранспорта и сделать экономически активное населения Приволжья более мобильным. Ведь благодаря его реализации в ПФО появятся удобные маршруты, билеты на которых для всех категорий граждан станут в два раза дешевле существующих. Если опыт будет удачным, подобные программы могут появиться и в других регионах России.
По словам Михаила Бабича, схожие программы реализовывались и на Дальнем Востоке, и в Калининградской области. «Но данный проект подразумевает целый ряд новаций», - уточнил он. Первое принципиальное отличие этой программы состоит в том, что снимаются все возрастные ограничения с категорий пассажиров, которых будут перевозить региональные компании. «Тем самым мы создаем предпосылки к тому, чтобы льготами пользовались не только социально незащищенные граждане, а экономически активное население страны, - добавил полпред, - реализация проекта позволит людям мобильно перемещаться между крупнейшими административными центрами. Сейчас же для того, чтобы, например, прилететь из Нижнего Новгорода в Самару нужно делать пересадку в Москве».
«Эта программа позволит жителям округа свободно летать в соседние города, не тратя дополнительные средства и время. Проект очень важен для нашего аэропорта, который принят крупным хабом, позволяющим совершать межрегиональные и международные перевозки, - уверен Николай Меркушкин. - То есть аэропорт будет ориентирован не только на прием гостей региона, но и на расширение возможностей по перелету в другие страны. Поэтому для нас очень важно, чтобы аэропорт Курумоч набирал дополнительные обороты и расширял свои возможности».
Хаб Поволжья
ГК «Ренова» представила Максиму Соколову и Михаилу Бабичу проект реконструкции аэропорта Курумоч, а также планы по развитию аэропортов в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.
«Из тех аэропортов, развитие которых мы обсуждаем сегодня, два находятся в Приволжском федеральном округе, - отметил Михаил Бабич. - Один из них станет хабом ПФО и будет иметь ключевое значение в реализации проекта развития региональных перевозок, который утвержден постановлением правительства РФ. Нижегородский аэропорт тоже имеет для нас первостепенное значение. Оба города являются городами-претендентами на проведение игр чемпионата мира по футболу, поэтому сегодня важно предметно обсудить этапы развития аэропортов, понять, когда проекты будут реализованы, какие есть проблемы, нужна ли наша административная помощь».
Напомним, Николай Меркушкин неоднократно отмечал необходимость развития региональных авиаперевозок и создания транспортного узла на базе аэропорта Курумоч. «Область должна замкнуть на себя нишу дешевых авиаперевозок самолетами экономкласса (в том числе АН-140) именно к чемпионату мира,- в частности, подчеркивал глава региона в своем послании в конце прошлого года. - Правительство области, Корпорация развития должны уделять самое пристальное внимание ходу реализации проекта по модернизации аэропорта «Курумоч».
В результате реконструкции самарский аэропорт должен полностью преобразиться. Работы по строительству нового терминала самарского аэропорта начнутся в апреле следующего года. Как рассказал руководитель УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский, первая очередь будет готова уже в 2014 году, будет реконструирован и аэродром «Курумоча». К концу 2014 года площадь нового терминала составит 40 тыс. кв. м, а пропускная способность - 3,5 млн пассажиров в год, пиковая нагрузка - 1,4 тыс. пассажиров в час.
К Чемпионату мира по футболу-2018 будут завершены и остальные работы по реконструкции аэровокзального комплекса: пассажирский терминал расширен до 60 тыс. кв. м, грузовой - до 3,8 тыс. кв. м. Кроме того, будут построены многоуровневая и одноуровневая парковки, отель с конференц-комплексом, реконструированы административные здания аэропорта.
Анализ бюджета Самарской области перед совещанием у президента
В ходе рабочей поездки полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича в Самарскую область состоялось совещание, посвященное сбалансированности бюджета региона. В обсуждении принял участие полный состав областного кабинета министров. Михаил Бабич отметил, что разговор проходит накануне представления президенту России результатов федерального мониторинга основных показателей социально-экономического развития. И на примере анализа ситуации в Самарской области будут прогнозироваться возможности формирования бюджетов регионов ПФО на ближайшие годы, в том числе и вопросы оптимизации расходов.
«В этом вопросе Самарская область - один из наиболее показательных регионов. У него большая территория и экономика, при этом большой процент бюджета направляется на исполнение социальных обязательств. Сейчас мы изучаем ситуацию для того, чтобы на примере Самарской области мы могли доложить президенту о комплексном исполнении бюджетных обязательств во исполнение его указов, особенно в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы», - рассказал подпред.
Николай Меркушкин, в свою очередь, сообщил, что в регионе уже начата работа по оптимизации бюджетных расходов и направлению высвобождающихся средств на реализацию указов президента. «Мы уже начали работать в этом направлении в прошлом году. Я говорил в послании, что в течение полугода при проведении госзаказов было сэкономлено около 3 млрд рублей. Эти средства мы направили на повышение заработной платы работников учреждений дошкольного образования и других работников бюджетной сферы. Мы будем сокращать расходы и по другим направлениям и использовать их для повышения зарплат и решения проблем, обозначенных в указах президента. Это касается и ситуации в сфере ЖКХ, и в дорожном строительстве, строительстве спортивных сооружений. Данные направления актуальны для Самарской области», - заключил глава региона.
Aвторы: Ольга Гальчинская, Елена Лычева